Банк Мозамбика снизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2020 года

16 апреля 2020 года комитет по денежно-кредитной политике Банка Мозамбика снизил ключевую процентную ставку на 150 базисных пунктов до 11,25 %. Решение принято в связи со значительным изменением прогноза инфляции на среднесрочную перспективу и снижения совокупного спроса из-за влияния пандемии COVID-19 на внутреннюю и мировую экономику.

Комитет также снизил ставки постоянного депозитного фонда и постоянного кредитного фонда на 150 базисных пунктов до 8,25 % и 14,25 % соответственно.

Коэффициенты резервных требований по обязательствам в национальной и иностранной валюте остались неизменными — 11,50 % и 34,50 % соответственною.

Снижение инфляции обусловлено резким снижением внутреннего спроса в связи с ограничительными мерами чрезвычайного положения, а также перспективами снижения цены на нефть марки Brent на международном рынке. В марте 2020 года годовая инфляция в Мозамбике замедлилась до 3,09 % с 3,55 % в предыдущем месяце.

Экономические последствия COVID-19, как ожидается, будут серьёзными в Мозамбике, учитывая, что экономика уже ослаблена из-за последствий циклонов Идай и Кеннет, а также вооружённых столкновений в северных и центральных районах страны. Совокупность этих факторов, по мнению комитета, приведёт к спаду в добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорте, торговле и сфере услуг, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе, на долю которых приходится 58 % валового внутреннего продукта. Перспективы достижения хороших показателей в сельском хозяйстве, секторе со средним весом 25 % от ВВП, могут оказаться недостаточными для смягчения негативных последствий для остальных секторов экономики.

Валютные резервы, составляющие примерно 3 900 млн долларов США, находятся на комфортном уровне, достаточном для покрытия более чем 6-месячного импорта.

Недавнее уменьшение долга на сумму около 15 млн долларов США, произведённое Международным валютным фондом, позволит направить дополнительные средства на борьбу с COVID-19, но высокие потребности экономики могут повлечь за собой увеличение государственных расходов в условиях резкого сокращения государственных доходов. С февраля 2020 года внутренний государственный долг, за исключением кредитов и лизинговых контрактов, а также просроченных обязательств, увеличился с 155,256 млн до 160,756 млн евро.

На 19 апреля 2020 года в Мозамбике зарегистрировано 39 случаев заболевания COVID-19.

 

Источники[править]

Эта страница создана участником Gipoza в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.