В Новосибирске прошел IV Фестиваль национальных литератур народов России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

24 ноября 2019
В Новосибирске состоялся IV Фестиваль национальных литератур народов России. О его задачах рассказал руководитель пресс-службы фестиваля Антон Веселов:

«В программе по-настоящему диковинные номера. Скажем, на национальном поэтическом джеме, помимо русского и азербайджанского, прозвучали мокшанский, кабардинский, абазинский и другие непривычные сибирскому уху языки. Задача фестиваля — услышать, ощутить, испытать языки «в деле», прочувствовать географию и певучесть слов, придать фильмам, стихам и песням дополнительное измерение — кроме содержательного — абсолютной красоты и совершенства.»



До этого фестиваль встречали Москва, Казань и Нижний Новгород. Было представлено около двадцати национальных языков, на которых создаются художественные произведения, издаются книги, журналы, газеты, снимаются фильмы.

Республику Мордовия на Фестивале представляли Татьяна Мокшанова и Николай Голенков.

После официального открытия Фестиваля состоялся так называемый национальный поэтический джем — непрерывное авторское чтение стихов на родных языках: абазинском, алтайском, башкирском, бурятском, ингушском, кабардинском, манси, мокша, ненецком, табасаранском, удмуртском, хакасском, ханты, черкесском, чеченском, эрзя, якутском, а также азербайджанском языке дербентцев.



Далее мероприятия фестиваля проходили одновременно в трёх залах — «Основная сцена», «Лекторий» и «Кинозал». Кроме того, постоянно работала книжная ярмарка, где любая книга стоила сто рублей и за покупку можно было получить ещё и подарок.

Каждый очередной Фестиваль национальных литератур народов России чем-то отличается от предыдущих. Участники новосибирского форума, помимо представления собственного творчества, выступили ещё и в качестве лекторов. В ходе лекций каждый участник знакомил коллег и гостей с историей развития литературы представляемой им нации, а затем более подробно рассматривал какой-то конкретный вопрос по теме. Николай Голенков, например, говорил о трудностях перевода художественных произведений с мокшанского на русский язык. Татьяна Мокшанова — об особенностях эрзянского языка, культуры, быта и национального костюма:

«Я не зря так одета, не потому, что этот фестиваль каждый раз проходит так красиво (участники обычно в традиционных костюмах своих народов), я сегодня буду показывать одежду эрзян, привезла с собой и второй комплект: кого-нибудь из слушательниц буду облачать в эрзянский женский костюм и подробно рассказывать о каждой детали.»


Фестиваль в «столице Сибири» показал не только национальное многообразие литературы, кинофильмов и песен, он также направлен на сохранение и поддержку национальных языков и литератур.

Собеседник Информационного агентства «Грозный-информ», член Правления Союза писателей ЧР, известный поэт и переводчик Адам Ахматукаев подчеркнул:

«В решении этих вопросов и состояла задача прошедшего в Новосибирске фестиваля, как и задачи аналогичных фестивалей, проведённых и планируемых ещё провести в рамках Программы поддержки национальных литератур народов России.»


 

Примечания[править]

  1. Купальница — травянистые растения из семейства лютиковые.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.