Число российских вики-резидентов удвоилось

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 октября 2014

Логотип Фонда «Устная история»
Подписание договора о сотрудничестве. Слева — учредитель и президент Фонда «Устная история», заведующий Отделом устной истории Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова Дмитрий Споров. Справа — директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В сентябре 2014 года Фонд «Устная история» и Отдел устной истории Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова присоединились к проектам «ВикиГолоса» и «Вики-резидент», организованным НП «Викимедиа РУ». Новым вики-резидентом стал сотрудник Фонда и Библиотеки, российский историк и публикатор Михаил Мельниченко. Впервые в истории России к проекту «Вики-резидент» подключился традиционный для других стран партнёр — научная библиотека ведущего вуза страны.

По условиям сотрудничества Фонд «Устная история» загрузит на Викисклад фото-, аудио- и видеоматериалы о выдающихся советских и российских учёных под самой свободной лицензией — Creative Commons CC0 1.0 (Универсальной передачи в общественное достояние; англ. Universal Public Domain Dedication).

Предоставленные медиафайлы размещаются в соответствующих статьях Википедии, что позволяет всесторонне и качественней раскрыть тему, используя все возможные способы передачи информации, сохранить редкие страницы истории российской науки и образования переданные устами её непосредственных участников и очевидцев.

Фонд развития гуманитарных исследований «Устная история» — некоммерческая организация, созданная в 2010 году на базе Отдела устной истории Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова для проведения просветительской и исследовательской деятельности средствами и методом устной истории.

Работа по собиранию аудиозаписей бесед с деятелями науки и культуры была начата бывшим доцентом филологического факультета МГУ Виктором Дувакиным в 1967 году на межфакультетской кафедре научной информации. Будучи исследователем творчества Владимира Маяковского, первые свои записи Дувакин сделал, беседуя с людьми, знавшими поэта. Впоследствии тематика записей значительно расширилась — своими воспоминаниями делились учёные, художники, краеведы, музейщики, актёры, архитекторы. Особое место заняли записи по истории Московского университета, отечественного образования и науки в целом, истории русского зарубежья, русского авангарда. За пятнадцать лет работы Дувакину удалось записать подробные воспоминания более трёхсот человек.

В июле 1988 года, в связи с ликвидацией кафедры научной информации, собрание фонодокументов Виктора Дувакина было передано в Научную библиотеку МГУ, где в 1991 году был создан специальный Отдел фонодокументов, переименованный впоследствии в Отдел устной истории, продолживший деятельность по созданию новых записей, хранению и описанию фонофонда.

В 2010 году сотрудниками Отдела устной истории Научной библиотеки МГУ Дмитрием Споровым и Михаилом Найдёнкиным был создан Фонд развития гуманитарных исследований «Устная история».

Глава Фонда историк Дмитрий Споров перестроил библиотечный отдел на новые рельсы, стал инициатором и вдохновителем систематической работы в актуальных современности формах — записи видеоинтервью и их полной публикации на специально созданном сайте Общедоступного сетевого архива (oralhistory.ru).

В 20122014 годах исследовательские программы Фонда «Устная история» были поддержаны рядом организаций и благотворительных фондов. Программа по формированию корпуса записей учёных и созданию Общедоступного сетевого архива (oralhistory.ru) была поддержана Фондом Михаила Прохорова. Фонд AVC Charity поддержал программу по записи и публикации воспоминаний по искусству, призванную объединить старые архивные материалы и новые беседы, а также оцифровку магнитных лент с беседами по истории искусства из старой коллекции. Фонд активно взаимодействует с различными подразделениями МГУ, научными центрами Москвы и Подмосковья, сотрудники Фонда проводят регулярные записи в Москве и Санкт-Петербурге. В соответствии с подписанным между Научной библиотекой МГУ и Фондом соглашением, все записи Фонда поступают на постоянное архивное хранение в библиотеку, а в обработанном и отредактированном виде публикуются на сайте Общедоступного сетевого архива.

На сегодняшний день общая коллекция архива фонда мемуарных бесед составляет 1 750 единицы хранения, из которых 350 — видеобеседы, записанные Фондом за 2012-2014 годы.

Летом 2014 года исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский предложил Фонду и Библиотеке МГУ присоединиться к проекту «ВикиГолоса», участники которого занимаются созданием свободного общедоступного аудиобанка голосов известных людей на базе проектов Викимедиа. На тот момент проект реализовывался при поддержке радиостанции «Эхо Москвы» и Российского государственного архива фонодокументов, которые загрузили более сотни голосов знаменитостей.

Руководство Фонда благожелательно восприняло идею сотрудничества и через некоторое время на Викисклад стали поступать десятки аудиозаписей известных учёных.

В сентябре 2014 года Фонд «Устная история» принял решение подключиться также к проекту «Вики-резидент». С этого момента вся работу по взаимодействию Фонда, Библиотеки и проектов Викимедиа стала вестись через штатного сотрудника Михаила Мельниченко, а направления сотрудничества значительно расширились, как по форме контента (фото и видео), так и по проектам Викимедиа.

Михаил Мельниченко (Wr ohf, Akatoljevich) — российский историк и публикатор из Москвы, специалист по истории советского политического фольклора, автор вышедшего в 2014 году в издательстве НЛО указателя сюжетов советских анекдотов. В настоящее время Михаил является сотрудником библиотеки МГУ и Фонда «Устная история», а так же разрабатывает сайт для публикации текстов советских дневников, который станет научным инструментом для работы с корпусом личных записей эпохи и публикаторской площадкой, на которой профессиональные текстологи и волонтёрское сообщество смогут совместно работать над введением в научный оборот новых источников личного происхождения.

Движение вики-резидентов зародилась в 2010 году в Великобритании рамках проекта GLAM (от англ. Galleries, Libraries, Archives & Museums), но с тех пор существенно расширилось как за счёт других типов организаций, так и географически — по всему миру.

Первым вики-резидентом стал Лайам Уайт (англ. Liam Wyatt), который в течение пяти недель 2010 года работал в Британском музее. Он считал, что Википедия должна укреплять партнёрские связи с музеями для наполнения страниц народной энциклопедии актуальной и точной информацией: «мы делаем одно и то же дело, по той же причине, для тех же людей. Давайте сделаем это вместе».

Первым российским вики-резидентом 15 мая 2014 года стал активный редактор Русской Википедии Сepгей Жуpaвeль (Gipoza) из Сыктывкара, занявший штатную должность викимедиста в «Бизнес-журнале». Руководитель издания — Юрий Калашнов сам является опытным редактором Википедии и одним из инициаторов проекта «Вики-резидент» в России. За время сотрудничества с «Бизнес-журналом» на Викисклад загружено более ста изображений, используемых в проектах Викимедиа, а также создано более 15 новостей.

 

Первые видеофайлы предоставленные Фондом «Устная история»[править]



 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.