Подведены итоги конкурса «Общественное достояние — 2019»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В ночь на 16 марта 2019 года некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» подвели итоги конкурса «Общественное достояние — 2019», начавшегося в январе. Призовой фонд мероприятия, проводившегося в рамках проекта Ресурсный центр «Открытое наследие» за счёт средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, составил 201 000 рублей.


Авторы работ, перешедших в общественное достояние в 2019 году


Тематикой конкурса, проходившего в третий раз, являлись произведения, перешедшие в общественное достояние (ОД) 1 января 2019 года. На конкурс, разделённый на три номинации, принимались как сами тексты и графические работы, так и статьи в Википедии о них — и их авторах. Таким образом участники использовали все три основные вики-площадки: Википедию, Викисклад и Викитеку.

В итоге, два десятка конкурсантов выложили 3773 текста в Викитеку (включая два текста на башкирском языке), загрузили 3296 изображений на Викисклад и написали 196 вики-статей. Средства, предоставленные Фондом президентских грантов, были разделены между первыми десятью участниками, набравшими наибольшее количество баллов: приз в каждой номинации составлял от 1000 до 15 000 рублей рублей.

Победителями стали участник из Барнаула Silberrus, загрузивший более тысячи текстов в Викитеку; участник из Саратова Villarreal9, пополнивший Викисклад почти тринадцатью сотнями изображений; и химик-аналитик Роман Балабин (Balabinrm), написавший 48 вики-статей об авторах, чьи работы перешли в ОД. Специальный приз получил Андрей Наумов (Наумов Андрей) — жюри отметило его «образцовую» заливку более чем пяти сотен произведений, созданных фотокорреспондентами-фронтовиками в годы Второй мировой войны.

Среди призёров также:

Награждение победителей предполагается произвести до 30 апреля.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.