Празднование 1 апреля 2019 года в Википедии на русском языке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 апреля 2019

Логотипъ Русской Википедiи
въ «День смѣха» — 1 апрѣля 2019 года.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

1 апреля 2019 года, в отмечаемый во многих странах «День смеха» Русская Википедия главную свою страницу представила в новом формате — по дореволюционной (царской) орфографии.

Вверху, на центральном месте страницы значилось:

« Вниманіе! Дабы сдѣлать Википедію доступной читателямъ, не перешедшимъ на орѳографію, введённую декретомъ 1918 года, а также въ связи съ ​тѣмъ​, что Википедія — не бумажная энциклопедія, и нѣтъ смысла экономить на буквѣ еръ, Русская Википедія приняла рѣшеніе перейти на дореволюціонную орѳографію. Первымъ шагомъ ѣфикація вводится для заглавной страницы. »

Автор идеи «розыгрыша» читателей Русской Википедии в «День смеха» — участник проектов Викимедиа, один из администраторов Алексей Копылов. Заранее заручившись поддержкой коллег на общем форуме (🔗), он собрал группу «технических исполнителей»: Алексей Гоманков (создатель «первоапрельского» логотипа), Dima st bk (идея скрипта), Йоханн и Sunpriat (конструктивная критика), Джек (размещение логотипа), Cat of the Six (стилистические правки), Бабкинъ Михаилъ («перевод» текста в дореволюционное правописание). Общее решение комплекса соответствующих проблем лежало на самом Алексее Копылове.

Переход главной страницы Русской Википедии на царскую орфографию был сделан с 0 до 24 часов по UTC.

Обложка учебнаго пособiя для церковно-приходскихъ школъ:
«Практическiй курсъ правописанiя» (СПб.: 1907).

«Первоапрельское поздравление» Русской Википедии было замечено «Российской газетой». С её страниц прозвучало:

« То, что "Википедия" использовала дореформенную орфографию для оформления своей страницы — это хорошо. Так можно проверить читателей — пусть и всего один день — насколько хорошо они читают и понимают русский язык, на котором наши предки говорили и писали сто лет назад[1]. »

В старой (дореформенной) орфографии написано подавляющее большинство произведений русской классической литературы.

Новая орфография была введена декретом Наркомпроса РСФСР «О введении нового правописания» от 23.12.1917 и декретом Наркомпроса РСФСР, СНК РСФСР «О введении новой орфографии» от 10.10.1918.

Одним из непримиримых противников реформы русской орфографии 1918 года был Иван Ильин. Высланный по распоряжению Ленина в эмиграцию на «Философском пароходе» (1922), он написал статью «О русскомъ правописанiи». В ней он подверг жёсткой критике эту реформу и введённое ею «кривописанiе». Другой белоэмигрант — лауреат Нобелевской премии по литературе (1933) Иван Бунин на страницах книги «Окаянные дни» констатировал (запись от 24 апреля ст. ст. 1918 года):

« По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевистского[2] правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию»[3]. »

Собрание текстов в дореформенной орфографии русского языка хранится в фондах Викимедиа, в соответствующем разделе Викитеки.

 

Ссылки[править]

 

Примечания[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.