Викиновости:Стань частным корреспондентом!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Журналистское удостоверение «Частного Корреспондента» (лицевая и оборотная стороны)

«Стань частным корреспондентом!» — инфраструктурный проект Русских Викиновостей (Wikimedia Foundation) и российского интернет-издания «Частный Корреспондент» (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33442), направленный на поддержку и развитие гражданской журналистики в России.

Цель проекта — предоставить гражданским журналистам условия работы, сопоставимые с теми, которые имеют штатные корреспонденты СМИ.

Для реализации поставленных целей каждому гражданскому журналисту, соответствующему перечисленным ниже требованиям, по запросу может быть выдано журналистское удостоверение «Частного Корреспондента».

Всем получившим удостоверения «Частного Корреспондента» может быть предоставлена помощь в аккредитации на интересующие мероприятия.

Как стать «частным корреспондентом»

Удостоверение «Частного Корреспондента» сроком действия на один год может получить любой активный журналист, выполнивший квалификационные требования — набравший за один календарный год до момента подачи заявки не менее 48 баллов по описанной ниже схеме.

Баллы выдаются за написание новых заметок для Русских Викиновостей и «Частного Корреспондента» или их публикацию в Викиновостях в качестве редактора[1].

Любая новая заметка может быть предложена к публикации в Русских Викиновостях или «Частном Корреспонденте» либо одновременно/последовательно в двух этих изданиях на выбор журналиста. При этом учёт баллов ведётся по уникальным заметкам — то есть баллы при публикации одного и того же, либо близкого по содержанию материала в двух изданиях не удваиваются.

Баллы начисляются следующим образом:

Условия Баллы
1 За создание опубликованной синтетической, в том числе переводной, заметки[2], основанной не менее чем на двух независимых, дополняющих друг друга источниках.

Примеры синтетических новостей:

1
2 За создание опубликованной заметки в одном из «журнальных форматов», допустимых в «Частном Корреспонденте».

Примеры:

2
3 За создание опубликованного оригинального репортажа[3].

Примеры оригинальных репортажей:

4
4 За создание опубликованного эксклюзивного интервью.

Примеры эксклюзивных интервью:

6
5 За попадание статьи в ТОП100 «Рейтинга статей по посещаемости за день» в любой день зачётного года (только для журналистов в Русских Викиновостях дополнительно к набранным по другим пунктам баллов). 7
6 За публикацию в качестве редактора любой написанной другим и подходящей под правила настоящего проекта заметки в Викиновостях. 1
7 За перевод мультиязычных заметок Викиновостей за каждую дополнительную языковую версию. 1
8 Заметки, в основе которых лежат пресс-релизы, либо источники со свободной лицензией, либо написанные в рамках служебных обязанностей, например, по проекту Вики-резидент, а также их публикация редакторами к зачёту не принимаются. 0

С учётом объёма, качества и эксклюзивности материала, выпускающие редакторы и/или кураторы могут добавить до двух баллов за статью.

Система оценки может изменяться организаторами в любой момент без предварительного уведомления, однако уже набранные баллы считаются по системе, действующей на момент их получения.

Для создания новой статьи:

  • В Русских Викиновостях: перейдите на страницу Викиновости:Добавить новость и следуйте инструкциям.
  • В «Частном Корреспонденте»: создайте её в Microsoft Word, OpenOffice Writer или аналогичном текстовом редакторе и направьте вместе с прилагающимися медиа-материалами по адресу chaskor.editor@gmail.com с пометкой «Проект „Стань частным корреспондентом!“» в теле письма.

Все заметки должны быть написаны и оформлены в соответствии с требованиями и правилами соответствующих изданий.

В частности, для «Частного Корреспондента»:

  1. Новостные заметки должны иметь размер не менее 1 500 знаков, а статьи — не менее 5 000 знаков.
  2. Текст должен быть набран шрифтом Times New Roman, 12 кегль.
  3. В статьях обязательно наличие заголовка, подзаголовка и лида (не менее 3 предложений), а в новостях — заголовка и лида (1 предложение).
  4. Статьи и заметки должны содержать ссылки на источники информации при этом быть оригинальными не менее чем на 80 % (за исключением обзора).
  5. Ссылки должны быть свёрстаны в HTML-формате (<a href="адрес">слово</a>);
  6. Принимаются только вычитанные, грамотные статьи, без орфографических и пунктуационных ошибок.

К зачёту в проекте «Стань частным корреспондентом!» не принимаются новости и статьи, противоречащие российскому законодательству, даже если они допускаются регулярными правилами Русских Викиновостей.

Все заметки и прилагаемые к ним материалы распространяются по свободным лицензиям CC BY версий с 2.5 и более новым.

В статьях проекта в Викиновостях должен быть размещён шаблон {{Стань частным корреспондентом!}}[4].

К зачёту принимаются только одобренные редакторами и опубликованные без значительных изменений[5] статьи. Редакторы вольны принять и опубликовать, отправить на дополнительную доработку или отклонить любую статью по своему усмотрению, действуя в соответствии с правилами своих изданий. Их решение может быть оспорено лишь в соответствии с регламентом издания. Любое явное или скрытое давление на редакторов запрещается, а допустившие подобное могут быть дисквалифицированы в рамках настоящего проекта.

Кураторы проекта оставляют за собой право отказать любому претенденту, если выдача ему журналистского удостоверения будет противоречить российскому законодательству или внутреннему регламенту «Частного Корреспондента», а также в случаях, если организаторы усмотрят в действиях претендента злоупотребление правилами, процедурами или духом этого проекта, или если, по мнению организаторов, цели претендента не соответствуют целям проекта. Во всех подобных случаях организаторы обязаны публично пояснить своё решение на странице обсуждения проекта. Решение кураторов проекта является окончательным и не может быть оспорено.

Претенденты

См. также: Статьи проекта «Стань частным корреспондентом!»

Претенденты заполняют эту таблицу самостоятельно, добавляя созданные ими статьи сразу после их публикации редакторами[5].

После выполнения квалификационных требований — набора требуемого количества баллов, претендент самостоятельно сообщает об этом кураторам проекта.

Участник Статьи Баллы
Engelberthumperdink‎
Синтетические новости (10)
ОПГ, АУЕ и прочие «деструктивные силы» на коллегии татарстанского МВД, Таинство переговоров с протестующими от министра по делам молодёжи Татарстана, Свободу политзаключённым: как прошли протесты 31 января 2021 года в Казани, В Санкт-Петербурге суд оштрафовал глухонемого инвалида за выкрикивание лозунгов в поддержку Навального, Члены СПЧ разошлись в оценке митингов и действий сотрудников полиции, Коллаборационисты и предатели: реакция российских чиновников на планируемую 14 февраля акцию в поддержку Навального, Казанский цирк: единственный в России согласованный митинг оппозиции против репрессий не обошёлся без задержаний‎, Преподаватель университета Казани отговаривал студентов от участия в митингах, В казанском цирке слоны подрались, распугав зрителей, Meduza признана иностранным агентом
Оригинальные репортажи (16)
В казанском музее исламской культуры проходит выставка художника Марата Губайдуллина, Коллекция картин о Родине: в Казани закрылась выставка художника Анвара Сайфутдинова, В казанском Институте истории имени Марджани обсудили возможности взаимодействия с Википедией, Содружество душ: в казанской галерее «Хазинэ» открылась выставка к юбилеям Джалиля и Жиганова, Библиотека Казанского университета запрещает фотографировать книги, Казань простилась с Нажибой Ихсановой, легендарной актрисой театра Камала, В казанском «Манеже» проходит выставка художника Александра Петрова, Национальная библиотека Республики Татарстан наконец-то открылась по-настоящему, Корреспондент Викиновостей лично столкнулся с разглашением врачебной тайны, Кавалерия не пришла: суд Татарстана оставил википедисту штраф за фотографирование митинга, Казанское учёное сообщество простилось с профессором Евгением Чиглинцевым, Последние дни Романовых: в Казани заканчивает работу выставка о Екатерине II, День памяти Тукая: татарская творческая общественность отдала дань поэту на его могиле в Казани, День солидарности с Навальным: до, во время и после митинга 21 апреля в Казани, Задержанному на митинге 21 апреля в Казани дали 15 суток, От Казани до Кырлая и обратно: празднования 135-летия Тукая глазами корреспондента Викиновостей
74

«Частные корреспонденты»

Действующие

Бывшие

Расширение сотрудничества

Организаторы проекта приглашают средства массовой информации присоединиться к поддержке гражданской журналистики.

СМИ могут предложить свои специфические требования и ограничения для потенциальных кандидатов, а также дополнительные возможности для участников проекта и/или получателей их журналистских удостоверений.

Для начала сотрудничества свяжитесь, пожалуйста, с кураторами проекта.

Кураторы проекта

По всем вопросам настоящего проекта вы можете обратиться к кураторам проекта на их страницы обсуждения или указанным на страницах участников контактам:

См. также

Примечания

  1. При публикации собственных статей редакторами баллы начисляются только за их создание.
  2. Включая неоригинальные фото- и видеорепортажи по свободным источникам или с использованием материалов, которые созданы и загружены на Викисклад другими лицами.
  3. Включая оригинальные фото- и видеорепортажи, часть материалов к которым создана или загружена на Викисклад автором статьи. При использовании сторонних материалов должна быть соблюдена их лицензионная чистота.
  4. Шаблон {{Стань частным корреспондентом!}} ({{СЧК}}) размещается последним в разделе «Источники».
  5. 5,0 5,1 В целях настоящего проекта не принимаются к зачёту статьи, которые были опубликованы после значительных исправлений содержания, стиля, орфографических, грамматических и других ошибок, а также в целом были признаны редакторами неудовлетворительными. В случае сомнений, уточняйте, пожалуйста, возможность добавления статей к зачётному списку у редактора.

Ссылки

Пресса