Русские Викиновости стали немножко английскими

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English

9 января 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В среду, 8 января 2020 года, в рамках проекта «Многоязычность», на сайте Русских Викиновостей опубликована первая новость на английском языке «2019 leading Russian language Wikimedia project editors short lists».

Автором заметки и создателем всей инфраструктуры параллельных текстов на английском языке стал Викимедиец 2018 года, член НП «Викимедиа РУ», синхронный переводчик Фархад Фаткуллин. Во время создания инфраструктуры он перевёл на английский и татарский языки также новость «Лидеры Википедий на языках России за 2019 год» (2019 Languages of Russia Wikipedia Leaders; Россия телләрендәге Википедияләрнең 2019 елы лидерлары).

Инициатором проекта «Многоязычность» в 2016 году стал лидер Википедия Саха Николай Павлов. Он предложил использовать развитую структуру русскоязычных Викиновостей для создания и поддержки версий проекта на языках народов России, которые пока ещё не могут выйти из Инкубатора Викимедиа с полнокровными и устойчивыми разделами на своих языках. Сообщество поддержало идею Николая. С тех пор на сайте ru.wikinews.org можно создавать новости с параллельными текстами на русском и любых других языках, для которых создана инфраструктура (переведены шаблоны, категории и т. п.).

Постепенно на сайте ru.wikinews.org появилось несколько языковых разделов: Башкирские Викиновости (заглавная, опубликовано), Саха Викиновости (заглавная, опубликовано), Татарские Викиновости (заглавная, опубликовано), Удмуртские Викиновости (заглавная, опубликовано), Эрзянские Викиновости (заглавная, опубликовано) и другие. У большинства из них есть также разделы в Инкубаторе Викимедиа, развиваемые независимо.

Не все языковые сегменты Викиновостей развиваются равномерно. Безусловным лидером является раздел на эрзянском языке с 44 заметками, которые публикуются регулярно несколькими участницами при координации лидера проекта Андрея Петрова. Новости на других языках публикуются заметно реже. Тем не менее, разделы функционируют и участник, знающий язык, может в любой момент создать на нём заметку, редакторы проекта её проверят и опубликуют — языковой раздел не будет закрыт из-за низкой активности.

Традиционно считается, что языковые разделы проектов Викимедиа различаются только языком. Например, каноничное название Русской Википедии — «раздел Википедии на русском языке». Однако, на практике, языковые разделы развиваются независимо, несвязанными сообществами. В результате их правила и традиции сильно расходятся со временем. Например, эссе Английской Википедии может считаться фундаментальным правилом в Русской, а заметное число созданных в английском разделе Википедии статей, принципиально не соответствуют правилам русскоязычного и не могут быть в нём созданы.

Разделы Викиновостей развивались схожим образом, причём в них наблюдается ещё большая автономия. Участники практически не переводят новости из других разделов, а тем более не синхронизируют организационную практику. В результате правила и традиции разных языковых сегментов ещё более несовместимы.

В отличие от ситуации в Википедии, в Викиновостях наблюдается обратная картина. Английский раздел более строгий и консервативный, чем Русский. В нём практически невозможно опубликовать заурядную для русскоязычного раздела заметку. Например, Английские Викиновости практически никогда не принимают новости, связанные с проектами Викимедиа. Кроме того, там крайне затруднительно проведение фактчекинга, а также сложна рецензия, растягивающаяся на недели. Редакторы там практически никогда не помогают журналистам-новичкам с дополнением и оформлением. При этом сроки публикации там наоборот более жёсткие. То есть большинство предложенных заметок сообщество Английских Викиновостей не успевает обрабатывать, либо они не соответствуют принятыми принципам и правилам проекта. В результате многие предложенные к публикации статьи там удаляются.

Всё это сказывается на статистике. Сейчас Английские Викиновости публикуют 1-2 заметки в неделю, в то время как Русские Викиновости выпускают в разы больше новостей в день. При этом участников в Английских Викиновостях многократно больше.

В целом сообщество Русских Викиновостей благожелательно относится к Английскому разделу и старается брать оттуда всё хорошее, учиться. Более того, некоторые участники регулярно предлагают заметки и в английскую версию. Однако многие оригинальные репортажи и эксклюзивные интервью, которые с интересом встречены читателями на русском языке, так и не дождались своей публикации на английском. В этих условиях было решено допустить к публикации на сайте Русских Викиновостей параллельные тексты на английском.

Отныне любая опубликованная русскоязычная новость может иметь англоязычную версию непосредственно в Русских Викиновостях.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.