Американский конгрессмен извинился за правки о себе в Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 апреля 2016

Логотип The Signpost
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В Русской Википедии вышел очередной выпуск «Сайнпост-дайджеста» — обзора англоязычного вики-издания The Signpost, посвящённого важнейшим событиям мирового вики-сообщества. В этом выпуске излагается краткое содержание 14 выпуска издания от 14 апреля. Возглавляет создание выпусков «Сайнпост-дайджеста» участник Википедии и Викиновостей SSneg, от имени которого в тексте могут встречаться ремарки. Вы также можете поучаствовать в проекте, оставить отзывы и оформить подписку.

Мнение: можно ли заключённым редактировать Википедию?[править]

Подробнее: Should prison inmates be permitted to edit Wikipedia?
Чарльз Уотсон в 1971 году

Лэйн Расбери объясняет мотивы, побудившие его помочь заключённому (см. ниже в разделе «Обзор прессы») внести правки в Википедию. По его словам, поступок совершенно не является чем-то из ряда вон выходящим и просто означает, что Википедию может редактировать кто угодно, если только его правки не деструктивны. Правка пришла через w:OTRS, систему онлайн-запросов, через которую люди, не имеющие доступа к Википедии, могут попросить отредактировать какую-нибудь статью. Но поскольку это почему-то вызвало интерес прессы, то стоит, наверное, объясниться.

У Википедии нет никаких правил, ограничивающих участие в работе над статьями на основании вне-википедийного поведения участников. И вряд ли появятся правила, которые заставят сообщество оценивать участников по каким-либо другим критериям, кроме объёма и качества их вклада в Википедию. Между прочим, w:Оксфордский словарь (от переводчика: важность этой книги сравнима со словарями Даля или Ожегова в нашей культуре) был создан не в последнюю очередь благодаря вкладу Уильяма Майнора, осуждённого за убийство. Майнор работал над словарём во время своего пребывания в тюрьме и, позже, в психиатрической больнице.

В данном случае правки в статью о себе попросил внести Чарльз «Текс» Уотсон, один из главных участников банды Мэнсона, убившей нескольких человек в 1969 году в окрестностях Лос-Анджелеса. Двадцатичетырёхлетний Уотсон был приговорён к смертной казни, позже заменённой на пожизненное заключение, и находится в тюрьме уже 47 лет.

Расбери достаточно долго трудится волонтёром в нескольких проектах, связанных с работой с заключёнными. Он считает, что с одной стороны, Википедия не должна оценивать человека по каким-либо критериям, кроме его вклада, а с другой стороны, возможность таким образом участвовать в жизни общества важна для заключённых и было бы несправедливо лишать их этого права.

Денни Врандечич ушёл из Правления[править]

Денни Врандечич
Подробнее: Denny Vrandečić resigns from Wikimedia Foundation board

Денни — номинированный сообществом член Правления Фонда Викимедиа, сотрудник Google, со-автор идеи «семантической Википедии» (то есть Викиданных). Своё решение об уходе Денни мотивировал тем, что пост в Правлении налагает столь жёсткие формальные и неформальные ограничения, связанные с конфликтом интересов, что заниматься тем, что ему интересно, практически невозможно. Например, даже простая реплика в обсуждении какой-либо функциональности воспринимается не как «один из участников Википедии считает», а «член Правления сказал». В результате, чтобы избежать конфликта интересов и обвинений в предвзятости и «протаскивании» своих идей, Денни приходится воздерживаться от участия в тех проектах, которые ему наиболее близки, интересны и на некоторые из которых он потратил 10 лет жизни. Кроме того, Денни устал от регулярных обвинений в том, что он «засланный казачок» из Гугла, который хочет использовать Википедию в своих целях — хотя ввёл его в Правление совершенно не Гугл.

Процесс новых выборов в Правление начнётся в конце апреля.

Обзор прессы: Википедия проиграла в шведском суде, Тэкс Уотсон, искусственный интеллект, биография Дэвида Джолли[править]

Wikimedia Sweden loses copyright case; Tex Watson; AI assistants; David Jolly biography
Wikimedia Sverige, шведский аналог нашей «Викимедиа РУ», некоторое время назад запустил сайт «Открытое искусство», где публиковал качественные изображения публично доступных произведений искусства, для использования в образовательных и коммерческих целях. Шведское общество охраны авторских прав подало на них в суд и победило, нанеся чувствительный удар по свободе панорамы в Швеции.
Известный преступник Чарльз «Текс» Уотсон из тюрьмы прислал бумажной почтой правки в статью о себе, что привлекло внимание нескольких изданий.
Журнал «Слэйт» пишет о том, что искусственный интеллект в телефонах и других устройствах стал удобен и полезен, но непонятно, откуда эти «помощники» берут информацию для своих ответов — никакими ссылками она не сопровождается. Если задать Алексе (аналог эппловской w:Siri и «окей, Гугла», только от Amazon), она просто на него ответит — как будто бы сама, без всяких оговорок вроде «В Википедии пишут, что…». То есть, это как минимум плагиат, нарушение лицензии и присвоение чужой — нашей с вами — интеллектуальной собственности. А в более широком контексте вообще стоит опасаться любой информации, источники и объективность которой неизвестны.
Сотрудники республиканского конгрессмена Дэвида Джолли попытались убрать нелицеприятную информацию из статьи о конгрессмене и немедленно на своей шкуре ощутили w:эффект Стрейзанд. Кроме того, они обвинили других редакторов в работе на конкурентов и попытках намеренно очернить Джолли. Конгрессмен уже извинился и сообщил, что всё это было ошибкой со стороны его сотрудников.
Австралийская пресса пишет, что 12-летний мальчик внёс своё имя в список премьер-министров Австралии и «никто не заметил». Это не совсем правда: правку отменяли трижды, самый долгий срок составил 22.5 часа, при том, что у статьи в среднем меньше 30 просмотров в день.

Обзор главной страницы[править]

10 гавайских долларов
Подробнее: Featured content

По традиции, не переводится. Можно сходить по ссылке и посмотреть на 10 гавайских долларов.

Отчёт о посещаемости[править]

A welcome return to pop culture and death
Долго лидировавший w:en:Donald Trump скатился на третье место (1.22 млн просмотров), уступив фильму w:en:Batman v Superman: Dawn of Justice (2.98 млн просмотров) и статье о w:Патти Дьюк — w:en:Patty Duke (1.47 млн).

Вестник арбитража: Википедия против Wikicology[править]

The first case of 2016—Wikicology
Несмотря на огромный размер англо-вики, конфликты уровня АрбКома там происходят не слишком часто. Вот, наконец, появилось первое дело. Речь идет о нигерийском пользователе w:en:User:Wikicology, который нарушил целый ряд правил: от заведения виртуалов (w:ВП:ВИРТ) до угроз судебным преследованием в адрес других участников Википедии (w:ВП:СУД). До 25 апреля дело находится в стадии сбора доказательств и свидетельских показаний.

Галерея: урок истории[править]

A history lesson
Подборка политических карикатур от конца XVIII века до наших дней.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.