Посаженный в тюрьму сирийский википедист пропал без вести

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 марта 2016 года

Логотип The Signpost
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В Русской Википедии вышел очередной выпуск «Сайнпост-дайджеста» — обзора англоязычного вики-издания The Signpost, посвящённого важнейшим событиям мирового вики-сообщества. В этом выпуске излагается краткое содержание 11 выпуска издания от 16 марта. Возглавляет создание выпусков «Сайнпост-дайджеста» участник Википедии и Викиновостей SSneg, от имени которого в тексте могут встречаться ремарки.

Закончился проект Wikipedia Zero в Африке, Википедия и приватность, а также другие новости[править]

Wikipedia ZeroOrange mobile partnership in Africa ends; the evolution of privacy loss in Wikipedia.

Фонд Викимедиа в течение семи лет сотрудничал с телекоммуникационной компанией w:Orange, сначала в Европе, предоставляя контент, потом в Африке, где Orange не брала денег за мобильный трафик на страницах Википедии. О причинах, по которым сотрудничество было прекращено и не продолжилось, неизвестно. Зато известно, что Orange подписала большую партнёрскую сделку с Google. Cм. также: Билайн сохранит бесплатный доступ к Википедии.

Изучив 188 миллионов правок за 13 лет, исследователи установили, что алгоритмы машинного обучения могут многое рассказать на основе правок конкретного пользователя — например, выяснить его пол, религиозные взгляды, уровень образования. По мере накопления правок, такой анализ становится всё проще.

Анонсированный ранее переезд в новый датацентр отложен на месяц, до 18 апреля. Ожидаются некоторые перебои в редактировании.

Обзор прессы: Джимми Уэйлс на SXSW, компания судится со своими пиарщиками из-за Википедии[править]

Wales at SXSW; lawsuit over Wikipedia PR editing.

Уэйлс и Кавасаки пообщались на фестивале w:SXSW, о чём написали несколько изданий. Говорили о недавних событиях в Фонде, а также о деле «ФБР против Эппл», цензуре Википедии в Китае и платном редактировании. Уэйлс негативно отозвался о попытках компаний пиариться в Википедии, но заметил, что топовые пиар-фирмы умеют «хорошо себя вести».

В британском суде разбирается дело компании Ariadne Capital, которая судится с пиар-фирмой Lansons Communications. Пиарщики решили «слегка улучшить» статью об основательнице компании, а в ответ получили отпор от независимых редакторов, что в итоге по словам истца привело к большему ущербу, чем если бы статью вообще не трогали. Кроме того, на СО статьи опубликовано наивное письмо кого-то из Lansons, в котором пиарщики спрашивают совета по поводу добавления новой информации в статью. «Мы платим деньги не за то, чтобы какие-то практиканты писали имейлы в Википедию», сказали Ariadne Capital и отказались оплачивать счета Lansons. Пиарщики же заявляют, что дело не стоит бумаги, на него потраченной, и что Ariadne Capital просто не хочет платить за услуги.

«Гардиан» пишет о годовщине пропажи Басселя Хартабиля (англ. Bassel Khartabil), сирийского участника Википедии, подвергшегося политическому преследованию. В 2012 году его посадили в тюрьму, и уже почти год о нём ничего не слышно — возможно, он погиб. В твиттере в этой связи был запущен хэштег #whereisBassel.

Мнение: для преодоления управленческого кризиса в Фонде Викимедиа потребуется немало усилий[править]

Hard work needed to address Wikimedia’s leadership challenges.

Уход Лайлы Третиков не решил глобальные проблемы руководства Фондом. Автор предлагает внимательно подойти к выбору следующего директора. Во-первых, нужно поменять его задачи с разработки софтверного продукта на руководство сложной организацией, которая включает большое количество групп с очень разными интересами. То есть искать нужно не среди техно-СЕО, а среди тех, кто руководит большими университетами, медицинскими организациями, социальными движениями и т. п. Кроме того, нужно расширить список кандидатов, убрав требование обязательного наличия Вики-опыта. Во-вторых, нужно четко оценить произошедшие события и сделать выводы, в том числе, поменять состав Правления Фонда.

Дискуссия: значим ли и. о. исполнительного директора Фонда?[править]

Is an interim WMF executive director inherently notable?

Как только Кэтрин Мэхер назначили и. о. исполнительного директора Фонда Викимедиа, кто-то создал о ней статью в Википедии. Которую кто-то другой немедленно выставил на удаление. Последовавшая дискуссия о том, дает ли пост и. о. и.д. Фонда значимость автоматически или нужно ждать появления прессы, закончилась отсутствием консенсуса, и статья была оставлена.

Обзор главной страницы[править]

«Папуанский пингвин»
This week’s featured content.

По традиции, не переводится. Можно сходить по ссылке и посмотреть на фотографии папуанского пингвина или марсохода.

Техно-новости[править]

Watchlists, watchlists, watchlists!

На этот раз вместо техно-новостей неожиданно оказалось очень короткое и малоинформативное интервью с Addshore, администратором английской Википедии и разработчиком движка w:МедиаВики, где, в частности, говорится о функциональности списка наблюдения для категорий.

Отчёт о посещаемости[править]

Donald Trump, the 45th President of the United States.

Статью о Трампе посмотрели за неделю 8 миллионов раз. На втором месте — w:милдронат (2 млн просмотров), на третьем — Рональд Рейган (1.7 млн), в связи со смертью Нэнси Рейган (1.7 млн).

Подкаст: Лайла Третиков и Фонд[править]

Podcast #119The Foundation and the departure of Lila Tretikov.

Эндрю Лих (эксперт по цензуре в Китае) и Лиам Уайатт (активный участник ряда Вики-проектов) рассуждают о многократно уже обсужденных событиях, потрясших Фонд в последние несколько месяцев.

Блог: 15 лет немецкой Википедии[править]

It «revolutionized the way German-speaking people inform themselves about the world»Fifteen years of the German Wikipedia.

Люди, стоявшие у истоков немецкой Википедии, делятся воспоминаниями и рассуждают о том, как она изменила поиск информации для немецкоговорящих пользователей интернета, фактически заменив Брокгауза. На сегодня в деВики насчитывается 1.92 млн статей. Из интересного: третья (!) по количеству правок за 15 лет статья в деВики — «w:Kingdom Hearts II».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.