Перейти к содержанию

Викиновости:Конкурсы/Останься дома с Викиновостями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


См. также конкурс «Останься дома с Википедией» НП «Викимедиа РУ».

Русские Викиновости присоединяются к ответу движения Викимедиа на пандемию COVID-19 и запускают конкурс «Останься дома с Викиновостями».

Мы верим, что свободные, беспристрастные, актуальные, существенные, важные, интересные и точные новости помогут справиться человечеству со всеми вызовами, включая нашествие коронавируса SARS-CoV-2.

Цель конкурса состоит в написании новостей, репортажей и интервью по текущей информационной повестке: пандемия COVID-19 и вызванный ею экономический кризис, а также Конституционная реформа в России (2020). К зачёту принимаются все статьи, которые прямо или косвенно связаны с этими темами, или упоминают их.

Принять участие в конкурсе может любой желающий без каких-либо ограничений. Просто перейдите на страницу «Добавить новость» и сообщите о ней, следуя инструкциям. После одобрения редакторами Викиновостей ваша заметка будет опубликована. Подробные условия конкурса описаны ниже. Все вопросы можно задать на странице обсуждения конкурса.

Конкурс стартует в 2020-03-22T00:00:00Z и продлится до 2020-04-23T23:59:59Z.

Победители — занявшие три первых места в конкурсе, получат призы — три «антикризисных продуктовых набора». Они включают всё необходимое, чтобы пережить несколько самых сложных дней кризиса: соль, сахар, мыло, гречку, макароны, тушёнку, сгущёнку, шоколад, туалетную бумагу; а также чувство юмора и нашу любовь. В зависимости от занятого места, варьируется объём и марка продуктов, входящих в комплект, а также добавляются бонусные товары, как видно по фотографиям. По желанию победителя призы могут быть доукомплектованы спичками. Победителям, которые по религиозным или идейным соображениям не употребляют входящие в наборы продукты или их марки, будет предоставлена эквивалентная замена. Победитель может отказаться от приза, передав его любому участнику, например, следующему в таблице или участнику, написавшему, по его мнению, самые интересные статьи. Возможно также участие в конкурсе вне зачёта — с отказом от получения места в итоговой таблице. Все участники конкурса будут упомянуты в новостной статье по его итогам под настоящими именем или псевдонимом (по их желанию).


Условия конкурса[править]

К конкурсу принимаются размещённые в Русских Викиновостях опубликованные редакторами без значительных изменений:

  • Перепечатки новостей, репортажей и интервью других изданий, опубликованных ими под одной из свободных лицензий: CC0/Общественное достояние, CC BY и CC BY-SA. Смотрите, например, PanArmenian (все материалы), Голос Америки (только редакционные материалы и опубликованные штатными и внештатными корреспондентами; перепечатки других изданий Reuters, AFP, AP, Радио Свобода и так далее не принимаются), Klops.ru (все материалы, за исключением подписных с закрытой части сайта), Meduza.io (только о коронавирусе), перевод материалов других языковых разделов Викиновостей и так далее. Такие статьи оцениваются в 1 балл. Перепечатка статей, распространяемых по другим лицензиям, строго запрещена и за их размещением может последовать дисквалификация.
  • Синтетические новости и рерайтинг — новостные материалы, созданные синтезом информации, опубликованной другими изданиями с пересказом их своими словами. Эти публикации оцениваются в 2 балла.
  • Оригинальные репортажи — новостные заметки, анонсы, статьи и репортажи созданные специально для Русских Викиновостей, источником информации которых является сам журналист (редактор может потребовать подтвердить эту информации и отказать, если посчитает источник недостоверным). Такие публикации оцениваются в 5 баллов.
  • Эксклюзивные интервью — интервью, взятые журналистами специально для Русских Викиновостей (обычно, требуется подтвердить редактору факт взятия интервью и сказанное собеседником — перепиской с интервьюируемым, аудио или видео материалами). Оцениваются в 7 баллов.
  • Эксклюзивные фоторепортажи (от 5 оригинальных фотографий) по теме статьи, оцениваются в дополнительных 3 балла. Фоторепортажи могут также публиковаться отдельно с небольшой преамбулой.
  • Переводы опубликованных ранее материалов Викиновостей, на любой язык, участвующий в проекте Многоязычность. Каждая такая публикация оценивается в 2 балла.
  • Статьи, которые попали в ТОП посещаемости за время проведения конкурса, получают удвоенное количество баллов.

Конкурсные работы должны прямо или косвенно быть связаны с тремя основными темами конкурса, или упоминать их.

Представленные на конкурс работы должны удовлетворять всем правилам Викиновостей, как по тексту, так и по оформлению. В частности, содержать как минимум одну тематическую фотографию (загруженную или подобранную из существующих на Викисклада), текст должен быть викифицирован (связан с существующими категориями), статья должна содержать категории-теги по всем именам собственным и темам, упомянутым в статье. Если статья была опубликована после значительной переработки или доработки редактором, она может быть не принята к зачёту конкурса.

Во всём, что не описано в правилах конкурса, следует руководствоваться здравым смыслом и принципом «честной игры».

Конкурсная таблица[править]

Участник конкурса самостоятельно регистрируется в таблице, размещает в своих конкурсных работах шаблон {{Останься дома с Викиновостями}}, добавляет их в таблицу ниже не позже, чем через 24 часа после публикации редактором, и обновляет предварительную итоговую суммы своих баллов.

Всего создано статей: 183.

Номер Псевдоним Настоящее имя
(по желанию)
Список статей Баллов Всего статей
1 Gipoza 66 33
2 З. ӘЙЛЕ Зайтуна Нигаматьянова 59 27
3 P.Fisxo Владимир Перепелица 22 6
4 Brateevsky Андрей 8 4
5 Wavepainter Wave Painter 100 42
6 Mark Ekimov Марк Екимов 8 4
7 Balabinrm Роман Балабин 41 13
8 Lubov kurjanova Любовь Курьянова 5 5

Вне зачёта[править]

Участвовать в конкурсе вне зачёта рекомендуется только опытным участникам.

Номер Псевдоним Настоящее имя
(по желанию)
Список статей Всего статей
1 krassotkin Александр Красоткин 15
2 DonSimon 33

Дополнительно[править]

Tux Я принял участие в конкурсе «Останься дома с Викиновостями».

Участники конкурса могут разместить на своей странице шаблон {{Userbox/Участник конкурса:Останься дома с Викиновостями}} (просто скопируйте на свою страницу вместе с фигурными скобками). Выглядеть это будет как показано справа.


Итоги конкурса[править]

Конкурс «Останься дома с Викиновостями» проходил в Русских Викиновостях с 22 марта по 23 апреля 2020 года включительно.

Десять участников конкурса (два из них вне зачёта) представили 183 работы:

  • 9 перепечаток (ранее опубликованных в других изданиях);
  • 144 синтетические заметки (основанные на информации других изданий);
  • 17 переводов по проекту многоязычность (14 — на башкирском и 3 — на английском языках);
  • 5 фоторепортажей;
  • 3 оригинальных репортажа;
  • 7 эксклюзивных интервью.

Победителями конкурса стали:

Поздравляю победителей и благодарю всех остальных участников конкурса: Романа Балабина (Balabinrm), Владимира Перепелицу (P.Fisxo), Андрея (Brateevsky), Марка Екимова (Mark Ekimov), Любовь Курьянову (Lubov kurjanova) и DonSimon.

Организаторы в ближайшее время свяжутся с победителями для вручения призов. --cаша (krassotkin) 09:06, 24 апреля 2020 (UTC)[ответить]

  • Спасибо. Такого результата никак не ожидал. Немного грустно, что всё уже позади, погасли свечи, но я даже мысли не допускаю, что можно всё вот так взять и бросить. Наша коллега написала, что иногда примет участие, чтобы «Красоткину жизнь мёдом не казалась», а я думаю, что всё совсем наоборот – жизнь мёдом для него именно, когда мы есть. Я очень хорошо себе представляю, как рано утром на восходе солнца, часов так в одиннадцать, Красоткин в халате за утренним кофе, со словами «Ну, посмотрим, посмотрим, чего они тут понаписали…»... И вы хотите лишить его этого удовольствия? Что касается меня, то я не садист и буду продолжать. Ещё раз, спасибо. Wavepainter (обсуждение) 10:24, 25 апреля 2020 (UTC)[ответить]

Награды конкурса[править]

Все желающие разместить у себя на странице заслуженную медаль могут заглянуть на страницу Викиновости:Награды/За участие в конкурсе «Останься дома с Викиновостями». --P.Fisxo (обсуждение) 19:52, 24 апреля 2020 (UTC)[ответить]

Любой желающий может добавить ниже ссылку на статьи в СМИ и популярных блогах, которые рассказали об этом конкурсе (свежие новости снизу).