Вики-премии 2017

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 апреля 2017

Вики-премии
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

23 апреля 2017 года состоялась очередная торжественная церемония вручения премий «Свободные знания» и Вики-премий 2017. Награды наиболее плодотворным участникам вручались в седьмой раз. Церемония проходила в конференц-центре «Экстрополис» Яндекса, знакомом участникам Википедии и других проектов Викимедиа по встрече с основателем Википедии Джимбо, состоявшейся 14 сентября 2016 года.

Начало церемонии. Ведущий — Александр Плющев

Ведущим церемонии уже традиционно (в третий раз) стал журналист Александр Плющев.

Со вступительным словом выступил директор организатора премии — НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко.

В этом году Вики-премию получили лидеры четырёх вики-проектов на русском языке:

В Викигиде, Викиверситете, Викиучебнике и Викицитатнике премии в этом году не вручались, так как либо в целом в проекте, либо лидером, минимальные необходимые для номинации требования выполнены не были (3600 правок за год в основном пространстве для лидера в проекте, в основном пространстве которого в том же году было сделано 12 000 правок).

Зуфар Салихов получает премию за башкирских википедистов и вручает подарки участникам проектов Викимедиа
Среди проектов на других языках России зачётные требования выполнили четыре Википедии:
Вступительное слово Владимира Медейко

В ОТРС-номинации (ответы на письма, приходящие в адрес организаций и проектов Викимедиа) премию получил участник Dogad75, закрывший в 2016 году максимальное число — 416 обращений в ветках на русском языке.

В специальных номинациях Русской Википедии премии получили:
  • Helgi-S за 14 356 действий патрулирования (проверки изменений, сделанных участниками без минимальных прав).
  • ShinePhantom за 2600 подведённых итогов.
  • Николай Эйхвальд получил премию за качественные статьи, доведя до статуса в 2016 году 49 добротных , 45 хороших и 9 избранных статей.

Как всегда особый интерес вызвала номинация «Статьи года», лауреатов которой помогал представлять член НП «Викимедиа РУ» Дмитрий Рожков. Победители в этой номинации представлены следующим образом:

Название номинации Статья/статьи Участник
Биографии: военные, политики, государственные деятели Жуань Юань Dmartyn80
Биографии: учёные и деятели культуры Религиозные взгляды Исаака Ньютона
Тредиаковский, Василий Кириллович
Kmorozov
Dmartyn80
Биографии: спортсмены Джурич, Александар
Саша 333
История Законы Хаммурапи Hausratte
Культура и общество Русский язык Subvert
Фольклор, произведения литературы и кино Двенадцать стульев
Мастер и Маргарита
Люба КБ (обе статьи)
Произведения живописи, музыки и архитектуры Архитектура Парижа в эпоху абсолютизма Alex fand
Наука и техника История математических обозначений LGB
Биология Дальневосточный леопард Есстествоиспытатель
Списки: люди Список лауреатов Нобелевской премии мира DZ
Списки: прочее Фильмография Рональда Рейгана НоуФрост
Циклы статей Картины русских художников XVIII—XIX веков Adavyd
Циклы списков Списки кораблей Российского флота Karachun

Лауреатов премии «Свободные знания» представлял исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Премия «Свободные знания» создана в 2014 году и с тех пор вручается лицам, внёсшим заметный вклад в достижение целей движения Викимедиа, но при этом не являющимся активными участниками проектов Викимедиа.

В первую очередь Станислав вручил статуэтку премии 2014 года проекту Роскомсвобода, ставшему лауреатом совместно с Ассоциацией пользователей Интернета, но руководитель проекта — Артём Козлюк только сейчас получил награду.

В этом году лауреатами «Свободных знаний» стали:
  • Проект «Старые книги» — книги по истории, археологии, географии, этнографии, филологии, лингвистике, генеалогии, философии, изданные преимущественно до 1917 года.
  • Клопс. Ru — единственное на данный момент российское универсальное новостное издание с собственным контентом, которое в 2016 году перешло на свободную лицензию.
  • Исследователь Андрей Васильевич Галиничев и юрист Дмитрий Сергеевич Пославский, которые добились в Верховном суде России права для всех бесплатно переснимать в архивах документы на собственную аппаратуру.

После официальной церемонии её участники допоздна общались в неформальной обстановке.

 
 

Видеозапись

Фоторепортаж


 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Посмотрев церемонию премии ещё в 2017 году был удивлен. В номинации "Биология" статьей года была избранные статья Дальневосточный леопард. На церемонии автором статьи почему-то был указан единолично только Естествоиспытатель. Хотя по факту мой и его вклад в статью на момент избрания в ИС составляет по статистике соответственно 38 и 37%, с разницей в один процент, о чем соответственно есть запись в статистике основных авторов ИС. После избрания ее статьей года, Deinocheirus на моей СО вешал памятную звезду статьи года, как одному из авторов статьи. Первоначально дорабатывать статью и выдвигать в ИС действительно стал Естествоиспытатель, уже в процессе номинации к работе над ней подключился я и соответственно тоже значительно расширил статью. В итоге, почему в авторах статьи оказался только один автор, для меня осталось загадкой. Уже прошёл год, как организаторы премии даже не удосужились ответить на мои электронные письма с вопросом о данной ситуации --Anaxibia (обсуждение) 04:35, 9 июля 2018 (UTC)
    • Anaxibia, спасибо за комментарий. Но всё что мы можем тут сделать — это пригласить к обсуждению некоторых людей, причастных к ситуации, а они уже либо сами ответят, либо пригласят тех, кто ответ знает. Постараюсь пропинговать первых: Apple-Coffee Well (Есстествоиспытатель), Deinocheirus, Dmitry Rozhkov. --cаша (krassotkin) 06:44, 9 июля 2018 (UTC)
      • Процент вклада в статусные статьи подсчитывается на момент избрания (определяемый по истории правок) с помощью программы WikiHistory, и основными авторами считаются все, у кого либо больше 20 % вклада, либо не менее половины от вклада самого продуктивного автора. Для статьи «Дальневосточный леопард» проценты указаны правильно, оба участника указаны как соавторы, соответственно, и за «Статью года» они награждались оба. Не могу ничего сказать, однако, по поводу того, как присуждаются Википремии — может, там этот один процент разницы достаточен для того, чтобы определить единственного лауреата. --Deinocheirus (обсуждение) 13:05, 9 июля 2018 (UTC)