Шотландская библиотека примет на работу викимедиста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 апреля 2013

Национальная библиотека Шотландии (англ. National Library of Scotland)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Национальная библиотека Шотландии (англ. National Library of Scotland) совместно с «Викимедиа Великобритания» (англ. Wikimedia UK) объявили о поиске сотрудника на вакансию «викимедиста» (англ. wikimedian), в задачу которого будет входить в частности загрузка материалов из фондов библиотеки в проекты Викимедиа: Викисклад, Викитеку, Википедию и т. д.

Контракт с викимедистом будет заключён на 4 месяца. Местом его работы станет филиал библиотеки в Эдинбурге.

Сотрудник получит вознаграждение в 30 тысяч фунтов стерлингов. Оплата его труда будет профинансирована совместно фондом Викимедиа Великобритания и Национальной библиотекой Шотландии.

Источники сообщают, что контракт будет включать в себя загрузку миллиона страниц печатного материала — от средневековых рукописей до газет и журналов. Кроме того, викимедист займётся обучением сотрудников библиотеки работе с Википедией.

Сотрудничество с Национальной библиотекой — первый в истории крупномасштабный проект сотрудничества фонда Викимедиа с шотландскими учреждениями. Он призван помочь библиотеке изучить, как её коллекции и знания могут быть использованы для расширения контента Википедии и родственных проектов, таких, как Викисклад.

Вакансию планируется закрыть до 6 мая 2013 года.

The Times сообщает, что в мае 2012 года аналогичная должность появилась в Британской библиотеке (англ. British Library), которая осталась довольна сотрудничеством. Представитель библиотеки сообщил, что оно принесло ей «фантастическую выгоду» и позволило донести её материалы до широкой аудитории. За неполный год викимедист Эндрю Грей (англ. Andrew Gray) провёл более 50 обучающих семинаров по работе с Википедией.

Эта и другие вакансии были открыты в рамках проекта «Викимедиа Великобритания» под названием «Культурное партнёрство» (англ. Cultural partnerships), который предполагает взаимовыгодные связи и сотрудничество между проектами фонда и хранилищами культурной информации, в том числе музеями, галереями, библиотеками и архивами, известными под общим названием GLAM.


Ссылки[править]

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.