Википедисты прибыли в Медную столицу России и помогли отлить золотой слиток

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: башҡортса • русский • эрзянь.

8 декабря 2016

WikiUral Logo WikiExpedition Copper Capital of Russia Ru.svg
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В четверг, 8 декабря, в городе Верхняя Пышма Свердловской области началась первая часть вики-экскурсии «Медная столица России». Экскурсия на градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» организована холдингом УГМК при поддержке НП «Викимедиа РУ». Википедисты прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга и Свердловской области.

«Медная столица России» — первая научная вики-экскурсия на российский промышленный объект. 8 декабря участники познакомились с этапами и технологиями производства меди, затем посетили историко-производственный музей ОАО «Уралэлектромедь». После обзорной экскурсии состоялся вики-марафон: это совместное пополнение Википедии собственными, корпоративными и музейными материалами на базе Технического университета УГМК.

Данная викиновость создана корреспондентом Викиновостей, входящим в число участников экскурсии. По его мнению, наиболее ярким эпизодом экскурсии стала отливка золотого слитка, с которым участники с удовольствием фотографировались (слиток очень тяжёлый и его трудно поднять). Но другие эпизоды экскурсии также были крайне интересными.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с этой красочной экскурсии.


Это мероприятие является пилотным: впоследствии планируется организация других вики-экспедиций, предложить которые может любой вики-участник. НП «Викимедиа РУ» поддерживает GLAM-проекты, в том числе в сотрудничестве с корпоративными музеями. Компания УГМК планирует предоставить под свободными лицензиями Creative Commons серию информационных материалов, связанных с металлургией и историей Урала. Недавно компания перевела на этот вид лицензии материалы официальных сайтов своих предприятий.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Очень интересно, спасибо за репортаж!--Reddle (обсуждение) 20:14, 17 декабря 2016 (UTC)