Фархад Фаткуллин из Татарстана стал Википедистом 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В воскресенье, 22 июля 2018 года, на торжественной церемонии закрытия международной конференции Фонда Викимедиа Викимании-2018 в Кейптауне (ЮАР) основатель Википедии Джимми Уэйлс назвал Википедистом 2018 года россиянина из Татарстана Фархада Фаткуллина (Frhdkazan).

Фаткуллин стал первым россиянином, удостоенным столь высокого признания со стороны международного движения Викимедиа.

Вручая награду, Джимми Уэйлс сказал:

Фархад энергично ведёт общественную организационную работу среди представителей сообществ, говорящих на региональных языках России, выходя далеко за пределы родного татарского языка.

Он также свободно владеет английским языком, что в итоге поспособствовало наведению мостов между этими сообществами и более обширным движением — после многих лет изоляции.

Он мыслит нуждами сообщества, всегда готов помочь, дружелюбен, и действительно привержен нашим задачам и этническому многообразию.

Сам Фархад узнал о награде неожиданно, осуществляя через интернет синхронный перевод церемонии закрытия на русский язык для неанглоговорящих коллег из разных регионов России.

В комментарии для НП «Викимедиа РУ» он сказал:

В разных уголках нашей планеты много достойных коллег, и, к счастью, у нас в стране во многих разделах проектов Викимедиа на языках народов России мне тоже известно немало добровольцев, стремящихся как вносить вклад в развитие разделов на своих родных языках, так и помогать соседям и иначе способствовать развитию свободных знаний.

Мне почему-то выпало до следующей Викимании быть международным послом доброй воли, представлять всё разнообразие викимедистов Российской Федерации, Евразии и мира. Я наверно ещё не совсем осознаю, что это значит и как мне достойно справиться с этой задачей так, чтобы поддержать своим примером моих коллег-«информационных волонтёров» как в разных регионах нашей страны, так и по всей планете.

Шведские викимедисты намекнули, что в августе следующего года мне, возможно, предстоит выступать перед международной аудиторией в большом зале Стокгольмской ратуши, где вручаются Нобелевские премии, так что скучать, похоже, будет некогда. Спасибо всем коллегам из «Викимедиа РУ» за поздравления. Теперь нужно думать, как не ударить лицом в грязь.

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко поздравил Фархада и рассказал:

Я очень горд, что мой коллега получил такую награду. Она абсолютно заслужена, Фархад делает очень много. У него несколько родных языков, ещё несколькими он владеет на профессиональном уровне.

Он вёл и синхронный перевод на русский язык прямых трансляций с Викимании, включая церемонию закрытия. Его профессионализм и энергия открыли много новых возможностей для деятельности нашей организации.

Я очень рад, что год назад мы правильно рассмотрели его потенциал и пригласили его вступить в наше партнёрство, а полученная им награда воодушевляет и его, и всех нас. Уверен, что работа с проектами на различных языках России теперь пойдёт ещё активнее.

Представитель Фонда Викимедиа Амир Аарони, отвечающий за стратегию языкового развития, первым сообщивший российским википедистам о награде, сказал:

Фархад — целенаправленный, воодушевлённый википедист и переводчик. Он очень много и плодотворно трудится на благо языков всех народов России, и продвигает их во всём мире. В то же время — он невероятно скромный и приятный в разговоре человек. Это большая честь для всех нас.

Русские Викиновости также задали Фархаду несколько вопросов.

Александр Красоткин: На твой взгляд, что в твоей работе заслужило такое высокое международное признание?

Фархад Фаткуллин: Правильнее говорить о том, что признание получили викимедисты России и наше мультикультурное содружество. Я же просто не боялся рассказывать об этом, как на русском, так и на английском — на семинарах и конференциях, в рассылках и в социальный сетях, на Мета- и на ВМРУ-вики, и даже в русскоязычных Викиновостях отметился. Ну и плюс всякие инфраструктурные правки делал и делаю. Если посмотреть мой глобальный вклад, то на татароязычную Википедии у меня приходится чуть менее 60 % правок.

Александр Красоткин: Над решением каких проблем собираешься сосредоточиться в ближайшее время?

Фархад Фаткуллин: Сейчас во всём мире популярна тема культурного и языкового разнообразия, а Российская Федерация — один из глобальных лидеров по этому показателю. У нас есть мета-проект «Викимедиа на языках народов России» и сегодня уже подпроект «Википедии на языках народов России», у которых есть свои задачи. Их можно и нужно всячески развивать, чтобы Россия была представлена на международном уровне не только одинокими русским языком и культурой, но хором нашего многоязычия и мультикультурности. Так наши культурные особенности и точки зрения обретают больший вес, да и пользы для планеты и миссии движения Викимедиа от этого больше.

Международным коллегам понравилась наша инициатива по переводу на русский презентаций Викимании (далеко не все наши аксакалы и вики-бабушки в разных регионах страны английским свободно владеют) — нужно поделиться опытом с арабо-, испано-, франко- и прочими сообществами.

Да и на сайте ВМРУ работы немало:

Да и с прошлой Викимании немало полезного вынес, многое из чего ещё не завершено.

Александр Красоткин: К чему нам всем нужно стремиться?

Фархад Фаткуллин: Каждый стремится к тому, что приносит ему удовольствие. И это правильно!

Если же про то, чего бы мне хотелось видеть в разрезе Викимедиа, то:
А) Чтобы в нашей стране национальный чаптер Викимедиа (НП «Викимедиа РУ») был не менее известен и уважаем, чем организация наших немецких коллег в Германии.
Б) Стас (Станислав Козловский — исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» — ВН) в прошлом году заметил, что на языки народов Российской Федерации приходится около 10 % всех Википедий, а в этом году я насчитал, что из общего количества проектов Викимедиа на эти языки приходится около 20 % — было бы здорово, чтобы представители России из как можно большего их количества были представлены на различных мероприятиях Викимедиа в России, в СEE и на глобальной арене.
В) Чтобы опыт Дмитрия Рожкова был нарасхват у библиотекарей РФ (см. проект Открытая библиотека — ВН).
Г) Чтобы вики-бабушки Башкортостана своим «Слабо?» вдохновляли своих сверстниц и сверстников по всей стране.
Д) Чтобы в каждом регионе России появился свой Леонид Шафиров (самый активный многолетний спонсор конкурсов НП «Викимедиа РУ» — ВН).
Е) Чтобы наши эксперты Николай Литвинов и Андрей Червяков каждый год проводили семинары и вебинары-практикумы по организации «Вики-экскурсий» и документировании памятников исторического наследия.
Ж) Чтобы школьники по всей стране с гордостью рассказывали друзьям, что они написали в Википедии.
З) и т. д. и т. п.

Александр Красоткин: Спасибо и успехов в твоих начинаниях!

Фархад Наилевич Фаткуллин родился 2 ноября 1979 года в Казани. Окончил бакалавриат по специальности «Управление предприятием» (Финансовый менеджмент), специалитет по «Межкультурной коммуникации» (Переводоведение). Работает синхронным переводчиком. Женат, имеет дочь и сына.

Участвует в татароязычной Википедии с 2012 года, мета-проекта «Википедии на языках народов России» — с 2015 года. Член НП «Викимедиа РУ» с 2017 года.

 

Ссылки

Источники

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Я услышал эту новость из уст Джимми в синхронном переводе самого Фархада. А он без эмоций продолжал переводить и переводить. Профессионал!!! Рәхмәт, Фәрхәд. Ҡотлайым!!! --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 02:31, 23 июля 2018 (UTC)
  • Поздравляю! Сейчас в России в свете отмены изучения татарского языка пойдет сокращение финансирования на татарскую культуру. Поэтому то, что делает Фархад станет особенно необходимым. Иван Абатуров (обсуждение) 04:36, 23 июля 2018 (UTC)
  • Это большой успех и заслуженная награда, поздравляю!!! Ryanag (обсуждение) 08:55, 23 июля 2018 (UTC)
  • Хотел бы к коллегам журналистам обратиться. Вы действительно можете копипастить наши тексты кусками без рерайта, начиная с заголовка. Но если бы вы при этом упоминали наше скромное издание, хотя бы между делом, нам бы было приятно. --cаша (krassotkin) 10:54, 23 июля 2018 (UTC)
    • Саша. Между прочим один из наших коллег-википедистов в Екатеринбурге регулярно судится с теми, кто перепечатывает его фото на Викискладе без ссылки на него. И даже выигрывает компенсации. Иван Абатуров (обсуждение) 11:56, 23 июля 2018 (UTC)
      • Я в курсе, даже предлагал статью об этом написать. Но не срослось. Можешь ты попробовать, заодно встретиться с человеком, набрать интересных кейсов для репортажа, может какое-то интервью сделать. Это всем будет интересно и внутри и за пределами. --cаша (krassotkin) 12:02, 23 июля 2018 (UTC)
      • Но я судиться не буду. Всё своё выкладываю в общественное достояние. В Викиновостях, кстати, мы тоже как-то одобрили, что каждый может сам определять лицензию для своих текстов не хуже, чем заявленная для проекта. Всё никак не соберусь шаблон для этого сделать. --cаша (krassotkin) 12:02, 23 июля 2018 (UTC)
        • Если ты помещаешь свои тексты в общественном достоянии, то почему же они опубликованы по свободной лицензии? Ведь свободная лицензия запрещает присваивать себе чужие произведения, а вот общественное достояние — позволяет. Следовательно, нужно изменить лицензию отдельных произведений на Викиновостях, явно указывая правильную лицензию. Впрочем, после первой же правки текст, переданный тобою в общественное достояние, станет свободным. А значит, он будет доступен только по жёстким условиям свободной лицензии. То есть его нельзя будет ни присвоить себе, ни «копипастить… кусками без рерайта». --PereslavlFoto (обсуждение) 17:52, 23 июля 2018 (UTC)
          • На своём сайте указываю PD-лицензию. А тут, когда вырастет ещё одна пара рук сделаю шаблон и буду устанавливать, может ещё кому пригодится, написал же выше. Никакая лицензия не позволяет «присваивать себе» авторство. Но одно время публиковал по собственной лицензии, позволяющей это делать. Такое положение противоречит законодательству, но я его игнорирую на этот счёт, придумал способ обойти. В концовке заблуждаешься. Предлагаю эту тему тут не обсуждать, как суровый оффтопик. Будет подходящая статья там и обсудим. --cаша (krassotkin) 18:03, 23 июля 2018 (UTC)
    • Вот пример, где все иллюстрации атрибутированы правильно: «Я просто делал то, что мне показалось правильным»: как татарин стал викимедистом года — указаны автор, источник и лицензия. Молодцы! Спасибо! За исключением скриншота этой статьи Викиновостей, который является производной работой и распространяется по лицензии CC BY 2.5 — то есть по нему также нужно указывать авторство, источник и лицензию. Хотя бы так: «Викиновости, CC BY 2.5». --cаша (krassotkin) 10:34, 24 июля 2018 (UTC)
    • Тут вот ещё наш коллега активную деятельность развил: c:File talk:Farkhad Fatkullin.jpg. Дело же не в том, что нам жалко или привередничаем, для вас же всё снимаем и пишем. Проблема в том, что у нас не будет авторов, если вы даже имени их не хотите упоминать и не будете пояснять про лицензию, что так тоже можно, это нормально и полезно, а также не указываете место, куда для вашего же будущего использования можно занести эти самые свободные фотографии и буквы. Выполнить условия лицензии просто — всегда указывайте автора, источник и лицензию — всё, больше ничего не требуется. Один раз только научиться и дальше в вашем свободном и бесплатном распоряжении весь Викисклад с его 50 млн файлов на любые темы. --cаша (krassotkin) 10:34, 24 июля 2018 (UTC)
  • Ҡотлайым, Фәрхәд. Яңынан-яңы уңыштар яуларға насип булһын! Alfiya55 (обсуждение) 11:06, 23 июля 2018 (UTC)