Сайт Русских Викиновостей стал многоязычным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2016

Лидеры, администраторы и активные участники проектов Викимедиа на разных языках
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С 15 февраля 2016 года на сайте Русских Викиновостей (ru.wikinews.org) можно создавать новостные заметки, репортажи и интервью на любых языках без дополнительных согласований. Единственным условием является наличие параллельной русскоязычной версии страницы. Об этом свидетельствуют итоги обсуждения участников проекта.

Идею об использовании Викиновостей в качестве первого вики-проекта для небольших языковых вики-сообществ, а также о предоставлении страниц сайта Русских Викиновостей для написания свободных новостей на любых языках предложил создатель, лидер и бюрократ Якутской (Саха) Википедии Николай Павлов.

Предложение нашло благожелательный отклик и поддержку у большинства участников Русских Викиновостей. Для реализации планов по развитию новых языковых разделов Викиновостей создан проект многоязычность.

Наиболее действенной оказалась поддержка лидера проектов Викимедиа на башкирском языке Рустама Гатауллина (Рөстәм Нурыев), который уже через несколько дней перевёл практически весь минимально необходимый для собственного раздела Викиновостей интерфейс и создал несколько новостей на башкирском.

В настоящее время заложены основы Башкирских Викиновостей (башк. Викияңылыҡтарға; 4 заметки и интерфейс) и Викиновости Саха (саха Биики-сонун; 1 заметка и интерфейс). Создана первая вики-новость на эвенкийском языке: Омакта нимҥакан-книга ючэн.

Об официальном открытии проектов Викиновостей на этих и других языках будет объявлено их лидерами по мере готовности.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.