Итоги пятого Эрзянского Конгресса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

14 июля 2016

Фолк-группа «Торама» открывает V Эрзянский Конгресс песней «Тюштя», Саранск, 07 июня, 2016

В Саранске 7 июля 2016 года прошел V Эрзянский Конгресс. Более 50-ти делегатов и наблюдателей из России, Казахстана и Эстонии собрались в библиотеке им. А. С. Пушкина. В этом году делегаты эрзянского народа были представлены из Актобе (Казахстан), Таллина (Эстония), Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярского края и Самарской, Тюменской и Мурманской областей и Республики Мордовия.

Эрюшов Борис, Мурманская область

Конгресс открыл председатель исполкома Эрзянского Конгресса Эрюшонь Вежай, именно он по древнему обряду зажег Божественную свечу (Пазонь штатол), именно так эрзяне открывали свои собрания, моления. Кшуманцянь Пиргуж подчеркнул:

« Когда эрзяне собираются вместе, на собрании они зажигают Пазонь штатол. Как вы все знаете, до этого дня председателем Исполкома Эрзянского конгресса был Эрюшонь Вежай. Будь добр, зажги Пазонь Штатол ты. »

Далее была вручена первая награда Эрзя народа — нагрудной орден. Это первая общественная награда, её основали Эрзянь Инекужо, Фонд спасения эрзянского языка и Фонд «Руця». После долгих споров и интернет-голосования первым награжденным стал Четвергов Евгений Владимирович (Нуянь Видяз), главный редактор газеты «Эрзянь Мастор». Как пояснил Эрюш Вежай:

« Орден вручается один раз в год тому, кто в течении года или единожды делает большое дело для эрзянской нации. Долго думали по этому году, долго спорили по этому, сами знаете как среди эрзян дела делаются нелегко. Но всё таки после споров, после интернет-голосования большинство назвали имя редактора газеты «Эрзянь Мастор» Четвергова Евгения Владимировича (Нуянь Видяз). »
Евгений Четвергов награждается орденом за вклад в эрзянскую нацию

Всем присутвующим делегатам был предложен для работы Проект резолюции Эрзянского Конгресса для изучения. Первым с докладом на трибуну вышел автор эрзянского эпоса «Масторава» Шаронов Александр Маркович (Шарононь Сандра):

« Многие ли из присутствующих прочли мою монографию «Эрзя, Меря, Русь», где описана роль эрзян и финно-угров в истории России?! Желательно изучать ее, особенно досконально с VIII века, что было раньше, мы не знаем. Считаю, Общество «Масторава» помогло создать дополнительные эрзянские институты, о народе стали больше знать. В интернете надо создавать виртуальную Эрзянскую Республику! Тогда эрзянский народ будет развиваться плодотворно. »
Шаронов Александр Маркович, автор эрзянского эпоса «Масторава».

После перерыва собравшихся приветствовал Андрей Петров из Санкт-Петербурга. Он рассказал о том, что прошлым летом молодежное отделение Эрзянского Конгресса было принято в МАФУН, как и Объединение эрзян Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Эле». Также вкратце рассказал о присутствии эрзянского языка в интернете — о проектах Викимедиа: Эрзянской Википедии и Викиновостях, и призвал присутствующих вовлекать аудиторию к наполнению Эрзянской Википедии. Он подчеркнул:

« Какое количество студентов-филфака МГУ им. Огарёва ежегодно выпускаются, но на 400 000 (по последней переписи) населения эрзян только 3 человека развивают эрзянский раздел Википедии. Очень стыдно, по отношению к удмуртам, у них и программисты имеются, и приложения для Andriod выходят, и совсем недавно в Яндекс появился переводчик удмуртского языка. Когда эрзяне дорастут до такого уровня? »

Также делегатов Эрзянского Конгресса приветствовал Аношкин Николай Иванович (Аношонь Тумай), директор Музея эрзянской культуры, из города Лукоянов, Нижегородская область:

Говорит Аношкин Николай Иванович. V Эрзянский Конгресс
« Нам надо делать общее дело — возрождать Эрзянь Мастор. Не ругаться между собой. К сожалению, эрзянские лидеры постоянно подвергаются провокациям. Мы, нижегородские эрзяне, продолжаем свое дело. Хотим открыть памятники людям, оставившим след в эрзянских делах, — это Проект музей-этнопарк эрзянской культуры «Лисьмапря» в селе Новосёлки Лукояновского района функционирует уже не первый год. Приглашаем на фестиваль 23 июля 2016 года всех. »

Следующим выступающим был Петр Владимирович Рябов (Калаганонь Керяз), председатель общества тавлинских мастеров «Эрьмезь» (село Подлесная Тавла, Кочкуровский район, РМ). Он напомнил всем присутствующим делегатам, что Этно-Кудо им. Владимира Ромашкина в селе подлесная Тавла — это единственное эрзянское место в Мордовии, включенное в туристический маршрут «Сюлгамо», который объединяет ряд мест в Мордовии, Татарии, Ульяновской, Самарской и Пензеской областях. Он сообщил:

Говорит Рябов Петр Владимирович, председатель общества тавлинских мастеров «Эрьмезь». V Эрзянский Конгресс
« Всем эрзянам и другим народам надо знать Эрзянскую культуру. Музыкальный фестиваль «Торомась терди» («Торома зовёт») пройдёт 10 сентября, и будет посвящён 65-летию со дня рождения Владимира Ромашкина. Приезжайте в «Этно-дом» («Этно-Кудо»)! Всех ждём! »

Делегатов конгресса приветствовал бессменный член Фонда Спасения эрзянского языка Евгений Четвергов:

« Эрзянский язык тогда будет запоминаться детьми, когда будут эрзянский детский сад с первого дня! Самая большая проблема — изучение эрзянского языка в школе. В детских садах не разговаривают, так пускай тогда с первого класса в школе идет обучение. Мое предложение — Эрзянский конгресс проводить каждый год, а не как ранее — раз в 4 года. »
Говорит Четвергов Евгений Владимирович, член «Фонда спасения эрзянского языка».

В окончании работы Эрзянского Конгресса был выбран Координационной совет в составе: Безаев Михаил Иванович (председатель, Нижний Новгород), Эрюш Вежай (Ерюшов Борис, первый заместитель, Мурманская область), Петрянь Андю (Петров Андрей, второй заместитель, Санкт-Петербург). В состав совета также вошли: Гайнинькай Пичай (Кириллов Петр, Красноярский край), Вирьнень Инзейне (Круглова Людмила, Челябинск), Калаганонь Керяз (Рябов Петр, Мордовия), Кувакань Азор (Кувакин Иван, Казахстан).

Делегаты V Эрзянского Конгресса

Делегаты V Эрзянского Конгресса приняли за основу, с некоторыми поправками, Проект резолюции V Эрзянского Конгресса, который в течении 20 дней будет опубликован в эрзяноязычных СМИ.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.