Посаженный в тюрьму сирийский википедист пропал без вести

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 марта 2016

Логотип The Signpost
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В Русской Википедии вышел очередной выпуск «Сайнпост-дайджеста» — обзора англоязычного вики-издания The Signpost, посвящённого важнейшим событиям мирового вики-сообщества. В этом выпуске излагается краткое содержание 11 выпуска издания от 16 марта. Возглавляет создание выпусков «Сайнпост-дайджеста» участник Википедии и Викиновостей SSneg, от имени которого в тексте могут встречаться ремарки.

Закончился проект Wikipedia Zero в Африке, Википедия и приватность, а также другие новости[править]

Wikipedia ZeroOrange mobile partnership in Africa ends; the evolution of privacy loss in Wikipedia.

Фонд Викимедиа в течение семи лет сотрудничал с телекоммуникационной компанией w:Orange, сначала в Европе, предоставляя контент, потом в Африке, где Orange не брала денег за мобильный трафик на страницах Википедии. О причинах, по которым сотрудничество было прекращено и не продолжилось, неизвестно. Зато известно, что Orange подписала большую партнёрскую сделку с Google. Cм. также: Билайн сохранит бесплатный доступ к Википедии.

Изучив 188 миллионов правок за 13 лет, исследователи установили, что алгоритмы машинного обучения могут многое рассказать на основе правок конкретного пользователя — например, выяснить его пол, религиозные взгляды, уровень образования. По мере накопления правок, такой анализ становится всё проще.

Анонсированный ранее переезд в новый датацентр отложен на месяц, до 18 апреля. Ожидаются некоторые перебои в редактировании.

Обзор прессы: Джимми Уэйлс на SXSW, компания судится со своими пиарщиками из-за Википедии[править]

Wales at SXSW; lawsuit over Wikipedia PR editing.

Уэйлс и Кавасаки пообщались на фестивале w:SXSW, о чём написали несколько изданий. Говорили о недавних событиях в Фонде, а также о деле «ФБР против Эппл», цензуре Википедии в Китае и платном редактировании. Уэйлс негативно отозвался о попытках компаний пиариться в Википедии, но заметил, что топовые пиар-фирмы умеют «хорошо себя вести».

В британском суде разбирается дело компании Ariadne Capital, которая судится с пиар-фирмой Lansons Communications. Пиарщики решили «слегка улучшить» статью об основательнице компании, а в ответ получили отпор от независимых редакторов, что в итоге по словам истца привело к большему ущербу, чем если бы статью вообще не трогали. Кроме того, на СО статьи опубликовано наивное письмо кого-то из Lansons, в котором пиарщики спрашивают совета по поводу добавления новой информации в статью. «Мы платим деньги не за то, чтобы какие-то практиканты писали имейлы в Википедию», сказали Ariadne Capital и отказались оплачивать счета Lansons. Пиарщики же заявляют, что дело не стоит бумаги, на него потраченной, и что Ariadne Capital просто не хочет платить за услуги.

«Гардиан» пишет о годовщине пропажи Басселя Хартабиля (англ. Bassel Khartabil), сирийского участника Википедии, подвергшегося политическому преследованию. В 2012 году его посадили в тюрьму, и уже почти год о нём ничего не слышно — возможно, он погиб. В твиттере в этой связи был запущен хэштег #whereisBassel.

Мнение: для преодоления управленческого кризиса в Фонде Викимедиа потребуется немало усилий[править]

Hard work needed to address Wikimedia’s leadership challenges.

Уход Лайлы Третиков не решил глобальные проблемы руководства Фондом. Автор предлагает внимательно подойти к выбору следующего директора. Во-первых, нужно поменять его задачи с разработки софтверного продукта на руководство сложной организацией, которая включает большое количество групп с очень разными интересами. То есть искать нужно не среди техно-СЕО, а среди тех, кто руководит большими университетами, медицинскими организациями, социальными движениями и т. п. Кроме того, нужно расширить список кандидатов, убрав требование обязательного наличия Вики-опыта. Во-вторых, нужно четко оценить произошедшие события и сделать выводы, в том числе, поменять состав Правления Фонда.

Дискуссия: значим ли и. о. исполнительного директора Фонда?[править]

Is an interim WMF executive director inherently notable?

Как только Кэтрин Мэхер назначили и. о. исполнительного директора Фонда Викимедиа, кто-то создал о ней статью в Википедии. Которую кто-то другой немедленно выставил на удаление. Последовавшая дискуссия о том, дает ли пост и. о. и.д. Фонда значимость автоматически или нужно ждать появления прессы, закончилась отсутствием консенсуса, и статья была оставлена.

Обзор главной страницы[править]

«Папуанский пингвин»
This week’s featured content.

По традиции, не переводится. Можно сходить по ссылке и посмотреть на фотографии папуанского пингвина или марсохода.

Техно-новости[править]

Watchlists, watchlists, watchlists!

На этот раз вместо техно-новостей неожиданно оказалось очень короткое и малоинформативное интервью с Addshore, администратором английской Википедии и разработчиком движка w:МедиаВики, где, в частности, говорится о функциональности списка наблюдения для категорий.

Отчёт о посещаемости[править]

Donald Trump, the 45th President of the United States.

Статью о Трампе посмотрели за неделю 8 миллионов раз. На втором месте — w:милдронат (2 млн просмотров), на третьем — Рональд Рейган (1.7 млн), в связи со смертью Нэнси Рейган (1.7 млн).

Подкаст: Лайла Третиков и Фонд[править]

Podcast #119The Foundation and the departure of Lila Tretikov.

Эндрю Лих (эксперт по цензуре в Китае) и Лиам Уайатт (активный участник ряда Вики-проектов) рассуждают о многократно уже обсужденных событиях, потрясших Фонд в последние несколько месяцев.

Блог: 15 лет немецкой Википедии[править]

It «revolutionized the way German-speaking people inform themselves about the world»Fifteen years of the German Wikipedia.

Люди, стоявшие у истоков немецкой Википедии, делятся воспоминаниями и рассуждают о том, как она изменила поиск информации для немецкоговорящих пользователей интернета, фактически заменив Брокгауза. На сегодня в деВики насчитывается 1.92 млн статей. Из интересного: третья (!) по количеству правок за 15 лет статья в деВики — «w:Kingdom Hearts II».



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.