Зачем тебе нужна Википедия (часть 3)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 августа 2018

Я люблю Википедию!
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.


Предыдущие части: 1, 2. Продолжение: 4, 5.

Википедистам часто задают вопрос:

« И зачем тебе эта Википедия сдалась? Какая польза от неё? »

Викиновости решил собрать и опубликовать ответы участников проектов Викимедиа на разных языках.


* * *


Сусанна Мкртчян (англ. Susanna Mkrtchyan; WikiTatik), Ереван (Армения), участница Армянской Википедии, Президент научно-образовательной неправительственной организации Викимедиа Армения:

Википедию обнаружила в 2010 году.

Вопрос «И зачем тебе эта Википедия сдалась? Какая польза от неё? И зачем, если тебе не платят?» мне задавали на каждом шагу.

Меня задело нищенское состояние Армянской Википедии. Перевела несколько статей с русского раздела. Затем, помимо внедрения в Википедию, с такими же вики-маньяками решили распространить идеологию и всю прелесть процесса создания свободного знания.

Меня привлекает мощь Википедии и других вики-проектов как созидательного процесса обучения, влияние на образ мышления. Это и послужило рычагом для распространения созидательной идеологии Википедии среди молодежи (Викилагеря, Викиклубы и т. д.)

Спустя 8 лет, люди, которые задавали вопрос «Зачем тебе эта Википедия сдалась?», сами же говорят: «Я так завидую тебе, всё время среди молодёжи. Ты полна энергии, легко решаешь математические задачи и головоломки. Какой твой следующий проект? Я смогу?»

Я надеюсь, что креативный подход созидания, получения и распространения свободного знания войдёт в привычку большинства людей на планете.

Википедия — это жизнь!

 

Вячеслав Чернев (Comp1089), Варшава (Польша), полиглот, участник Башкирской Википедии, Польского Викисловаря, Инкубатора Викимедиа и многих других проектов Викимедиа, бюрократ и администратор башкирского раздела Википедии, вики-стаж с 2009 года:

Польза от Википедии большая. Во первых, я пришёл в Википедию чтобы испытать себя. Википедия помогла в изучение языка. С другой стороны, Википедия учит работать в команде.

 

Семён Красоткин (DonSimon), город Москва (Россия), администратор Викиновостей. В проекте с 2012 года:

Мне нравится участвовать в вики-проектах. Также мне кажется, что делаю что-то полезное.

 

Грегорио Биссо (Ettorre), Италия, участник проектов Викимедиа на итальянском языке, вики-стаж с 2003 года.

Википедист я с 2003 года. В 2003-ом, это был новый проект. Нас было мало. В других проектах Викимедиа на итальянском я участвую с 2005 года.

Почему Вики?

Участие в Вики — это способ показать другим, что я забочусь обо всех людях моей страны и всего мира. Вики — это воплощение идеала о сотрудничестве.

Каждый человек добавляет свой небольшой кирпичик в огромное здание Знания. Это способ быть свидетелем культурной памяти. Это способ преодолеть недопонимание, а также цифровой разрыв в доступных знаниях.

ЭТО СПОСОБ СНЕСТИ РАЗДЕЛЯЮЩИЕ ЛЮДЕЙ СТЕНЫ, ВЗЯТЬ ВВЕРХ НАД РАЗДОРАМИ И НЕТЕРПИМОСТЬЮ

Это способ строить мосты мира и человечности.

И ЭТО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!

МНЕ ИНТЕРЕСНО БЛАГОПОЛУЧИЕ ОКРУЖАЮЩИХ!

МЕНЯ ЭТО ЗАБОТИТ!

РАДИ ДЕТЕЙ ДНЯ ЗАВТРАШНЕГО!

 

Бутч Бустриа (англ. Butch Bustria, Exec8), филиппинский программист, работающий в Сингапуре, участник многих проектов Викимедиа, вики-стаж с 2005 года:

Вносить вклад в Википедию меня мотивирует отсутствие какой-либо информации в проекте, когда её можно найти где-либо в архивах или сайтах третьих сторон. Меня бы вполне удовлетворило, если бы это сделал кто-либо другой. Продолжать вносить вклад в проект меня подталкивает нехватка людей, смелых делать это.

Срок нашей жизни ограничен и наилучший способ быть продуктивным в наше свободное время — это вносить вклад на благо обществу. Это может быть финансовый вклад или какой-либо другой, а мне наибольшее удовлетворение доставляет устранять пробелы в доступной информации.

 

Али Кужугет, (Agilight), Москва, участник Тувинской и Русской Википедий, Русского Викигида, Викисклада, вики-стаж с 2012 года:

В основном слежу за изменениями в тывавики, правлю их, добавляю шаблоны, помогаю писать статьи. В рувики и рувояже помогаю тувинским авторам (авторам из Тывы) писать статьи и делать правильно. Помимо вики-движения вовлечён во многих проектах, где может развиваться тувинский язык (переводы ВКонтакте, тувинско-русский переводчик и т. д.).

Я развиваю вики-проекты, потому что они действительно помогают развитию языка и хранить очень разнообразную информацию на многих языках, включая мой тувинский язык. Любой образованный человек всегда мечтает передать свои познания следующим, улучшив формулировку.

Это забавное времяпровождение с большим смыслом. Развивает тебя в разных областях. Благодаря Википедии у меня удается увеличить статьи о достойных тувинцах, о которых известно лишь в Тыве. Я научился намного лучше объяснять свои идеи и мысли, набирая опыта здесь.

 

Лука Мартинелли (англ. Luca Martinelli, Sannita), Италия, участник Итальянской Википедии и Викисловаря, Викиданных и Викисклада, вики-стаж с 2006 года:

По правде говоря… я даже и не знаю, почему мне так нравится заниматься Википедией. Я просто чувствую, что это стоящее дело для заполнения этим моего свободного времени. Я этим занимаюсь уже 12 лет, много раз смещал фокус своих усилий, и нашел много разных способов вносить свой вклад — будь то исправление небольших опечаток, загрузка фотографий, организация состязаний, и, конечно же, участие в течение многих лет в работе нашего локального чаптера — и работы всё ещё немерено… Плюс, мне довелось бывать на Викимании и других конференциях движения Викимедиа… и я осознаю, что здесь комфортно как дома, и что это сообщество для меня подобно большой семье.

 

Олушола Оланиян (англ. Olaniyan Olushola, Olaniyan Olushola), Нигерия, Президент юзер-группы Викимедиа Нигерия, вики-стаж 2014 года:

Википедия — это крупнейшая интернет-энциклопедия открытая для редактирования каждому. Поэтому важно, чтобы в Википедии мы сами описывали своё пространство.

Я дошёл до этого понимания, когда однажды я заметил, сколь многое нужно менять. Например, в Википедии отсутствует описание многих элементов нашей местной культуры, а там где имеется — многое описано неверно или неполно. Это лишь примеры тех белых пятен, которые должны быть устранены для того, чтобы наши местные реалии были в Википедии отражены как следует. Для решения большинства этих задач, нам необходимо большее количество участников проекта. Пока же нас слишком мало.

Именно поэтому я и задумался о создании юзер-группы, которая могла бы начать системно работать над этими вызовами.

Мы начали с объединения волонтёров-викимедистов из нашего штата. Спустя какое-то время мы почувствовали, что нужно нести проповеди и в других 35 штатах Нигерии. Тут мы запустили концепцию Хабов и Клубов, которая была ориентирована на привлечение потенциальных волонтёров из других штатов Нигерии. На сегодня мы присутствуем в 6 штатах. Ещё два штата ведут с нами предварительные обсуждения.

ВикиКлуб — это проект, ориентированный на создание в нигерийских ВУЗах и профессиональных училищах среды для встреч и обсуждения друг с другом вокруг Википедии и связанных с ней проектах. На сегодня, такое уже имеется в 5 университетах страны. За последние 3 года, вместе со своей командой мы организовали более 30 мероприятий в рамках программы повышения осведомлённости о Википедии. С сутью Википедии и других проектов Викимедиа мы познакомили более 300 нигерийцев.

Отметив наличие в Интернете контента про местные реалии, которые в Википедии не описаны, мы начали развивать партнёрские отношения с организациями вне вики-среды. На сегодня, в число наших контент-партнёров входит более 10 негосударственных организаций и значимое государственное ведомство, ответственное за развитие туризма.

Для меня также важно обеспечить заметность наших нигерийских женщин. Многие из них не представлены в Интернете, не участвуют в соцсетях и про них нет вторичных источников, необходимое условие для создания статей. Поэтому мы завязались с женским радио и проводим еженедельную программу в прямом эфире, в рамках которой наши женщины приглашаются рассказать о своих достижениях. После каждой программы мы направляем стенограмму в интернет-СМИ, которые обычно этот контент также используют. Далее, представители нашего сообщества в рамках очередной встречи используют данные источники для создания статей о некоторых из этих женщин.

Это непростая, но радостная история, ибо осведомлённость о Википедии в Нигерии значительно возросла.

 

Уэйн Калхун (англ. Wayne Calhoon; Checkingfax), США: Править Википедию и её родственные проекты для меня равносильно катарсису высшей степени.

Я обожаю иллюзию автономности. Меня это восхищает. Я наверно викиголик, не могу не редактировать эту энциклопедию! Одна из любимых мной вещей по жизни — взять что-то и улучшить, сделать более полезным. Вот и со статьями также. В зависимости от того, сколько у меня времени или сколько работы требует статья, я могу сделать правку в 1 байт или в 5000 килобайт. Если ничего не добавишь, статью всегда можно почистить косметически, чтобы все статьи энциклопедии выглядели одинаково подтянуто, говоря о своей принадлежности. Это я называю работой гнома по редактированию в рамках моего личного руководства по стилю. Обожаю разнообразие всего того, чего я могу делать в этой энциклопедии. Иногда склонен заняться подчисткой, иногда — довести статью до статуса хорошей или просто добавить изображение. Возможности бескрайние. Это же всё про свободу знания.

 

Банат Валеева-Яубасарова (Банат Валеева-Яубасарова), Уфа (Башкортостан), участница Башкирской Википедии с 2016 года, вики-бабушка:

Википедия мне нужна затем, что я в любой момент могу найти интересующий мне материал по определенной тематике, также мне, пенсионерке, очень важно быть занятой делом, особенно тем, которое развивает ум человека. Мне это особенно важно, так как я как бывшая учительница очень хочу, чтобы учащиеся школ черпали для себя интересующие их материалы по разным учебным дисциплинам, и ещё чтобы читали их на родном языке и обогатилась знаниями, выработанными человечеством. Я считаю, что статьи Википедии уж затем знать надобно, чтобы расширить свой кругозор и своё мировоззрение.

 
Вики-бабушки Альфия Акбутина и Миннихаят Юсупова (справа)

Миннихаят Юсупова (Хаят Йосопова1), Ишимбай (Башкортостан), участница Башкирской Википедии с 2017 года, вики-бабушка:

По всем вопросам жизнедеятельности сейчас мы привыкли находить ответы по Интернету, в том числе из Википедии. По-моему, в наш век высоких технологий именно Википедия соединяет наше настоящее с историей страны и народа. Не утруждая себя хождением в библиотеки, по телефону находим ответы на интересующие нас вопросы.

С прошлого года участвую в волонтёрском движении Википедии: стала писать, переводить статьи для башкирской Википедии. Моя безвозмездная помощь направлена на то, чтоб каждый башкир мог на родном языке читать статьи на различные темы, начиная от истории своего родного края, народа, кончая историей всех народов мира и историей Вселенной.

 
Зайтуна Нигаматьянова, куратор вики-бабушек

Зайтуна Нигаматьянова (башк. Зәйтүнә Ниғәмәтйәнова; З. ӘЙЛЕ), Уфа (Башкортостан), участница Башкирской Википедии с 2016 года:

Я по своей натуре — экспериментатор. Если буду слепо следовать за кем-то, чтоб угождать или же чтоб меня хвалили, ставили всем в пример, в то же время запирая в клетку выработанных годами стереотипов — мой внутренний мир начинает сопротивляться, постепенно разрушая меня. А мне необходимо постоянное, может даже не физическое, а интеллектуальное движение, постоянный рост и чтоб внутри горел огонь — узнавать что-то новое, ошибаться, споткнуться, разочароваться… идти дальше и найти источник ответов на мои вопросы; и снова пойти за новыми приключениями…

Википедия — на мой взгляд, то самое место, где можно пополнить, хотя бы стараться пополнить пробелы знаний, не только свои, но и того парня или девушки. Википедия — эта такая площадка, где ты сама себя можешь оценить чего ты стоишь: потому что это и проверка знаний, твердости характера, искренности намерений; где твое любое действие без лишних слов говорит само за тебя. Если у кого мысли заняты только материальными благами, им, может, не понять пользы от Википедии. А для меня — эта огромная кладезь, возможности которой невозможно исчерпать: не только в информационном эквиваленте, а самое главное — в человеческих ресурсах. Не побоюсь этого слова и не считаю что слишком смело и громко заявлено, но Википедия (на всех языках) собрала творчески мыслящих (честно признаюсь: иногда не догоняю их мысли), находящихся в постоянном поиске (еще тот тонус!) сильных духом людей и это мотивирует учиться у них, хоть и мелкими шажками следовать за ними и повести за собой других.

 

Мгер Бекарян (Beko), Ереван (Армения), участник Армянской Википедии и смежных проектов с 2008 года, кое-где администратор, соучредитель Викимедиа Армения:

Как один герой из серии рассказов о Шерлоке Холмсе переписав том Британской энциклопедии приобрёл глубокие познания о предметах, начинающихся на букву «А», я редактируя в Википедии, тоже узнаю много интересного для себя, и стараюсь делиться этим, в основном на моём родном языке. И мне хорошо, и другим полезно.

И то, чем я занимаюсь: обмен опытом, обучение и распространение вики навыков — это тоже выгодные вещи для общества, особенно для молодёжи. Я очень надеюсь, что я прав.

 
* * *
 

Викимедисты мира, мы вам тоже задаём этот вопрос:

« И зачем тебе эта Википедия сдалась? Какая польза от неё? »

Пишите свой ответ в комментариях и читайте ответы коллег в следующих выпусках.

 
Продолжение следует…



 

Источники

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • С определённого момента трудно говорить о какой-то конкретной цели: лично я конченый викиголик и «подсел» уже давно. А начиналось всё с желания найти в Википедии определённые вещи, интересные себе самому. Я эти вещи не находил и в какой-то момент понял, что проще всего будет написать их самостоятельно. Жизнь слишком коротка, чтобы ждать, пока это напишет кто-то другой. С тех пор и не могу остановиться: слишком увлекательным получился этот процесс. По ходу дела, конечно, можно сформулировать и другие причины/цели/ожидаемые бонусы, но трудно понять для себя, не оправдания ли это задним числом. Николай Эйхвальд (обсуждение) 06:11, 29 августа 2018 (UTC)
  • Олушола Оланиян рассказал выше о своих интересных проектах в Нигерии, которые запали мне в душу: (1) объединение вузов страны для вовлечения студентов в вики-проекты, (2) взаимодействие государственной структуры с редакторами вики-проектов для развития туризма в стране. -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 20:05, 30 августа 2018 (UTC)