От ВикиГолосов к ВикиМузыке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 марта 2014

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

24 марта 2014 года Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» объявило о начале сотрудничества с Российским государственным архивом фонодокументов (РГАФД) и о запуске нового проекта — ВикиМузыка. В рамках сотрудничества с РГАФД и другими заинтересованными организациями по проектам ВикиГолоса и ВикиМузыка предполагается загрузить под свободной лицензией на Викисклад уникальную коллекцию голосов знаменитостей и музыкальных композиций, которые наполнят Википедию важной энциклопедической информацией, а также предоставят всем желающим доступ к структурированной базе культурного наследия России и мира.

Инициатором партнёрства выступил директор РГАФД Владимир Коляда, который обратился к руководству НП «Викимедиа РУ» после анонса проекта ВикиГолоса на «Эхе Москвы» и в сжатые сроки организовал подготовку необходимых документов и первых аудиозаписей для размещения в проектах Викимедиа.

19 марта 2014 года между организациями был подписан договор, а уже через несколько дней в рамках партнёрства на Викисклад загружены первые записи.

Генеральный директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко рассказал Викиновостям о сотрудничестве с РГАФД:

Ранее в Викимедиа РУ по мотивам реализованного британцами проекта WikiVIP возникла идея собирать образцы голосов знаменитостей. Был найден прекрасный партнёр — радиостанция Эхо Москвы, и вместе мы начали реализовывать проект ВикиГолоса, в рамках которого собираются образцы голосов знаменитостей. Когда сотрудники РГАФД прочитали новости об этом проекте, они тоже захотели более активно поделиться с людьми фонодокументами.

РГАФД существует с 1932 года, и многие из его документов уникальны — некоторые записи датируются концом 19-го века. В архиве хранятся более полусотни восковых валиков — именно восковые валики использовались в первых фонографах, изобретённых Эдисоном. Есть и такая экзотика как изобретённая советским инженером Скворцовым за год до создания РГАФД «говорящая бумага». Тематика фонодокументов разнообразна — от речей политиков до радиопередач для детей.

В ходе обсуждения возможных форм сотрудничества между Викимедиа РУ и РГАФД возникла идея нового проекта, посвящённого не голосам, а музыке и песням — ВикиМузыка. Для энциклопедии возможность проиллюстрировать статьи про песни их историческим исполнением. В числе первых будут загружены вальс «Дунайские волны» и увертюра к опере «Руслан и Людмила».

Сотрудничество с РГАФД интересно ещё и тем, что инициатива сотрудничества исходила от РГАФД, а не от Викимедиа РУ. Это означает, что распространение новостей о проектах, связанных со свободным контентом, не только позволяет проинформировать потребителей этого контента, но и приводит к появлению новых проектов и привлекают новые организации, желающие поделиться тем, что у них есть.

Уже в первый день существования проекта ВикиМузыка на Викисклад были загружены следующие произведения:

Вальс «Дунайские волны», Ион Иванович (1845—1903); Духовой оркестр общ-ва «Зонофон»; 1914 год.
Вальс «Грёзы на океане», Йозеф Гунгль (1810—1889); Духовой оркестр общ-ва «Зонофон»; 1914 год.
Немецкая народная песня «Не плачь, мамочка» (нем. Wein nicht Mutter), Alois Kutschera; Ф. Карло (баритон) в сопровождении оркестра; до 1915 года.
Немецкая песня «Schier dreißig Jahre bist du alt»; автор слов Карл фон Хольтей (1798—1880); Ф. Карло (баритон) в сопровождении оркестра; до 1915 года.
Цыганская песня из оперы «Кармен», Жорж Бизе (1838—1875); Медея Фигнер; 1910 год.
«Серенада». Переложение для струнного трио, Гаэтано Брага (1829—1907); Де Бруин (скрипка), М. Льжуа (виолончель), М. Делакруа (ф-но); 1911 год.
Песня «Потерянный аккорд» (англ. The Lost Chord), Артур Салливан (1842—1900); В. Эллиот (англ. Violet Elliot) (контральто) в сопровождении оркестра; до 1915 года; первое в истории музыкальное произведение, которое было записано на фонограмму (Т. Эдисоном в 1888 году, см. Edison cylinder Lost Chord).
Ария («песенка») герцога Мантуанского (итал. La Donna e mobile) из оперы «Риголетто», Джузеппе Верди (1813—1901); Ернест Пайк (англ. Ernest Pike) (1871—1936); 1908 год.
Увертюра к опере «Руслан и Людмила», Михаил Глинка (1804—1857); Военный оркестр лейб-гвардии Семёновского полка под управлением Ф. Ф. Шоллера; 1911 год.
«Крестьянская полька» (с собачьем лаем); Иоганн Штраус(сын); Оркестр «Зонофон», 1910 год.
«Серенада», Феликс Мендельсон (1809—1847); Оркестр карабинеров в Риме; до 1915 года.
Марш «Под двуглавым орлом», Рихард Вагнер (1813—1883); Военный оркестр под управлением Ф. Ф. Шоллера; до 1915 года.
«Чешская полька»; Хор гармонистов под управлением В. С. Варшавского; 1910 год.
«Танец живота» из оперетты «Тайны гарема», Валентин Валентинов (1871—1929); Духовой оркестр Виленского городского театра под управлением Ступелла; до 1915 года.

Кроме музыкальных произведений, РГАФД оцифровал и загрузил на Викисклад целый ряд голосов знаменитостей.

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский отмечает грандиозный объём работы, который необходимо выполнить по отбору и систематизации доступных в РГАФД аудиозаписей и приглашает всех желающих присоединиться к проекту:

« В РГАФД более 240 тысяч записей. Заявки на оцифровку записей, перешедших в общественное достояние, собираются в специальном разделе сайта Викимедиа РУ. »

НП «Викимедиа РУ» сообщает, что открыто для сотрудничества с любыми заинтересованными лицами и организациями, а также готовит ряд сюрпризов для любителей музыки. В частности сообщается, что в настоящее время НП «Викимедиа РУ» ведёт работу по совместному изданию под свободной лицензией музыкального альбома современной музыки.

Большую работу по сохранению и распространению музыкальных произведений делает также «Викимедиа Украина». Ровно год назад — в марте 2013 года на Викискладе был опубликован альбом украинской певицы Анны Колесник-Ратушной (укр. Ганна Колесник-Ратушна) «Солов'їною мовою до Вас, мої рідні». Через несколько месяцев — 15 мая 2013 года «Викимедиа Украина» провела концерт из серии «Мировая классика на украинском».

Викисклад является свободным хранилищем любой медиа-информации. С первого дня он стал уникальной базой, в которую, кроме изображений загружались отдельные звуки, аудио и видео произведения. Таким образом принять участие в проектах ВикиГолоса и ВикиМузыка может каждый зарегистрированный участник проектов Викимедиа. Для этого следует лишь убедиться, что размещаемое произведение может распространяться под свободной лицензией.

НП «Викимедиа РУ» — некоммерческое партнёрство содействия распространению энциклопедических знаний, юридически самостоятельная организация, созданная для содействия на территории России развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством. В первую очередь «Викимедиа РУ» занимается поддержкой и развитием проектов Викимедиа, в частности Википедии.

РГАФД ведёт свою историю с 1932 года, тогда он назывался Центральным архивом звукозаписей, а первые фонодокументы датируются 1898 годом. В настоящий момент в нём хранятся около трёх с половиной миллионов записей. Многие из них имеют важное культурное и научно-образовательное значение. Благодаря сотрудничеству между РГАФД и НП «Викимедиа РУ» удастся сделать часть этих материалов доступными широкой публике.





См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



число записей[править]

«В РГАФД более 240 тысяч записей» и «В настоящий момент в нём хранятся около трёх с половиной миллионов записей» — так сколько же их, интересно? Rubin16 (обсуждение) 13:53, 27 марта 2014 (UTC)