Категория:Гражданская журналистика

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Гражданская журналистика»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданская журналистика (также её могут называть партисипативной (англ. participatory journalism), партизанской (англ. guerrilla journalism), уличной (англ. street journalism) и демократической) — разновидность журналистики и форма альтернативных медиа, получившая широкое распространение с развитием Интернета и новых цифровых технологий, которая подразумевает под собой деятельность не профессиональных авторов (не путать с англ. Civic journalism).

Гражданская журналистика основывается на том, что обычные граждане принимают активное участие в процессе сбора, анализа и распространении информации.

Журналист-фрилансер Марк Гласер определяет идею гражданской журналистики в том, что люди без профессиональной подготовки в сфере журналистики могут использовать современные инструменты и интернет-технологии для того чтобы создавать и распространять информацию, а также проверять достоверность сведений, предоставляемых традиционными СМИ. Это может быть пост обычного гражданина о каком-то общественно важном событии, критика статьи в традиционных СМИ с указанием на предвзятость журналиста или недостоверность фактов, или просто выложенная фотография или видеозапись с места событий.

Викиновости — проект гражданской журналистики.

От гражданской журналистики следует отличать «публичную журналистику» и «общественную журналистику», поскольку ими занимаются профессиональные журналисты; «совместную журналистику», которую осуществляют профессиональные и непрофессиональные журналисты работающие вместе; и социальную журналистику представляющая собой электронное издание объединяющее профессиональных и непрофессиональных журналистов. Тем не менее, в реальности все эти направления тесно связаны.

Последние новости

Подкатегории

В этой категории отображается 4 подкатегории из имеющихся 4.

В

С

B

T

Страницы в категории «Гражданская журналистика»

Показаны 104 страницы из 104, находящихся в данной категории.