183 статьи создали участники конкурса «Останься дома с Викиновостями»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 апреля 2020

Приз за первое место:
«Большой антикризисный набор»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В четверг, 24 апреля 2020 года, подведены итоги конкурса «Останься дома с Викиновостями».

Первое место в конкурсе Русских Викиновостей занял Wave Painter (Wavepainter), создавший 42 статьи, за которые он получил 100 баллов; второе — Gipoza — 66 баллов (33 статьи); третье — Зайтуна Нигаматьянова (З. ӘЙЛЕ) — 59 баллов (27 статей).

Победители конкурса получат символические «антикризисные продуктовые наборы», собранные из наиболее популярных товаров, которые россияне закупают во время паники.

В вики-марафоне, продлившемся месяц — с 22 марта по 23 апреля 2020 года, приняли участие десять человек (два из них вне зачёта): Wave Painter (Wavepainter), Gipoza, Зайтуна Нигаматьянова (З. ӘЙЛЕ), Романа Балабина (Balabinrm), Владимир Перепелица (P.Fisxo), Андрей (Brateevsky), Марк Екимов (Mark Ekimov), Любовь Курьянова (Lubov kurjanova), DonSimon и Александр Красоткин (krassotkin).

Участники представили на конкурс 183 работы: 9 перепечаток (ранее опубликованных в других изданиях по свободной лицензии); 144 синтетические заметки (основанные на информации других изданий); 17 переводов по проекту многоязычность (14 — на башкирском и 3 — на английском языках); 5 фоторепортажей; 3 оригинальных репортажа; 7 эксклюзивных интервью.

Во время конкурса, главный редактор телерадиокомпании «Русский мир» Любовь Курьянова организовала перевод материалов своего издания на свободную лицензию Creative Commons CC BY 2.5. Теперь все желающие могут использовать интервью и репортажи «Русского мира» без дополнительных разрешений, указывая автора, источник и лицензию (см. также «Список сайтов со свободным использованием материалов» на сайте НП «Викимедиа РУ»).

Кандидат наук, химик Роман Балабин создал несколько обзорных статей, осветивших социальные проблемы, которые выявила реакция политиков и общества на пандемию в разных странах, а также взял эксклюзивные интервью у соавтора медицинской программы президента США Барака Обамы Obamacare Джонатана Грубера (читать), главного редактора журнала Environmental Values, эксперта в области экологической экономики Клайва Спэша (читать) и бывшего военного корреспондента, а ныне главы комитета по этике Канадской ассоциации журналистов Стивена Уорда (читать).

Журналист из Башкортостана Зайтуна Нигаматьянова фактически перезапустила заглавную страницу Башкирских Викиновостей проекта «Многоязычность», наполнив её актуальными новостями. Она также поговорила с участниками Башкирской Википедии — «Вики-бабушками», которые накануне получили статус международной юзер-группы Викимедиа. Зайтуна поспособствовала переводу на свободную лицензию фотографий и дневника Евгения Сырчина — врача, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Клиники БГМУ в Уфе, которую переоборудовали в Госпиталь COVID-19. Рассказала об инициативе башкирских женщин «Башкирский Декамерон».

Участник Gipoza ежедневно освещал реакцию Центральных банков и финансовых властей разных стран на пандемию — предпринятые ими меры по смягчению введённых политиками ограничений и начавшегося экономического кризиса. Рассказывал о реакции нумизматической отрасли.

Победитель состязания Wave Painter (Wavepainter) взял эксклюзивные интервью у участников общественной инициативы «Последний адрес», чью деятельность в Москве и регионах пришлось приостановить из-за введённых властями принудительных ограничений, а также у Александра Дионисиади, потомка понтийского грека, презентация книги которого «Из турецкого огня в сталинское полымя» в Афинах была отложена по той же причине. Wavepainter взял на себя ежедневное освещение развитие ситуации с пандемией COVID-19 в Италии, а также других европейских странах и США. В этом он продолжил серию статей от редактора Esp rus4, который с начала февраля подробно освещал вспышку коронавируса SARS-CoV-2 в Китае и, затем, в других странах. Хотя Esp rus4 не принял участие в конкурсе, он продолжал писать статьи на эту тему и рецензировать поданные на конкурс материалы других участников.

Российскую часть пандемии вне конкурсного зачёта ежедневно освещал редактор DonSimon, на которого также легла большая часть работы по рецензированию поданных другими участниками статей. DonSimon организовал передачу по свободной лицензии графиков развития заболевания в России и регионах, которые ежедневно создаёт Алексей Куприянов.

Одним из первых к конкурсу присоединился Владимир Перепелица (P.Fisxo). Он создавал заметки, репортажи, брал интервью. Первое время лидировал в состязании. Однако последствия действий властей вскоре коснулись его самого, и он не смог продолжать участие в конкурсе.

Кроме новостей, участники вне зачёта создавали страницы справочных категорий (аналог статей в Википедии), связанные с пандемией COVID-19.

Несмотря на большой объём проделанной работы, некоторые участники предлагали продлить конкурс или запустить его второй тур. Однако, посовещавшись, решили не делать этого, а каждому сосредоточиться на интересных ему темах и направления в менее напряжённом, чем вики-марафон графике.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • 33+27+6+4+42+4+13+5+15+33=182 и 9+144+17+5+3+7=185 или я что пропустил?--Леонид Макаров (обсуждение) 18:24, 24 апреля 2020 (UTC)
    • Там не так считается. Некоторые статьи в нескольких номинациях. --cаша (krassotkin) 18:32, 24 апреля 2020 (UTC)
      • ок, а где еще +1 (182+1=183)?--Леонид Макаров (обсуждение) 18:33, 24 апреля 2020 (UTC)
        • Лучше по таблице смотреть по конкретным людям. Я вроде у всех сверял, потом складывал результат, но может что-то не заметил. Если найдёшь, поправим. --cаша (krassotkin) 18:40, 24 апреля 2020 (UTC)
          • чё смотреть, таблица с полными данными только одна (в статье не расписано) 10 участников:4 чёта + 6 -нечета =чёт.--Леонид Макаров (обсуждение) 18:54, 24 апреля 2020 (UTC)
            • А, понял о чём ты. Одна статья в таблицу не добавлена. По правилам, участники сами должны были в таблицу добавляться. Я когда рецензировал шаблон добавил, как понял по смыслу заготовки, а в таблицу только сами, без явной воли человека не могу. --cаша (krassotkin) 19:04, 24 апреля 2020 (UTC)
            • Кстати, много статей, которые участники конкурса писали, но шаблон сознательно не добавляли. Всё сложно. --cаша (krassotkin) 19:06, 24 апреля 2020 (UTC)