Пандемия не остановила войну в Йемене

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 апреля 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Йемен notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Саудовская Аравия notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Пандемия COVID-19 notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Войны notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Разрушенный дом на юге Саны (июнь 2015)

По данным ООН, гражданская война в Йемене продолжилась несмотря на эпидемию COVID-19. Саудовская Аравия, активно участвующая в конфликте, продолжила бомбардировки йеменской столицы — одновременно заявив о новых ударах со стороны хуситов.

8 апреля власти Саудовской Аравии — а также и её союзники — объявили об одностороннем прекращении огня в конфликте на территории Йемена, продолжающемся уже 5 лет. Официальным поводом к подобной инициативе стала надежда предотвратить распространение вируса SARS-CoV-2 в Йемене — самой бедной страны арабского мира, 80 % население которой зависят от гуманитарной помощи ООН.

10 апреля на территории Йемена выявлен первый случай заражения вирусом SARS-CoV-2. Правительство страны было встревожено заранее — и закрыло аэропорты, школы и университеты ещё в марте.

Несмотря на сдержанный оптимизм, появившийся у дипломатов — надеявшихся на начало новых мирных переговоров — обе стороны проигнорировали перемирие. Так по данным проекта «Yemen Data Project», опубликованным в пятницу, авиация Саудовской Аравии за неделю нанесла не менее 106 авиаударов (в ходе 26 авиарейдов). Столица 30-миллионой страны — город Сана, контролируемый хуситами — пострадал больше всего.

Ранее — в четверг, 16 апреля — координатор гуманитарной помощи ООН и заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил Совету Безопасности, что деньги на помощь Йемену заканчиваются: если новые средства не появятся, 31 из 41 программы помощи придётся закрыть уже через несколько недель. Кроме того, пятилетняя война уже привела к разрушения примерно половины медицинских центров страны, население которой продолжает страдать от вспышки холеры, начавшейся в октябре 2016 года.

Основываясь на информации агентств ООН, Лоукок оценил, что для продолжения помощи стране до июля понадобятся 900 миллионов долларов США.

Лоукок также заявил, что эксперты по инфекционным заболеваниям предупредили его о том, что COVID-19 «может распространиться [в Йемене] быстрее, шире и с более опасными последствиями, чем во многих других странах» — поскольку значительная часть населения страны постоянно сталкивается с голодом и другими инфекционными заболеваниями, включая дифтерию и лихорадку денге. Координатор отдела экстренной помощи Красного Креста Фридо Херинкс (англ. Frido Herinckx) согласился с подобной оценкой.

Здание в центре Саны, разрушенное в ходе бомбардировки (ноябрь 2017)
«Йемен не сможет выдержать войну на два фронта одновременно: боевые действия и пандемию.
— специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс
»

Лоукок добавил, что обвал мировых цен на нефть — важный источник государственных доходов Йемена — угрожает серьезно обесценить йеменский риал. А денежные переводы из-за рубежа (от йеменцев, работающих в странах Персидского залива) могут упасть в ближайшие месяцы на 70 %.

Помимо гражданской войны, Сана и прилегающие районы также страдают от наводнений, начавшихся в последние дни. Вода на улице уже затопила множество автомобилей и целый ряд зданий.

В итоге, в четверг Совбез ООН призвал все стороны в Йемене немедленно прекратить боевые действия.

Политологи, опрошенные газетой «The New York Times», журналом «The Economist» и радиостанцией «Deutschlandfunk», сообщили, что саудовские власти рассматривали пандемию как возможность выйти из войны, зашедшей в тупик ещё несколько лет назад. Начинавшаяся в марте 2015 года как «маленькая победоносная война», кампания в Йемене стала «болотом» для саудитов и нанесла стране значительный политический урон за рубежом.

Одновременно хуситы, поддерживаемые Ираном, хотя и подготовили свои собственные предложения по прекращению боевых действия, воспринимают текущую позицию как «выигрышную» для себя. Они надеются снять воздушную и морскую блокаду со своей территории до начала мирных переговоров — рассматривая саму блокаду как часть военных действий против себя.

В субботу, 18 апреля, представитель саудовской коалиции заявил, что днём ранее хуситы запустили баллистическую ракету «для поражения гражданских лиц» в городе Мариб, расположенном в 135 км к востоку от столицы и находящемся под контролем про-саудовских сил.


 

Источники[править]


Эта страница создана участником Balabinrm в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.