Башкирская Википедия ждёт вас, молодёжь!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

31 декабря 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Сегодня у нас в гостях — заведующая отделом городской жизни газеты «Киске Уфа» (башк. Киске Өфө — «Вечерняя Уфа»), одна из активных волонтёров Башкирской Википедии Нигаматьянова Зайтуна Наримьяновна.


Сегодня много говорится о Википедии. Насколько важен этот проект? В чём его актуальность? Вообще, есть ли смысл писать статьи в Википедию, заниматься переводом статей?

Википедия состоит из двух слов: «вики» — быстрый и энциклопедия, то есть быстрая энциклопедия. Если носить с собой всегда и везде печатную энциклопедию и пользоваться ею постоянно нет возможности, то Википедия — мировая энциклопедия, где собрано и продолжает собираться всё энциклопедическое знание и пользоваться которой можно через любой гаджет. Если нужно выяснить что-то, можно спокойно вопрос занести в поисковик и он первым выдаёт ссылку на статью Википедии.

Если на сегодняшний день в Башкирской Википедии написано 41 тысяч статей на разные темы, то в Русской — это число приближается к полутора миллионам, а в англоязычной — пять миллионов. Значит, чем больше языков вы знаете, тем большей информацией владеете. С другой стороны, печатная энциклопедия только через определённое время перепечатывается, а Википедия обновляется каждый день. Да, сейчас и печатные энциклопедии имеют электронные варианты, они тоже обновляются, но там работают штатные сотрудники, а так как Википедия — свободная энциклопедия, свой вклад может внести любой желающий, основываясь на авторитетных источниках (см. «Авторитетные источники» — ВН). В-третьих, в печатных энциклопедиях даётся краткая информация, а дополнительную нужно искать в других источниках. В виртуальной энциклопедии, то есть в Википедии, пройдясь по ссылкам и сноскам, можно сразу найти нужную дополнительную информацию в более развернутом виде.


Трудно ли переводить тексты?

— Это зависит от того, как человек относится к этой работе. Лично я всегда опираюсь на одну истину: каждый ребёнок рождается гением, но в семье, в детских садах, в школе, в вузе их превращают в роботов — вся информация, уже заложенная в подсознание, стирается при помощи взрослых, которые уже живут в определённых рамках и силой вталкивают в эти рамки детей — то есть программируют на то, что он может, что не сможет, что ему или ей под силу, что нет. С этой точки зрения, не только перевод, а любая работа, если взяться за неё с негативными мыслями типа «ой, тяжело», «я не справлюсь», «у меня на это нет времени», «если будут ошибки — засмеют» и т. д. и тем самым сразу же ставить барьер, конечно, придётся нелегко, так как уже заранее сами себя программируете на трудности. А если взяться с таким настроем, что нет такой работы, с которой я бы не справилась, хорошо, что взялась — наберусь опыта, появится новое хобби — каждая новая работа принесёт чувство удовлетворенности. В Википедии переводы можно сделать в трёх вариантах: скопировать текст в файл, перевести, записать в вики и технически оформить. Второй вариант: скопировать русский текст через кнопку править вики-текст и вставить в БашВики, перевести и записать. Третий вариант — через машинный переводчик. Машинный переводчик сейчас в достаточной степени хорошо «разговаривает» на башкирском, и в этом большая заслуга наших волонтёров, так как чем больше переводов, тем выше мастерство машинного переводчика.


Какая работа ведется по привлечению молодежи в википедию? Они проявляют активность в написании статей?

— В настоящее время основу БашВики составляют вики-бабушки. Почему вики-бабушки? Да потому, что большинство из них — учителя, которые на заслуженном отдыхе, работники других сфер. Группа вики-бабушек сегодня не только в Башкортостане, не только в России, но и во всём мире — уникальное явление. Во-первых, если во всём мире во всех Википедиях 70-80 процентов от всего состава занимают мужчины, у нас — наоборот. Во-вторых, если в других разделах Википедии волонтёры — молодежь и люди среднего возраста, у нас — женщины. Но в жизни во всём должна быть преемственность, без этого не будет продвижения. На сегодня самому молодому участнику БашВики 11 лет, один волонтёр — студент первого курса Уфимского государственного нефтяного технического университета. Молодёжь интересуется, но они не идут дальше регистрации и полностью не вникают в суть. Может, чтобы работать с молодёжью, нужны другие способы. Так же в этом году провели встречу со студентками 4 курса заочного отделения БГПУ, поделились с ними азами работы, провели он-лайн уроки — результат ноль. В настоящее время стараемся вести работу со студентами 4-го курса башкирско-английского отделения БГУ, но со стороны студентов не наблюдаем заинтересованности. Да, их тоже можно понять: не хватает времени, хочется посетить и развлекательные мероприятия. В то же время сотрудничество с Башкирской Википедией помогает повысить уровень знаний, можно заниматься переводами статей не только на башкирский язык, но и на другие языки, которыми владеете, тем самым закрепляя навыки на практике. В Википедии много разных проектов. Фотолюбители могут загрузить отснятые фотографии в Викисклад, можно писать в Викиучебнике, в Викисловаре можно создать башкирско-русские, башкирско-английские, башкирско-китайские и др. словари и дополнить их. Эти направления развиваются медленно, так как нет волонтёров, которые хотели бы заниматься этим делом. Для будущих журналистов есть проект Викиновости — они могут испытать себя на этой площадке. Викиновости можно написать на разных языках.

Если по результатам исследований человек запоминает 10 процентов от услышанного, 50 — от увиденного, 70 — от рассказанного и 90 процентов от сделанного самим, то Википедия в этом случае является идеальной площадкой для претворения в жизнь своих навыков, и если студенты воспользуются этой возможностью, то только выиграют.

И пользуясь случаем, хотела бы обратиться к самим студентам: осведомлены ли они про Википедию или не хватает полной информации? Что им мешает пополнить ряды волонтёров-википедистов? Пока молодежь сама не ответит на эти вопросы, мы не можем найти пути их привлечения, так как нам нужны волонтёры, а круг их интересов может быть совсем другим. Поэтому предлагаю совместно искать золотую середину.

Кстати, Президент Российской Федерации Владимир Путин 2018 год объявил Годом добровольчества (волонтёрства). Во всем мире волонтёрство развивается. Википедия — одно из направлений волонтёрства, значит, сотрудничая с ней, даже не выходя из дома, из своей комфортной зоны, можно примкнуть к движению.


Что расскажете о поездках за рубеж, в города России? Кто из молодых участвовал в вики-конференциях?

— Когда я рассказываю о Википедии, люблю особо подчеркивать: в Википедии всё бесплатно — работаете бесплатно и путешествуете бесплатно. Это на самом деле так, самых активных волонтёров стараемся всячески поддержать, возить их в другие регионы, за рубеж, познакомить с вики-коллегами из других разделов, развивать сотрудничество. Только в этом году волонтёры Башкирской Википедии побывали в Берлине, Канаде, Варшаве на мероприятиях мирового уровня, участвовали в вики-семинарах в Дербенте, Йошкар-Оле, в вики-конференции в Москве. Также 3 декабря в Уфе провели БашВикиКон.

В прошлом году в Ижевском вики-семинаре участвовала студентка географического факультета БГУ Зулейха Батырова. В чём значимость таких мероприятий — перенимаешь опыт других википедистов, знакомишься с новыми людьми, берёшь курс на будущее. Например, на сегодня Армянская Википедия имеет огромный опыт работы со школьниками, с молодежью. У них школьники сами создают вики-клубы, занимаются переводами статей. Активны и студенты. Летом они организовывают для школьников и студентов вики-лагеря, где волонтёры не только отдыхают, а несколько часов в день пишут статьи, вносят правки, создают статьи. С ними была договоренность, что армянские коллеги в 2018 году предоставят 4-5 мест в лагере для башкирской молодежи, но не нашлось желающих. Надеемся, что это начинание будет продолжено в следующем году. Молодёжь Армении, Грузии, Украины, Беларуси поняла и оценила значимость Википедии в сохранении языка, истории, культуры, литературы, поэтому у них такая большая активность, башкирская молодёжь в этом плане пока отстает.


Что нужно, чтобы стать волонтером Википедии?

— В первую очередь, нужно желание. Если у человека нет желания, его невозможно заставить или же вынуждать работать за зачёт или за оценку. Такой подход, наоборот, даст нежелательный результат. В то же время, необходимо объяснить, что в жизни много чего стоит больше денег. Сегодня многих интересует только материальная сторона жизни, у амбициозной молодёжи, может быть, есть мечта об открытии своего бизнеса. Но если посмотрите истории успешных людей, их объединяет одно качество: они любят свою работу, всегда работают сверх нормы. Но это только в начале тяжело, через некоторое время уже ощутите результат: во-первых, человек привыкает к дисциплине; во-вторых, приходит к осознанию того, что не всё меряется деньгами — душевную гармонию и удовлетворённость от выполненной работы ни за какие деньги не купить; в-третьих, приобретает опыт; в-четвертых, понимает, что счастье и радость не зависят ни от богатства, ни от другого человека, ни от внешних обстоятельств — это состояние твоего внутреннего мира. У успешных людей есть второй принцип: если одно и то же повторять 21 день подряд, привыкаешь, через 40 дней это уже становится железным правилом, через 90 дней — это уже образ жизни. К чему привожу такой пример — в любой области можно начать что-то и через день бросить, сдаться. А чтобы добиться успеха, результата, нужно одно и то же повторять каждый день. Найдите свою цель, будьте успешны!


Спасибо за беседу. Надеемся, что после этого интервью найдутся те, которые захотят присоединиться к волонтёрам БашВики.

 
Интервью брала студентка 2 курса Гулия Даутова (Гөлиә Даутова).
Впервые опубликовано на башкирском языке в декабре 2017 года в № 4 (23) газеты «АУАЗ».


 

Источники[править]

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.