Категория:Башкирский язык

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Башкирский язык»)
Перейти к: навигация, поиск

Башкирский язык (башк. башҡорт теле) — тюркский язык, национальный язык башкир. Относится к поволжско-кыпчакской подгруппе, кыпчакской группы, тюркской ветви алтайских языков. Основные диалекты: южный, восточный и северо-западный.

Башкирский язык является государственным языком Республики Башкортост. Юридический статус башкирского языка в качестве государственного (наравне с русским языком) впервые определён постановлением Башкирского ЦИКа от 6 июля 1921 года. В настоящее время данное положение закреплено в Конституции Республики Башкортостан.

Он является средством обучения и предметом изучения в начальной и средней школе, в вузах используется как средство обучения гуманитарным предметам и изучается как предмет. На башкирском языке издаётся учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы («Башҡортостан», «Ватандаш», «Аманат» и др.), осуществляется телевизионное и радиовещание, функционируют театры и т. д. Центрами научного изучения языка являются Институт истории, языка и литературы Уфимского НЦ РАН, отделение гуманитарных наук Академии наук Республики Башкортостан, факультет башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета, факультет башкирской филологии Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.

В мире насчитывается свыше 1,2 млн носителей башкирского языка[1]. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России башкирским языком владеют 1 152 404 человек, из них: 977 484 башкир, 131 950 татар, 20 258 русских, 6 276 чувашей, 3 211 марийцев, 1 953 казаха, 1 630 удмуртов, 1 279 узбеков и 8 363 лица других национальностей.

Распространён в Башкортостане, Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской областях, Пермском крае, Татарстане и Удмуртской республике.

Башкирский язык был включён в изданный в 2009 году ЮНЕСКО «Атлас языков мира, находящихся в опасности», получив статус «уязвимый» — «большинство детей говорит на языке, но сфера его употребления может быть ограничена (например, бытовым употреблением)».

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список

Подкатегории

В этой категории отображается 3 подкатегории из имеющихся 3.

Страницы в категории «Башкирский язык»

Показано 20 страниц из 20, находящихся в данной категории.