Стивен Фрай записал свой голос для Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2014

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Знаменитый английский актёр, писатель и драматург Стивен Фрай записал свой голос для Википедии.

Стивен Фрай сказал:

« Здравствуйте, меня зовут Стивен Фрай. Я родился в Лондоне и работаю в развлекательном бизнесе где-то с 1981 года.

»

Запись и размещение под свободной лицензией голоса знаменитости была осуществлена в рамках проекта Wikipedia Voice Intro Project (WikiVIP).

Идею проекта Wikipedia Voice Intro Project предложил основатель проекта, редактор Википедии Энди Маббетт (англ. Andy Mabbett aka Pigsonthewing).

В рамках проекта Voice Intro Project людям, о которых есть статьи в Википедии предлагается записать обращение длительностью около 10 секунд для того, чтобы пользователи интернета могли узнать, как звучат их голоса. Впоследствие, аудиозаписи предполагается включать в информационные шаблоны в статьях о персоналиях.

Хотя знаменитость не ограничивают в сказанном, предполагается, что типичная фраза должна звучать следующим образом:

« Здравствуйте, меня зовут... я родился в... и с... года работаю в... »

Проект Voice Intro Project, родившийся в англоязычной среде, нашёл поддержку уже в ряде других разделах: испанском, французском, итальянском, нидерландском, польском и нескольких других.

В рамках проекта Voice Intro Project записано уже множество голосов знаменитостей, например, голос пилота лунного модуля Чарльза Дьюка, который провёл на Луне почти трое суток, актёра Бенедикта Камбербэтча, лидера демократической оппозиции в Мьянме Аун Сан Су Чжи, создателя Всемирной паутины и главы W3C Тима Бернерс-Ли и других.

Викиновости узнали, как российские знаменитости, о которых есть статьи, могут записать свой голос для Википедии.

Представитель OTRS службы Викимедиа, бюрократ Русской Википедии Rubin16 предложил следующие варианты:

Вариант 1. Человек, о котором есть статья в Википедии, посылает по электронной почте запись своего голоса напрямую в OTRS (permissions-ru@wikimedia.org), в копию ставит заинтересованного участника Википедии. Если запись нигде не публиковалась, то мы (при отсутствии каких-либо сомнений) отвечаем обоим сразу ссылкой на тикет, если публиковалась, то будем просить доказать, что это именно тот человек — официальная почта, и т. п.

Вариант 2. Участник записывает голос своего знаменитого знакомого и загружает запись, потом знакомый пишет в OTRS и опять доказывает, что это он и есть.

В любом случае, в письме нужно указать, что автор записи согласен с её размещением, на условиях одной из принятых на Викискладе лицензией.

Следует отметить, что рекомендумыми для аудиозаписей форматами в Википедии являются .ogg и .flac.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.