ВикиГолоса: «Эхо Москвы» и «Викимедиа РУ» сохранят голоса для потомков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 февраля 2014

Логотип «Эхо Москвы»
Логотип НП «Викимедиа РУ»
Гибкая грампластинка — приложение к 14 тому Большой советской энциклопедии (3-е издание) с речами В. И. Ленина
Станислав Козловский, Александр Плющев и Дмитрий Рожков в студии «Эха Москвы» во время презентации проекта ВикиГолоса
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

21 февраля 2014 года НП «Викимедиа РУ» совместно с радиостанцией «Эхо Москвы» объявили о запуске проекта ВикиГолоса, который заключается в записи, отборе и сохранении в Википедии образцов голосов современников.

В октябре 2012 года редактор Википедии Энди Маббетт (англ. Andy Mabbett aka Pigsonthewing) предложил, наряду с изображениями, сохранять голоса современников. В результате на Викискладе был создан проект Wikipedia Voice Intro Project (WikiVIP). Первоначально в его рамках было загружено несколько записей на английском языке, однако постепенно к проекту подключились редакторы испанского, французского, итальянского, нидерландского, польского и нескольких других разделов Википедии.

На сегодняшний день в рамках проекта Voice Intro Project записано уже множество образцов голосов знаменитостей, например, голос пилота лунного модуля Чарльза Дьюка, который провёл на Луне почти трое суток, актёра Бенедикта Камбербэтча, лидера демократической оппозиции в Мьянме Аун Сан Су Чжи, создателя Всемирной паутины и главы W3C Тима Бернерс-Ли и других.

В начале февраля 2014 года, в рамках проекта WikiVIP был загружен голос знаменитого английского актёра, писателя и драматурга Стивена Фрая. Этот факт привлёк к проекту широкое внимание российских СМИ.

НП «Викимедиа РУ», глядя на востребованность проекта и положительные отзывы о нём, решило поддержать начинание коллег, реализовать инфраструктуру на русском языке и помочь с первоначальной загрузкой голосов ньюсмейкеров.

Очевидно, что в одиночку справиться со столь большой задачей было сложно, поэтому исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский обратился к радиостанции «Эхо Москвы», которая обладает гигантскими архивами образцов голосов современников. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов благосклонно отнёсся к проекту ВикиГолоса, и принял решение отобрать и очистить необходимые записи, а также опубликовать их под открытой лицензией Creative Commons.

Через несколько дней кропотливой работы сотрудников «Эха Москвы» и членов «Викимедиа РУ», а также после обсуждения и согласования с сообществом Русской Википедии, проект был запущен.

В настоящее время на страницах Википедии уже можно услышать образцы голосов многих современников, которые посетили студию «Эха»: Геннадия Онищинко, Валентины Матвиенко, Юрия Скуратова, Виктора Садовничего, Александра Ширвиндта, Леонида Рошаля и т. д. Открытая свободная лицензия позволяет использовать эти записи другими радиостанциями и интернет-проектами.

Станислав Козловский описал историю создания проекта ВикиГолоса следующим образом:

Идея добавлять в энциклопедию образцы голоса известных людей имеет давнюю историю. Так, например, ещё в 1970-х годах к одному из томов Большой советской энциклопедии прикладывалась гибкая пластинка с записью речей В. И. Ленина. Конечно, для читателей энциклопедии это было не очень удобно, надо было искать проигрыватель, чтобы прослушать пластинку. Википедия же не бумажная энциклопедия. Мы можем помещать в статьи не только тексты и фотографии, но и звуки и видео. Долгое время мы практически такой возможностью почти не пользовались. В первую очередь из-за ограничений законов об авторских и смежных правах. В январе этого года начал активно развиваться английский проект WikiVIP (Voice intro Project), в рамках которого записывались образцы голоса известных людей, о которых есть статьи в Википедии. Мы захотели сделать аналогичный проект в России. Удалось договориться радиостанцией «Эхо Москвы» о проекте Wiki-Голоса, в рамках которого сегодня создан и будет постоянно пополняться общедоступный аудиобанк голосов известных людей. Причём эти записи распространяются на условиях свободной лицензии и, соответственно, могут использоваться (и, кстати, уже используются) в Википедии. Я считаю, что это очень важный проект. Теперь мы сможем сохранить для истории не только как выглядели известные люди, но и как именно звучал их голос. Хочу сказать за это огромное спасибо «Эху Москвы» и лично Алексею Венедиктову.

Следует отметить, что если первоначально в проекте Voice Intro Project загружалась запись стандартной фразы, где респондент сообщал своё имя и сферу деятельности, то в рамках русскоязычной части — ВикиГолоса, возможна запись этих данных произнесённых в стилистике персоналии. По мнению российских википедистов, это даст информацию не только о звучании голоса человека и о том, как он произносит своё имя, но и о том, как строит фразы и излагает мысли.

Представители НП «Викимедиа РУ» сообщают, что готовы к сотрудничеству с другими архивами медиафайлов, а также напоминают, что в проекте ВикиГолоса может принять участие каждый. Для этого необходимо записать образец голоса современника, о котором есть статья в Википедии, и загрузить эту фонограмму на Викисклад.

НП «Викимедиа РУ» — некоммерческое партнёрство содействия распространению энциклопедических знаний, юридически самостоятельная организация, созданная для содействия на территории России развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством. В первую очередь «Викимедиа РУ» занимается поддержкой и развитием проектов Викимедиа, в частности Википедии.

«Эхо Москвы» — одна из ведущих российских круглосуточных информационно-разговорных радиостанций, сооснователем и главным редактором которой является Алексей Венедиктов.

 

ВикиГолоса сегодня[править]




 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.