Медная столица России: Парад техники и технологий в Верхней Пышме, вики-день второй

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 декабря 2016

WikiUral Logo WikiExpedition Copper Capital of Russia Ru.svg
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В пятницу, 9 декабря, в городе Верхняя Пышма Свердловской области начался второй, заключительный день вики-экспедиции «Медная столица России». О первом дне экспедиции Викиновости сообщали накануне: экскурсия первого дня проводилась по производственным площадям компании «Уралэлектромедь» и её музею, о чём после экскурсии был составлен иллюстрированный репортаж. Во второй день участники посетили музей холдинга УГМК и знаменитый музей военной техники «Боевая слава Урала», созданный холдингом.

В музее УГМК участники экскурсии (напомним, они прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга и Свердловской области) ознакомились с видами продукции холдинга и его многопрофильной деятельностью: в УГМК входит более 45 различных предприятий. Это цветная и чёрная металлургия, морские порты и агрофирмы, кирпичный завод и автомобильные компоненты, а также авиационный бизнес. Открытием стал факт шефства холдинга над сторожевым кораблём «Сметливый»: это не только улучшение условий экипажа, но и служба с последующим трудоустройством на предприятия холдинга или обучением.

Википедисты затем отправились в уникальный верхнепышминский музей военной техники, чтобы услышать интереснейший рассказ известного историка УГМК Ивана Сильченко и осмотреть редкие коллекционные экспонаты (большинство из них в рабочем состоянии). Иван Сергеевич — соавтор (с Константином Бороздиным) книги «Свои против своих: из истории Гражданской войны на Урале» (популярные очерки истории военных действий в Зауралье).

Музей каждый год пополняет свою коллекцию и продолжает расширять площадь экспонирования как цех завода «Уралэлектромедь» под открытым небом. В этом ему помогает команда реставрационного и транспортного цеха. Направления работы мастеров цеха различные: ввод в эксплуатацию исторической техники для парадов, воссоздание бронепоездов и доставка их частей на вертолёте, в планах — полёты ретро-самолётов.

Число экспонатов музея велико: это пушки, танки, самолёты, вертолёты, локомотивы, подводные лодки и многое-многое другое. Фотографирование экспонатов и размещение фотографий на Викискладе — одна из основных рабочих задач экспедиции. К их выполнению экскурсанты приступили по завершению экскурсии: после обеденного перерыва стартовал традиционный вики-марафон. В его рамках участники продолжили пополнение Википедии, Викисклада, Викигида, Викиновостей (новость о баскетбольном клубе). Создание данной иллюстрированной викиновости входит в число таких задач.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о втором дне экспедиции.

Групповая фотография с польским танком ознаменовала завершение музейной части мероприятия перед началом вики-марафона на базе Технического университета УГМК. Напомним, мероприятие является пилотным: впоследствии планируется организация других вики-экспедиций, предложить которые может любой вики-участник. НП «Викимедиа РУ» поддерживает GLAM-проекты, в том числе в сотрудничестве с корпоративными музеями. Компания УГМК начала публикацию своих общественно значимых информационных материалов под свободными лицензиями Creative Commons. На этот вид лицензии недавно переведены официальные сайты холдинга, и в рамках состоявшегося вики-марафона в Викиновости была скопирована одна из свежих новостей сайта: УГМК разгромил «Вильнёв».



Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.