Эрзянские википедисты создали вторую в России юзер-группу Викимедиа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • башҡортса
6 марта 2017
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Русская версия логотипа
Музей УГМК. Участники вики-экспедиции «Медная столица России» Зуфар Салихов (UG BAK) и Андрей Петров (UG EZY) знакомятся с экспонатами. Верхняя Пышма, 9 декабря 2016 г.
Фолк-группа «Торама» открывает V Эрзянский Конгресс песней «Тюштя». Саранск, 7 июня 2016 г.

Международный фонд Wikimedia Foundation одобрил создание юзер-группы «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке» (англ. Wikimedians of Erzya language User Group) — организации, призванной развивать Википедию и другие проекты Викимедиа на эрзянском языке. Такая форма сотрудничества позволяет вести коллективную деятельность без образования юридического лица группам, представляющим различные сообщества проектов Викимедиа.

Традиционной формой представления интересов движения Викимедиа являются независимые региональные организации — юридические лица, иначе называемые «чаптерами». В России таким «чаптером» является некоммерческая организация «Викимедиа РУ», созданная в 2008 году. Цель её деятельности — содействие распространению свободных знаний на территории Российской Федерации, в том числе через поддержку соответствующих целям организации проектов в России (например, лоббирование их интересов в Госдуме).

По мере развития вики-проектов оказалось, что привязанные к физическим лицам юзер-группы проще создать и поддерживать, при этом они позволяют оптимально решать большинство поставленных задач. Таким образом, они лучше подходят для координации и кооперации викимедистов-единомышленников.

В первую очередь юзер-группы оказались полезны сообществам небольших проектов Викимедиа — в частности, разделам Википедии на языках России. Таких разделов сейчас насчитывается более 40.

В 2015 году появилась первая российская юзер-группа «Викимедийцы Башкортостана» (UG BAK), чьей главной задачей является развитие Википедии и других проектов на башкирском языке. Именно благодаря ей появился раздел Викиновостей на башкирском языке, созданный в порядке новаторского эксперимента. UG BAK сотрудничает с «Викимедиа РУ» и другими региональными чаптерами и группами. Башкирская делегация с давних времён приезжает с докладами на каждую российскую вики-конференцию. При этом в 2015 году в Башкирском государственном университете блестяще прошла первая отдельная башкирская вики-конференция, получившая название «Вики-Сабантуй» (на ней разделялись башкиро- и русскоязычные потоки). Башкирским викимедистам удалось массово привлечь к своей работе пожилых людей, называя их в шутку «вики-бабушками».

Юзер-группа эрзянских викимедийцев (UG EZY) — вторая такая организация в России, она призвана развивать вики-проекты на эрзянском языке, на котором говорят эрзяне. Эрзянская Википедия (Эрзянь Википедия) — одна из самых развитых в России, существует с 2008 года. В 2016 году появился эрзянский раздел Викиновостей.

Процедура регистрации юзер-группы состоялась в конце минувшего года, прошли голосования и обсуждения, были выполнены все необходимые требования: минимальное количество правок, количество активных участников, обозначены цели и задачи по развитию проектов Фонда Викимедиа на эрзянском языке. Об этом сообщил администратор Эрзянской Википедии Андрей Петров:

« Положительный пример развития сообщества заразителен! Хочется сказать огромное спасибо за поддержку именно юзер-группе «Викимедийцы Башкортостана». Нашему сообществу тоже захотелось, чтобы к башкирским «вики-бабушкам» приезжали в гости эрзянские «вики-дедушки» или соседки «вики-бабушки»… А если быть более серьёзным, мне понравилось, как юзер-группа организовалась и стала активно продвигать идеи свободных знаний на башкирском языке. »

В России также активно действуют сообщества и других языковых разделов Википедии, таких как удмуртский (см. также удмуртские викиновости), марийский, якутский (саха викиновости), татарский (викиновости) и многие другие.

В целом, викимедисты могут объединяться по различным признакам — например, регулярно проходят мероприятия носителей финно-угорских языков (к которым и относится эрзянский), а состоявшийся в 2016 году Уральский вики-семинар в Ижевске и начавшийся тогда же глобальный конкурс «Вики-Урал» посвящены вики-проектам, связанным с Уралом. В настоящее время в Йошкар-Оле также идёт подготовка к конференции «Вики-пайрем», где главную роль будут играть марийские википедисты.

Принадлежность ко всем этим мероприятиям и организациям не даёт никаких формальных преимуществ википедистам при работе над собственно Википедией — согласно одному из её фундаментальных принципов, все участники при редактировании равны и должны одинаково выполнять все закреплённые во внутренних правилах требования. Однако региональные и тематические организации Викимедиа помогают википедистам общаться, обмениваться опытом, привлекать и обучать новых участников — Википедия помогает сохранять и приумножать языковую культуру, что для носителей разных языков России особенно важно.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • Это весьма большой шаг для, надо признать, ныне вымирающего эрзянского языка. Ныне все силы надо приложить, если не к сохранению, что бесполезно, то хотя бы к консервированию языка. И подобные действия очень важны для этого. Желаю удачи в этом. 95.47.243.237 15:44, 6 марта 2017 (UTC)Вяч Колосов
    • Мне сейчас один человек в одной закрытой группе фейсбука сказал, что, по его сведениям, язык не умирает, так как его учат в школе в обязательном порядке. --ssr (обсуждение) 09:08, 7 марта 2017 (UTC)
  • Также написал статейку о юзер-группе на нашем блоге. --Visem (обсуждение) 21:58, 6 марта 2017 (UTC)
  • Замечательная новость! Думаю, это хороший толчок для развития сообщества. Успехов эрзянским коллегам! --HalanTul (обсуждение) 22:09, 6 марта 2017 (UTC)
  • Большое спасибо всем участникам редактирования и комментирования за помощь в работе. Приношу извинения за допущенные неточности и местами некачественную стилистику, я традиционно пытался решить непростую задачу разъяснения сложных вещей простыми словами. У меня не всегда это хорошо получается, да и в некоторых моментах я несведущ — те из них, к которым я не был лично причастен, пришлось писать по памяти с чужих слов. Очень рад, что меня есть кому поправить. Прошу аналогичного содействия в создании интервью с Ерохиным, которое я одновременно делаю. --ssr (обсуждение) 01:19, 7 марта 2017 (UTC)
    • @ssr: Уф, камень с плеч... Тебе спасибо и за идею, и за создание, и за большую проработку, и за рекламу результата, и за то, что нормально воспринимаешь столь существенную коррекцию. По Ерохину не буду из-за ревности: он так мне интервью не дал, и на высланные давным давно вопросы не ответил. Теперь уже и не нужно, и ничем эту боль не излечишь, буду в углу сидеть дуться и завидовать. Так ему и передай. --cаша (krassotkin) 17:01, 7 марта 2017 (UTC)