Сайты Москвы стали свободными

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 марта 2015

Москва
Викимедиа РУ
Creative Commons
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Твит о переходе сайтов правительства Москвы на лицензию Creative Commons 3.0 по запросу НП «Викимедиа РУ»

В понедельник, 23 марта 2015 года, в преддверии совместного конкурса «Узнай Москву с Википедией», типовые сайты правительства Москвы перешли на свободную лицензию по запросу НП «Викимедиа РУ».

Департамент информационных технологий Москвы написал в своём микроблоге в Twitter (@emoskva):

« По запросу Викимедиа РУ @stas_kozlovskiy[1] заменили копирайты на всех типовых сайтах города на Creative Commons 3.0 »

Как поясняют в департаменте, под свободной лицензией доступен весь контент сайтов: «фото, видео, тексты, инфографика и т. д.»

Пресс-релиз выражается строже: мы можем свободно использовать только «материалы с официальных сайтов города, созданные сотрудниками госучреждений и в рамках государственных контрактов».

Под свободную лицензию уже перешли все типовые («все департаменты, например, все управы и префектуры, кто на типовом») и несколько других порталов правительства города («например, ag.mos.ru и pgu.mos.ru»).

Логотип Creative Commons

Напомним, семейство лицензий Creative Commons является базовым для проектов Викимедиа и множества других гражданских, коммерческих, государственных и муниципальных проектов в разных странах.

Несколько лет назад на свободные лицензии перешли сайты президента и премьера России. Кроме того, попытки перехода на свободную лицензию делали некоторые сайты губернаторов.

Москва же фактически стала третьим крупнейшим российским государственным игроком на рынке источников информации, который перешёл на свободную лицензию.

Отметим, что многие сайты до сих пор используют якобы свободную лицензию, например, с формулировкой: «все материалы можно свободно использовать при указании ссылки на источник», однако на поверку она оказывается не совсем юридически корректной, так как не отражает некоторые аспекты права интеллектуальной собственности. Поэтому материалы с этих площадок фактически невозможно легально использовать в информационном обороте.

Семейство международных лицензий Creative Commons исправляет этот недостаток. Над ними непрерывно трудится большая команда специалистов из разных стран, включая Россию, которые тщательнейшим образом прописывают юридические тонкости, соотнося их с законодательством разных стран. В результате на сегодняшний день вышла уже четвёртая версия большинства из набора лицензий.

При этом лицензии Creative Commons являются крайне простыми для понимания и использования, так как построены по модульному принципу с простым алгоритмом, грубо:

  • CC0 — никаких ограничений на использование и распространение материала — универсальная передача в общественное достояние.
  • BY (Attribution) — используемый материал необходимо «атрибутировать» обозначенным автором образом, например, — указывать имя автора и ссылку на источник.
  • SA (ShareAlike) — распространять и использовать материалы и их производные можно лишь по такой же лицензии — так называемый «копилефт».
  • ND (NoDerivatives) — нельзя использовать для создания производных произведений (например, музыкальный фрагмент нельзя вставить в другое оригинальное произведение по этой лицензии).
  • NC (NonCommercial) — только для некоммерческого использования.

Таким образом самая несвободная лицензия будет обозначаться CC-BY-SA-ND-NC, а самая свободная — CC0.

На практике «свободными» считаются только CC0, CC-BY, CC-BY-SA — именно они используются в проектах Викимедиа, например, Википедия — CC-BY-SA, Викиновости — CC-BY, Викиданные — CC0. На Викискладе для каждой работы можно указывать собственную лицензию по желанию автора.

С 2014 года, благодаря НП «Викимедиа РУ», использование свободных лицензий явным образом допускается законодательством РФ. В настоящее время организация работает над донесением его положений до всех заинтересованных сторон в России.

Отметим, что передача под свободными лицензиями материалов, созданных на деньги нагоплательщиков, является общим местом. Например, результаты работы президента, правительства США и принадлежащих им организаций (например, НАСА) распространяются на условиях «общественного достояния». Мультиязычный рупор американского правительства — «Голос Америки» — также распространяет всю информацию под этой лицензией, беспрепятственно донося её до всех уголков планеты, и именно поэтому доминируя в свободном информационном поле.

Во многих других государствах распространён аналогичный подход.

В настоящее время правительство и законодательные власти России, с подачи НП «Викимедиа РУ» и других заинтересованных в свободных знаниях организаций и лиц, также обсуждают перевод созданных на деньги российских налогоплательщиков материалов под свободные лицензии.




Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




А почему лицензия 3.0, а не 4.0 International? --ssr (обсуждение) 13:20, 27 марта 2015 (UTC)