В России появятся открытые лицензии и свобода панорамы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 февраля 2014

Свобода панорамы (нем. Panoramafreiheit; англ. Freedom of panorama, англ. FOP)
Свобода панорамы в странах Европы.

██ ДА, включая произведения искусства

██ ДА, только здания

██ ДА для некоммерческого использования

██ НЕТ свободы панорамы

██ нет данных

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Вечером 14 февраля 2014 года Госдума России во втором чтении одобрила законопроект № 47538-6/7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит свободу панорамы, допускает использование открытых лицензий, а также вносит ряд других прогрессивных новшеств в законодательство РФ. В лоббировании этих поправок активное участие принимало НП «Викимедиа РУ», а также целый ряд дружественных организаций.

В частности статья 1276 законопроекта предполагает полную свободу панорамы для:

« произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места. »

К сожалению, в этот список не включена ни скульптура, ни произведения декоративно-прикладного искусства, ни вообще все остальные объекты материальной культуры, что в значительной степени обесценивает появившуюся возможность. Так что возможно фотографиями праздничной иллюминации памятников архитектуры, по-прежнему, свободно не поделишься, да и фотографию мемориальной доски тоже свободно не опубликуешь.

Статья 1286 законопроекта вводит понятие «Открытые лицензии», что предполагает использовать в России открытые и свободные лицензий без необходимости заключения дополнительный лицензионных соглашений и дополнительных доказательств их легального использования. Также исправлены многие другие статьи, которые противоречили принципам свободных лицензий.

Статья 1269 законопроекта теперь допускает право на отзыв только до фактического обнародования произведения.

Статья 1275 разрешает библиотекам оцифровывать без разрешения авторов и выплаты им вознаграждения произведения, которые не переиздавались свыше 10 лет.

Свобода панорамы (нем. Panoramafreiheit; англ. Freedom of panorama, англ. FOP) — возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов, находящихся в общественных местах. До сегодняшнего дня «свобода панорамы» в России отсутствовала, в результате чего википедисты не могли загружать изображение российских зданий на Викисклад. Например, на Викискладе отсутствуют качественные изображения спортивных объектов Олимпийских игр в Сочи.

В соответствии с действующим определением открытого контента на веб-сайте OpenContent, любые общие лицензии, не требующие отчислений с пользователей, могут быть квалифицированы как открытые лицензии, потому что они предоставляют пользователям право на большее число видов использования, чем обычно разрешается в соответствии с законом бесплатно для пользователей. Тем не менее, более узкое определение, используемое при описании открытого контента ограничивает этот круг — любой контент под свободной лицензией может считаться контентом под открытой лицензией. В соответствии с этим частным критерием, можно перечислить следующие лицензии, попадающие под эту квалификацию: лицензии Creative Commons (только Creative Commons Attribution, Attribution-Share Alike и Zero), Open Publication License (оригинальная лицензия Open Content Project, Open Content License, не позволяют коммерческое копирование лицензированных работ и, следовательно, не попадает под эту квалификацию), Лицензии Against DRM, GNU Free Documentation License, Open Game License (лицензия, созданная для ролевых игр от Wizards of the Coast), Free Art License.

Понятие «открытая лицензия» в российском законодательстве отсутствовало, в результате чего их использование, в том числе и в проектах Викимедиа находилось в сером правовом поле в России.

НП «Викимедиа РУ» на протяжении многих лет лоббировало введение этих нововведений и исправление перекосов в законодательстве России. Однако законодатели уже более года затягивали рассмотрение этих поправок, готовых и одобренных профильными комитетами, принимая, по всей видимости, более важные для страны законы.

Голосование Госдумы РФ по долгожданному законопроекту было воспринято участниками Русской Википедии с воодушевлением:

« Первая добрая новость из думы этого созыва! »





Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




А что такое "право на отзыв"?--Arbnos (обсуждение) 13:29, 14 марта 2014 (UTC)