Лучше позже, чем никогда: Башкирская Википедия торжественно отметила 15-летие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: башҡортса • русский • татарча/tatarça

24 февраля 2021 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

20 февраля 2021 года в Башкирском государственном театре оперы и балета собрались самые активные редакторы Башкирской Википедии, и журналисты, постоянно оказывающие им информационную поддержку. Форум башкирских википедистов, посвященный 15-летию башкирского раздела Википедии, организовал Фонд по сохранению и развитию башкирского языка приурочив к Международному дню родных языков. Днём рождения Башкирской Википедии считается 16 апреля 2005 года, когда анонимным автором с IP 61.248.143.2 была создана первая статья «Башҡортостан». Разразившаяся в мире пандемия не дала возможности волонтёрам отметить это событие в апреле прошлого года и мероприятие несколько раз откладывалось. Но, как говорится, «Лучше позже, чем никогда».



Открывая официальную часть мероприятия заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов отметил: «Эти люди на чистом альтруизме свершают большое дело. Много лет им не уделялось должного внимания. Я считаю, что они заслужили государственные и общественные награды. Вклад этих волонтеров, действительно, очень велик. Они по крупицам формируют контент на башкирском языке в интернете. А то, что попадает в интернет, остается там навсегда. Те статьи, которые они пишут сегодня, будут доступны последующим поколениям и через много лет. Волонтёры создают в цифровом формате фундамент башкирского языка в мировой сети. Мы будем оказывать им дальнейшую помощь в этом деле, в том числе в реализации грантовых проектов».

Далее Азат Шамилевич вручил почётные грамоты главы Республики Башкортостан Нуретдинову Ансару Анваровичу и Юлдашевой Луизе Абуталиповне, благодарности главы Республики Башкортостан Салихову Зуфару Габделахатовичу и Нигаматьяновой Зайтуне Наримьяновне, почётные грамоты Правительства Республики Башкортостан Акбутиной Альфие Нусратовне, Абдрахмановой Ляйсан Булатовне и Атамбаеву Раяну Гафаровичу.

Церемонию награждения продолжила заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, председатель Президиума Всемирного курултая (конгресс) башкир Эльвира Аиткулова: «Как говорят у башкир, у счастливых все праздники приходят вместе. Завтра мы отмечаем Международный день родных языков, с чем я вас поздравляю. Развитие родного языка в сети интернет — это одна из тех важных задач, с которой справляется башкирское вики-сообщество, потому что 100 процентов новых знаний новое поколение черпает именно в интернете. Кстати, важно привлечь именно это поколение к вики-движению, и мы начнём работу в этом направлении. Нам нужны не только вики-бабушки, но и вики-дети и вики-подростки. Давайте вместе популяризировать башкирский мир и расширять кругозор соотечественников».

Эльвира Ринатовна вручила медали «Ал да сәс нур халҡыңа» Всемирного Курултая башкир Ситдыковой Гузаль Рамазановне, Валеевой-Яубасаровой Минибанат Хасановне, Юсуповой Миннихаят Минисагитовне, Сулеймановой Гульшат Ахметовне и Кувандыковой Тансылыу Закиевне.

Начальник управления национального образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан Булат Зинуров вручил ведомственные награды учителям-вики-волонтёрам, которые находясь на заслуженном отдыхе, на своём примере продолжают воспитывать подрастающее поколение. За свой неоценимый вклад за сохранение и развитие башкирского языка в сети Интернет, в частности в Википедии, почётной грамоты удостоилась Ахматянова Миляуша Арсланбековна, благодарственными письмами награждены Кутлубаева Кунсылыу Закиевна, Гизатуллина Рашида Хаевна и Абдуллина Минсулу Файзрахмановна.

С самых первых дней создания Фонд по сохранению и развитию башкирского языка Республики Башкортостан тесно сотрудничает с Башкирской Википедией, оказывая всякое содействие в реализации проектов и мероприятий. Руководитель Фонда Гульназ Юсупова вручила Благодарственное письмо организации самому юному участнику БашВики — Салихову Айдару Зуфаровичу. Так же благодарственными письмами был отмечен труд википедистов других языковых разделов и проектов, внесших весомый вклад в развитие и пропаганде башкирского языка: директора НП «Викимедиа РУ» Медейко Владимира Владимировича, технического администратора БашкВики Каганер Павла Львовича, администратора ЛезгинВики Абарникова Олега Игоревича, администратора Русских Викиновостей Красоткина Александра Николаевича, администратора ТатВики Фаткуллина Фархада Наилевича.

Так же награды Википремии-2020 нашли своих героев: Владимир Медейко вручил вики-премию в специальной номинации Луизе Абуталиповне Юлдашевой, которая за 2019 год написала 1334 статей и активно популяризирует движение Викимедиа в Бурзянском районе и премию «Свободные знания» Алику Фаизовичу Шакирову и информационному агентству «Башинформ» — за многолетнюю информационную поддержку движения Викимедиа в Республике Башкортостан. Из рук Владимира Владимировича получили благодарственные письма НП «Викимедиа РУ» редакции газет, радио и телепрограмм.

Во второй — практической части форума администратор БашВики Раян Атамбаев провел презентацию нового конкурса-марафона «Башкиры» (башк. Башҡорттар), который стартовал 21 февраля 2021 года и продлится до 11 октября 2021 года — Дня Республики Башкортостан. А имена победителей будут известны 14 декабря 2021 года — в День башкирского языка. Организатором конкурса является Фонд по сохранению и развитию башкирского языка и неформальное сообщество «Викимедийцы Башкортостана». В круглом столе, посвящённому перспективам развития Башкирской Википедии активисты обсудили насущные вопросы и наметили планы на будущее.

В текущем году вики-волонтёрам башкирского языкового раздела предстоит большая работа по реализации мероприятий гранта главы Республики Башкортостан, выделенного Фондом содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан в форме субсидий, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. Предстоит провести пять тематических конкурсов статей и шесть потоков обучения начинающих википедистов. Первый конкурс статей «Топонимия исторического Башкортостана» и первый курс введения в азы Википедии в онлайн ВикиШколе начинается 1 марта 2021 года.


Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Спасибо за статью, спасибо, что помянули добрым словом. А где бы это письмо получить, хотя бы в электронном виде? А то мы собираем для пропаганды Викиновостей. --cаша (krassotkin) 22:04, 24 февраля 2021 (UTC)
  • krassotkin, все письма у Володи, он увез. Обещал всем вручить. Еще раз спасибо за твою бик-big-мега-супер работоспособность. Да, не иссякнет её источники. Амин. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 17:09, 25 февраля 2021 (UTC)
  • А ещё я присоединяюсь к Эльвире Аиткуловой и предлагаю каждой вики-бабушке и каждому вики-дедушке взять на себя обязательство привести в Башкирскую Википедию как минимум одну вики-внучку или вики-внука, своего или чужого. За ними будущее, и созданное вами нужно им передать продолжать. Тогда это дело будет жить вечно. --cаша (krassotkin) 22:09, 24 февраля 2021 (UTC)
  • в этом году для вики-детей и вики-подростков организуем конкурс «Башкирские имена» за счет гранта Главы РБ. Будем вместе писать статьи многозначности с этимологией имени и набором ссылок на знаменитости с таким именем. А имен в словарях 3-5 тысяч. Если для начала сделают 300-500 статей, будет отличная удача. Может кто-то и останется. Но, главное - дети поймут и освоят технологию вики. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 17:09, 25 февраля 2021 (UTC)
  • Поздравляю всех коллег с официальным признанием республикой вашего вклада! Это имеет большое значение для всего вики-движения, особенно для российских викимедистов. Не знал, что Ансар офицер, почему-то думал, что он журналист :) . --HalanTul (обсуждение) 09:02, 25 февраля 2021 (UTC)
  • Спасибо, брат. Стараемся. Да, Ансар и то, и другое. Ныне офицер запаса, да еще какой! Через полгода в отставку. А журналист до и после службы. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 17:09, 25 февраля 2021 (UTC)