«Башкирский Декамерон»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: башҡортса • русский

21 апреля 2020 года

Во время вынужденной изоляции, вызванной пандемией COVID-19, кинорежиссер, общественный деятель, феминистка Тансулпан Буракаева на своей странице в Фейсбуке объявила новый литературный проект «Башкирский Декамерон». Проект реализован в виде группы в Фейсбук.

«Новости со всех сторон все тревожнее. Хочется создать пространство, свободное от них. Как мы знаем, с той же целью семь веков назад десять благородных дам и юношей самоизолировались в вилле под Флоренцией и рассказывали друг другу истории. Всё это будет продолжаться, как и положено Декамерону, 10 дней, а потом, если еще будут желающие, продолжим, пока не утихнет «чума», не останется желающих писать, либо затея эта не потеряет остроту и свежесть. Тогда и торжественно объявим «Башкирский Декамерон» написанным,
 — написала автор.
»

Согласно правилам, участвовать в нем могут все желающие, вне зависимости от места проживания, национальности, отношения друг к другу.

Главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов предложил публиковать отдельные истории в своем издании.

На сегодня представлены истории по следующим темам: «Обещания, выполненные и нет», «Шиханы», «Национальные блюда», «Случайные попутчики», «Исполненные мечты», «Музыка», «Первая любовь», «Взаимопомощь», «Банные истории».

Проект пришелся по душе многим и с каждым днем в группе появляются новые истории. За 10 дней в проект включились более 20 авторов, а статус стал международным. Среди авторов — люди разных профессий и возрастов, есть и профессиональные писатели, журналисты, блогеры, есть и те, для кого участие в проекте стало пробой пера: Лейла Аралбаева и Артур Дмитриев, Зухра Буракаева, Галарина Ефремова, Гузаль Ситдыкова, Асия Арсланова, Газиз Юсупов, Гульдария Юсупова, Айгуль Утяганова, Гульбану Ырысбаева, Галима Галиуллина, Люция Камаева, Азамат Нуриев и другие.

«Наша география расширилась: к проекту присоединилась наша землячка Дина Гаврилова, проживающая сейчас в Эстонии. Так что «Башкирский Декамерон» стал уже международным проектом. Многие участники только входят во вкус, многим требуется время на обдумывание темы, а самоизоляции пока конца не видно. А участие в «Башкирском Декамероне» – отличный способ отвлечься от невеселых дум. Новые участники – ждем вас!
 — говорит Тансулпан Буракаева, делясь итогами прошедших 10-ти дней.
»
 

Ссылки[править]

Источники[править]


Эта страница создана участником З. ӘЙЛЕ в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.