Христианская газета сравнила правила Википедии с Конституцией США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2016

Логотип The Signpost
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В Русской Википедии вышел очередной выпуск «Сайнпост-дайджеста» — обзора англоязычного вики-издания The Signpost, посвящённого важнейшим событиям мирового вики-сообщества. В этом выпуске излагается краткое содержание 12 выпуска издания от 23 марта. Возглавляет создание выпусков «Сайнпост-дайджеста» участник Википедии и Викиновостей SSneg, от имени которого в тексте могут встречаться ремарки. Вы также можете поучаствовать в проекте, оставить отзывы и оформить подписку.

Интервью с Кэтрин Махер[править]

Exclusive: interview with interim ED Katherine Maher
По ссылке доступно аудио-интервью с и. о. директора Фонда Викимедиа, а вот тут находится расшифровка. На довольно сложные и прямые вопросы «Сайнпоста» Кэтрин отвечала очень уверенно и разумно — признавая проблемы и демонстрируя уверенность в своих силах их решать. Основная её задача — нанять технического директора (СТО) Фонда, HR-директора Фонда и помочь Правлению найти следующего исполнительного директора Фонда. От вопроса «Что делать с MediaWiki и не пора ли переписать движок с нуля», она уклонилась, как и от остальных технических вопросов.

Награда для Лайлы Третиков, статья в «Википедиократии» привела к блокировкам пользователей и другие новости[править]

Lila Tretikov a Young Global Leader; Wikipediocracy blog post sparks indefinite blocks
Лайла Третиков получила приглашение на Международный экономический форум (МЭФ) в рамках программы Young Global Leaders. Википедия имеет давние и прочные связи с МЭФ. Поедет ли Лайла в Давос, учитывая, что с поста директора Фонда Викимедиа она уже ушла, неизвестно.
Благодаря «Википедиократии» — сайту критиков Википедии — выяснилось, что пользователь en:U:WayneRay, забаненный в 2012 году в английской Википедии, ведёт активную вики-деятельность на ВикиСкладе. Учитывая, что деятельность эта полна конфликтов, а также некоторые факты биографии пользователя (он отсидел 23 месяца в канадской тюрьме за детскую порнографию), пользователь был забанен.

Обзор прессы: Ангола использует Википедию для пиратства, война правок в статье о 3D-принтерах, культура перемен и суматохи[править]

Angolan file sharers cause trouble for Wikipedia Zero; the 3D printer edit war; a culture based on change and turmoil
Проект Wikipedia Zero в Анголе — совместная инициатива Фонда Викимедиа и ангольских операторов сотовой связи, в рамках которой трафик к/от Википедии не учитывается и не оплачивается (аналогичные проекты есть и в других странах, в частности, в России). Цель проекта — предоставить бесплатный доступ к информации и поощрить местное население к созданию и накоплению знания. Но хитрые ангольцы стали обмениваться через Викисклад и португальскую Википедию пиратскими копиями фильмов, причём в таких объёмах, что редакторы не справляются с удалением. Что интересно, некоторые журналисты нашли позитивную сторону в том, что ангольские пользователи учатся обходить систему, маскировать запрещённый контент под легальный и самоорганизовываться онлайн. Все эти навыки пригодятся диссидентам и активистам в борьбе за демократию и свободу Анголы, которая находится под пятой «президента» Сантуша уже 37 лет.
В прессе нашла отражение война правок в статье о 3D-принтере RepRap и вечный вопрос о том, насколько полезны энтузиасты. Да, они готовы много работать над статьями о любимой тематике, но и войны правок в итоге неизбежны как только кто-то попытается добавить критику, предложить нейтральный тон или попросить более качественные источники.
В статье Christian Science Monitor обсудили сложные социальные правила Википедии, а также сравнили ситуацию, когда заложенные небольшой группой людей правила, годы спустя всё ещё используются гораздо большим сообществом в качестве основы бытия, с конституцией США.
Кроме того, в прессе засветились Джимми Уэйлс (съездивший в Румынию), Дейв Мастейн (опровергший некоторые факты, упомянутые в статье о себе), и знаменитая уже обезьянка-с-селфи (так как PETA подала апелляцию на проигранное ранее дело об авторских правах).

Отчёт о посещаемости[править]

Be weary on the Ides of March
На первом месте — по-прежнему en:Donald Trump (вероятный кандидат в президенты США Дональд Трамп) с 2,4 млн просмотров, за ним с 2,0 млн просмотров — St. Patrick’s Day (w:День Св. Патрика, с размахом отмечаемый по всему миру).

Колонка редактора: надо быть добрым, чёрт подери![править]

«God damn it, you’ve got to be kind.»
Привет, малыши. Добро пожаловать на нашу землю. Тут жарко летом, холодно зимой. Она круглая, влажная и многолюдная. Проживете вы на ней самое большее лет до ста. И я знаю только один закон, дети мои: НАДО БЫТЬ ДОБРЫМ, ЧЕРТ ПОДЕРИ!

— w:Курт Воннегут

Редактор «Сайнпоста» Gamaliel написал колонку о том, что редакторы Википедии друга для друга зачастую — просто набор букв и строчек, а не живые люди. Хотя, казалось бы, многих людей, которых мы видим исключительно в соц. сетях и с которыми общаемся реже, чем с коллегами по Википедии, мы не стесняемся назвать друзьями. Но в Википедии это почему-то не работает, что ведёт к конфликтами и недопониманиям. Да, Википедию можно сравнить с большим офисом, где никто не обязан ни с кем дружить, и чужие друг другу люди работают над общим делом, каждый в своём углу или группами, но зачастую общение в Википедии легко переходит ту грань, за которой можно было бы вылететь с настоящей работы.
Gamaliel призывает нас помнить о том, что по ту сторону экрана — тоже живые, обычные, неидеальные люди, предполагать добрые намерения и стараться быть лучше.
Рогатая гадюка

Обзор главной страницы[править]

Watch out! A slave trader, a live mascot and a crested serpent awaits!
По традиции, не переводится. Можно сходить по ссылке и посмотреть на фотографию рогатой гадюки или узнать, что такое фунифор.

Вестник арбитража: поправки в деле о палестино-израильском конфликте[править]

Palestine-Israel article 3 case amended
В 2016 году ещё не было вынесено ни одного вердикта, но было изменено решение о блокировках в статьях из палестино-израильского списка. Вместо запрета правок от анонимов, у которых менее 500 правок и стаж менее 30 дней, вынесен запрет на правки от любых участников, с теми же критериями.

Подкаст: Викимания 2016[править]

Podcast #120: Status of Wikimania 2016
Главный вики-фестиваль состоится в июне на севере Италии, и «Сайнпост» пообщался с одним из местных организаторов. Расшифровки интервью не приводится.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.