13 лет: Русские Викиновости первый раз отпраздновали день рождения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2018 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В субботу, 3 ноября 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге участники Русских Викиновостей впервые в истории одновременно отпраздновали день рождения проекта. Совсем недавно, 1 ноября разделу Викиновостей на русском языке исполнилось 13 лет.

Москва

В Москве журналисты и редакторы Викиновостей собрались в ресторане «Одесса-мама» на Чистых прудах на втором этаже здания за большим круглым столом в центре зала.

На встречу в столицу России прибыли участники Andreykor, Brateevsky, CheloVechek, DonSimon, Erokhin, Ivtorov, Krassotkin, Marina Krasotkina, Zelio007, Бабкинъ Михаилъ и Фред-Продавец звёзд.

Дмитрий Ерохин, заявившийся в этот день на марафон, переквалифицировался на более короткую дистанцию, чтобы принять участие в дне рождения проекта, и приехал сразу после преодоления финишной черты.

Некоторые участники пришли с подарками для будущего музея Викиновостей.

Иван Второв принёс на встречу обсидиан с характерным раковистым изломом из Армении и рассказал его историю.

Дмитрий Ерохин подписывает бутылку бурбона

Собравшиеся оставили автографы на этикетке созданного в Кентукки супер-премиум бурбона Wild Turkey, подаренного Михаилом Бабкиным.

Участники встречи решили обратиться в Правительство Москвы и лично к столичному градоначальнику Сергею Семёновичу Собянину с предложением выделить движению Викимедиа помещение в исторической части города для проведения регулярных встреч, интервью и пресс-конференций, а также создания архива и музея Викимедиа.

Московская встреча началась со знакомства. Каждый по очереди представился. Рассказал о себе — чем занимается в реальной жизни, как пришёл в проекты Викимедиа, о своих статьях и правках в них. В ходе презентаций выяснилось, что некоторые участники ранее пересекались друг с другом, восхищались лекциями, выступлениям и статьями коллег, не зная, что одновременно ежедневно работают над созданием и улучшением вики-проектов. У них нашлось много общих знакомых и друзей, общие интересы за пределами движения Викимедиа. Оказалось, что даже дети четырёх присутствовавших имеют или общих учителей, или ранее занимались в одной параллели школьных математических классов.

Примерно в полчетвёртого состоялся телемост между участниками из Москвы и Санкт-Петербурга.

Торт «13 лет Русским Викиновостям»
Викиновостной телемост «Санкт-Петербург—Москва»: на связи — Владимир Медейко и Сергей Рублёв / Александр Красоткин

В 17:49 в ресторане «Одесса-мама» погас свет, и официанты торжественно внесли торт с надписью «Викиновости 13 лет!». Другие посетители заведения присоединились к поздравлениям бурным аплодированием.

Построение планов по захвату мира

Большую часть времени участники встречи посвятили обсуждению предложений по улучшению Русских Викиновостей.

Первым делом, как водится, задумались о недостаточной представленности женщин в вики-проектах. Особенно это парадоксально выглядит в Викиновостях, так как в традиционных СМИ журналистки играют заметную, а иногда ведущую роль. В очередной раз ответа найдено не было и решено было запросить помощи у читателей. Вы можете подсказать ответ на этот вопрос и предложить решение проблемы в комментариях к новости.

Участники обсудили введение в проекте авторских колонок — возможности интересным людям высказывать своё субъективное мнение по актуальным инфоповодам на страницах Викиновостей. Александр Красоткин напомнил об обсуждавшемся ранее на форуме предложении — ввести специальную группу участников «колумнисты», предусмотрев в качестве минимальных требований наличие об авторе статьи в Википедии, а также не менее трёх аналогичных публикаций в разных изданиях.

Валентин Стекольников предложил визуально переименовать категории проекта в «Темы». Он также поднял вопрос о создании в Викиновостях проектов избранных-хороших-добротных статей, по аналогии с Википедией. Однако после обсуждения пришли к выводам, что из-за принципиальных различий в технологии создании энциклопедической статьи и новостной заметки, эта идея не может быть реализована.

Дмитрий Ерохин выдвинул встречное предложение — каждый понедельник выбирать лучшую новость недели и силами пула редакторов Викиновостей массово распространять её по социальным сетям. Он же решил возглавить это направление, отметив, что в качестве «новости недели» желательно выбирать оригинальный репортаж.

Дмитрий также предложил для системного выполнения публичных и представительских функций Русских Викиновостей и доведения до читателей возможностей Викиновостей подыскать одного-двух-трёх амбассадоров Викиновостей. И тут же предложил эффектного кандидата, встретившего одобрение собравшихся.

Участник Brateevsky высказал предположение о необходимости ввода минимального порога объёма для новостей, «чтобы можно было написать немного, но уже создать новость», «в районе 4-5 предложений». Негативных оценок идея не вызвала, однако были сделаны уточнения, что «достаточно лида» и что можно иногда одним длинным предложением рассказать главное.

DonSimon предложил отмечать день рождения Русских Викиновостей каждую первую субботу ноября.

Во время встречи в Москве DonSimon начал создавать репортаж о ней. Эта новость стала юбилейной — 17-тысячной страницей в основном пространстве Русских Викиновостей.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге в ресторане «Ростов-папа» на улице Марата встретились директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и администратор Русских Викиновостей Сергей Рублёв.

Участники вспоминали историю проекта и то, как Сергей Рублёв 10 лет назад начинал в нём пытаться участвовать.

Ближе к 15:30 состоялся телемост между участниками из Москвы и Санкт-Петербурга.

Екатеринбург

В Екатеринбурге встреча проходила в одном из кафе Ельцин-центра. На ней присутствовало двое участников проекта — Леонид Макаров и Иван Абатуров. Встреча началась около 17:00 (по местному времени) и продолжалась примерно два с половиной часа. Участники тщетно пытались установить телемост с Москвой.

На встрече в Екатеринбурге обсудили несколько вопросов. Иван Абатуров сообщил, что решил начать новую серию репортажей, которые не будут посвящены уличным акциям екатеринбургской оппозиции. Оба участника выразили сомнения в достоверности статистики просмотров статей в Викиновостях.

Речь зашла о том, проявит ли штаб Навального интерес к Викиновостям в плане публикаций в проекте. Иван Абатуров довольно часто публикует разного рода оригинальные репортажи об екатеринбургской оппозиции, в том числе о деятельности местного штаба Навального. Леонид Макаров заметил, что штаб Навального не проявляет желания публиковать на Викиновостях сообщения о своих мероприятиях.

Иван Абатуров выразил уверенность, что штаб Навального не станет что-либо публиковать на Викиновостях. Он отметил, что в Екатеринбурге на любую уличную акцию штаба Навального приходит целый ряд журналистов. Поэтому никаких проблем с освещением своих мероприятий екатеринбургские навальнисты не испытывают.

Был затронут вопрос безопасности журналистов Викиновостей при выходе на уличные мероприятия. В 2018 году на одной из акций Навального был задержан и помещен на несколько часов в полицейское подвальное помещение корреспондент Викиновостей с журналистским удостоверением. Также был случай, когда корреспондента Викиновостей охрана заковала в наручники.

В связи с этими инцидентами оба участника Екатеринбургской встречи пришли к выводу, что полезно создать механизм реагирования Викиновостей на подобного рода инциденты, так как оба случая показали, что никто не знает как на них реагировать.

Фоторепортаж из Москвы
Wikinews 13-th Birthday 14.jpg



 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • На коллективном фото все (ну или большинство) такие серьёзные, как будто через пять минут экзамен сдавать надо! =) --Brateevsky {talk} 15:17, 4 ноября 2018 (UTC)