Русские Викиновости отпраздновали 14-й день рождения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 ноября 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В воскресенье, 10 ноября 2019 года, в Москве участники Русских Викиновостей отпраздновали 14-й день рождения проекта, выпавший на прошлую субботу, 1 ноября 2019 года.


Участники празднования 14-летия Русских Викиновостей в Москве


Журналисты и редакторы Русских Викиновостей собрались в 16:00 в «Вареничной № 1 Сухаревская» на улице Сретенка, д. 34/1, стр. 1, в двух шагах от метро Сухаревская — знаменитых Большой и Малой Сухаревских площадей.

Первым пришёл Дмитрий Ерохин. Затем подошли Александр и Марина Красоткины, DonSimon, Zelio007, после — Иван Второв и Михаил Бабкин.

Традиционно для вики-встреч участники рассказывали забавные истории из вики-жизни, советовались и делились планами. Разговоры не ограничивались Викиновостями. Практически все собравшиеся участвуют во всех вики-проектах Викимедиа сразу на нескольких языках.

Марафон ожидаемых событий
Ультрамарафонец, популяризатор спорта, географии и вики-проектов, член НП «Викимедиа РУ» и Русского географического общества Дмитрий Ерохин обдумывает планы вывода Русских Викиновостей в лидеры

На праздновании решались и вполне прагматичные вопросы. В частности, обсуждалось место русскоязычного раздела среди всех языковых редакций Викиновостей.

Первые шесть лет своего существования Русские Викиновости были малоактивны и плелись в хвосте рейтинга по числу новостей. В 2011-2012 годах статьи стали появляться регулярно, а уже к концу года Викиновости на русском языке набрали самый высокий темп роста среди всех разделов. Через пять лет — в 2017 году — Русские Викиновости обогнали немецкие и вышли на четвёртое место по числу страниц в основном пространстве. Впереди находились только три раздела: Сербский, создаваемый роботом, Английский, с международным сообществом, и Французский. В то время разрыв между русскоязычным и французским разделом составлял более 6 тысяч заметок.

24 октября 2019 года в Русских Викиновостях создана 20-тысячная статья и разрыв между ними и французским с английским разделами, идущими сейчас практически впритык, составил около двух тысяч страниц. При сохранении текущих темпов сократить такое отставание можно не менее чем за год, однако участники загорелись идеей в кратчайшие сроки выйти на второе место.

Для покорения такой амбициозной цели в короткие сроки, на праздновании дня рождения решили в январе 2020 года провести марафон по созданию страниц однострочных анонсов рубрики «Ожидаемые события по датам».

Эти страницы создаются просто — достаточно узнать о предстоящем значительном событии с точно известной датой, и можно публиковать статью из одного предложения. Например, это может быть какое-то спортивное мероприятие (футбольные матчи), политическое (выборы, референдумы), культурное (концерт, премьера фильма или театральной постановки, выход альбома, игры), начало или окончание международных событий (олимпиады, чемпионаты, фестивали, нобелевские недели), астрономических (солнечные и лунные затмения), информация о переходящих праздниках (Пасха) и т. п. Со временем такие страницы дополняются разными участниками и в 00:00 по UTC целевого дня они автоматически публикуются в ленте Русских Викиновостей первой статьёй. Фактически наши читатели могут самыми первыми узнавать о том, что другие СМИ сообщат ближе к вечеру.

Решено было в предстоящем январе консолидировать собственные усилия, привлечь опытных вики-спортсменов — участников конкурсов и тематических недель из других вики-проектов Викимедиа и попытаться за месяц резко сократить разрыв между русским разделом и сегодняшними лидерами.

Так как создавать страницы ожидаемых событий просто, решено привлечь к этому марафону новичков — тех кто ещё никогда не правил вики-проекты. Участвуя в таком марафоне они освоятся в вики-среде и смогут без боязни, изучив только тематические правила, браться за написание полнокровных заметок в Викиновостях, энциклопедических статей в Википедии, путеводителей в Викигиде, образовательных материалов в Викиучебнике, подборки высказываний в Викицитатнике, определений в Викисловаре, загружать книги в Викитеку и медиаматериалы на Викисклад.

Дмитрий рассказал о своём опыте общения с представителями российских некоммерческих организаций, которые сетовали на то, что материалы об их событиях не берут СМИ. Решено было выступить перед ними на встрече в Благосфере, рассказать об опыте сотрудничества Русских Викиновостей с НКО и предложить им публиковать заметки об интересных событиях в руВН (например, см. «Megabonus направит кешбек на благотворительность»).

В гости в академический институт
Эколог, биогеограф, историк геологии, руководитель группы истории геологии Геологического института РАН Иван Второв

Кандидат географических наук Иван Второв, который возглавляет группу истории геологии Геологического института РАН, увлёк собравшихся рассказами об истории наук о Земле и учёных, их создававших, сообщил о множестве интересных документов и книг которые накопились в его подразделении и нуждаются в обработке, оцифровке, расшифровке и систематизации. Обсудил возможность подключения к этой работе волонтёрских проектов.

Обсудили возможность организовать экскурсию для викимедийцев в Геологический институт.

Собравшимся понравилась идея, и они наметили организовать вики-экскурсию для всех желающих в Геологический институт РАН во второй декаде декабря, совместив её с празднованием кануна Нового года и Рождества.

В пику участникам, стремящимся нарастить темпы написания новостей, Иван выдвинул тезис, что новостей должно быть не обязательно много: главное — чтобы они были интересными.

 
Образование, Википедия и БРЭ

Доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Михаил Бабкин рассказал о своём опыте внедрения проектов Викимедиа в образовательный процесс (см. Образовательная программа Викимедиа). В частности, он предлагает студентам вместо традиционных рефератов научных статей создавать статьи в Википедии, связанные с историей России: две статьи вместо одного реферата. Он также популяризирует среди студентов Викиновости. По словам Михаила, отдельные учащиеся воспринимают такую альтернативу положительно и пишут интересные и качественные википедийные статьи. При этом вики-новости они пока почему-то не создают, хотя, казалось бы, это существенно проще.

В свете идущих в обществе и СМИ на протяжении последней недели дискуссий о «замене Википедии на Большую российскую энциклопедию», участники выразили уверенность, что будущее — за свободной, но не за подцензурной энциклопедией.

Вместе с тем в ходе обсуждений прозвучало, что необходимо вести популяризацию среди молодёжи как Википедии, так и Большой российской энциклопедии.

Памятуя о том, что Михаил хорошо знаком с церковнославянским языком (см. «Празднование 1 апреля 2019 года в Википедии на русском языке»), Дмитрий Ерохин обратился к нему с предложением — перевести диплом реализуемого им проекта российской туристической тропы «Дорога в Лавру». Участники встречи поддержали идею, причём не только перевода, но и стилизации исторического языка.

 
Викиновости как база для научных исследований
Участники DonSimon и Zelio007

Участник DonSimon рассказал, что Русские Викиновости сами уже становятся базой для научных исследований.

В частности, он обнаружил в проекте Academia.edu две работы Ивана Фокина, использующие в качестве первичного набора данных статьи Русских Викиновостей: Perpetual protest. Semantic analysis of Wikinews messages и Chronology of perpetual protest in Russia. 2018—2019.

 
Викиновости и улица
Пикетчик с плакатом «Матери против политических репрессий / Свободу нашим детям!» возле приёмной Администрации президента России Владимира Путина на Новой площади

После празднования дня рождения в «Вареничной» несколько участников встречи решили прогуляться по ночной Москве.

Погода стояла зябкая — было холодно и влажно, дул ветер. Однако столица России никогда не спит. С приходом темноты она наряжается разноцветными огнями, а улицы заполняют ночные жители, в основном молодёжь.

Возле приёмной Администрации президента России Владимира Путина[1] журналисты заметили стоящего у проезжей части Новой площади одинокого пикетчика, с плакатом «Матери против политических репрессий / Свободу нашим детям!». Он привлекал внимание проезжающих автомобилистов к ряду уголовных дел, открытых в России против молодых людей. Среди них: «Московское дело», против участников серии акций «Вернём себе право на выборы», «Дело «Нового величия»», «Дело «Сети»» и других. Некоторые проезжающие сигналили пикетчику в знак поддержки. Журналисты подошли к нему сделать фотографии для Викисклада.

Через некоторое время к журналистам Викиновостей подошёл один из разместившейся неподалёку группы людей, которые, как оказалось, сменяют друг друга в ежедневном непрекращающемся одиночном пикете в защиту политзаключённых.

Он узнал одного из журналистов Викиновостей, поприветствовал его, поблагодарил за освещение этой части общественно-политической жизни. Рассказал о том, чем живёт сейчас «Бессрочный протест» и в целом протестное движение в Москве и России. Посетовал, что как только власти отпускают медийных личностей, поддержка заключённых со стороны общества и СМИ резко идёт на нет. Находящиеся в застенках оказываются никому не нужны, их поддерживает только небольшая группа людей, на постоянной основе занимающаяся правозащитной деятельностью.

Среди идущих в настоящее время очагов сопротивления он выделил многочисленные экологические протесты против размещения мусорных полигонов вблизи от населённых пунктов и особо протесты в Шиесе Архангельской области против строительства свалки для хранения твёрдых коммунальных отходов из Москвы и Московской области.

Протестующие пообещали разобраться как загружать медиаматериалы на Викисклад и самостоятельно создавать заметки в Викиновостях.

 


 

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Москва, ул. Ильинка, д. 23.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Красавцы, совместили приятное с полезным. Порадовало наличие отсутствия бухла на столе, в отличие от ваты, коя его норовит в каждый кадр всунуть - типа: "Гляди, как было весело!" Тот очень редкий случай, когда жалею, что не в столице живу. SAV 18:33, 13 ноября 2019 (UTC)
  • Ещё одна работа, где Викиновости используются. Стр. 204-205. --cаша (krassotkin) 23:46, 16 ноября 2019 (UTC)