Википедисты прибыли в Медную столицу России и помогли отлить золотой слиток

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: башҡортса • русский • эрзянь

8 декабря 2016 года

WikiUral Logo WikiExpedition Copper Capital of Russia Ru.svg
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В четверг, 8 декабря, в городе Верхняя Пышма Свердловской области началась первая часть вики-экскурсии «Медная столица России». Экскурсия на градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» организована холдингом УГМК при поддержке НП «Викимедиа РУ». Википедисты прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга и Свердловской области.

«Медная столица России» — первая научная вики-экскурсия на российский промышленный объект. 8 декабря участники познакомились с этапами и технологиями производства меди, затем посетили историко-производственный музей ОАО «Уралэлектромедь». После обзорной экскурсии состоялся вики-марафон: это совместное пополнение Википедии собственными, корпоративными и музейными материалами на базе Технического университета УГМК.

Данная викиновость создана корреспондентом Викиновостей, входящим в число участников экскурсии. По его мнению, наиболее ярким эпизодом экскурсии стала отливка золотого слитка, с которым участники с удовольствием фотографировались (слиток очень тяжёлый и его трудно поднять). Но другие эпизоды экскурсии также были крайне интересными.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с этой красочной экскурсии.


Это мероприятие является пилотным: впоследствии планируется организация других вики-экспедиций, предложить которые может любой вики-участник. НП «Викимедиа РУ» поддерживает GLAM-проекты, в том числе в сотрудничестве с корпоративными музеями. Компания УГМК планирует предоставить под свободными лицензиями Creative Commons серию информационных материалов, связанных с металлургией и историей Урала. Недавно компания перевела на этот вид лицензии материалы официальных сайтов своих предприятий.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Очень интересно, спасибо за репортаж!--Reddle (обсуждение) 20:14, 17 декабря 2016 (UTC)