Вики любит футбол: триумф Башкирской Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • башҡортса

24 июля 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В июне — июле 2020 года должны были пройти два крупных международных футбольных турнира — чемпионат Европы и Кубок Америки. Однако в связи с пандемией COVID-19 оба турнира по соображениям безопасности были перенесены на 2021 год на те же сроки. «Викимедиа РУ» решила выразить свою солидарность с футбольным сообществом и заодно восполнить пробелы, связанные с футбольной тематикой. Именно поэтому с 12 июня по 12 июля 2020 года «Викимедиа РУ» совместно с юзер-группой «Викимедийцы Башкортостана», «Википедисты Северного Кавказа», «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке» и «Группой татароязычных участников сообщества Викимедиа» провели вики-марафон среди участников разделов Википедии на языках России под названием «Вики любит футбол».

Организаторы конкурса — Олег Абарников (Soul Train), член НП «Викимедиа РУ», администратор лезгинского раздела Википедии, один из лидеров проекта «Футбол» в Русской Википедии, автор русскоязычной вики-энциклопедии уругвайского футбола и Зайтуна Нигаматьянова (З. ӘЙЛЕ), журналистка, член группы «Викимедийцы Башкортостана». Членами жюри были Олег Абарников и Марк Екимов (Mark Ekimov), работающие в проекте «Футбол».

Конкурс проходил в двух номинациях — «Европа» и «Америка». Всех участвовавших в конкурсе википедистов разделили на четыре группы: Русская Википедия, Башкирская Википедия, алтайские языковые разделы (без учёта Северного Кавказа и Башкирской Википедии) и раздел Северного Кавказа и финно-угорских языков. С 12 июня по 1 июля участниками создавались статьи об игроках, тренерах, стадионах, турнирах и так далее. До 24 июня создавались статьи о Европе, до 1 июля — о Южной Америке. Статьи оценивались разным количеством баллов в зависимости от размера — если статья писалась о чемпионе мира или неоднократном чемпионе Европы или Южной Америки, то баллы удваивались. Участники Русской Википедии имели право также создавать статьи о европейских футболистах-участниках отборочных турниров к чемпионатам Европы.

После небольшого перерыва, выпадавшего на запланированную паузу между матчами группового этапа и матчами плей-офф — 25—26 июня для Европы и 23 июля для Америки — языковые разделы разделились на две пары — с наибольшим числом баллов продолжали борьбу за символическое «золото», а с наименьшим числом баллов — за символическую «бронзу». Этот второй этап длился до 12 июля. Все набранные за оба этапа баллы шли в зачёт символической борьбы за эти виртуальные медали.

Конкурс завершался 12 июля, в день запланированных финалов обоих турниров. Общее число созданных и доработанных статей по итогам конкурса составило 285, из которых в зачёт пошли 280. Участниками конкурса стали представители девяти языковых разделов Википедии на языках России — помимо русского и башкирского, участвовали также тувинский, саха, татарский, чеченский, лезгинский, эрзянский и осетинский.

По итогам обеих номинаций абсолютную победу по количеству баллов одержала Башкирская Википедия: в частности, Зайтуна Нигаматьянова перевела на башкирский язык статьи о таких игроках, как Зинедин Зидан, Хави, Андрес Иньеста, Берти Фогтс, Фернандо Торрес, Давид Сильва, Роналдо, Дани Алвес и многих других звёздах европейского и латиноамериканского футбола, однако стоит отметить и работу других башкирских википедистов. Русская Википедия стала второй в номинации «Европа» и третьей в номинации «Америка»; третье место в номинации «Европа» заняли представители алтайских языков, благодаря Тувинской Википедии, а серебряные медали в «американской» номинации завоевала группа Северного Кавказа и финно-угорских языков.

В Тувинской Википедии, усилиями участников Nachyn Kongaa и Karak-Kyzyl, удалось с нуля создать и развить футбольную тематику, что является большой победой для раздела и для всей группы алтайских языков. Кавказские языковые разделы также внесли свой вклад, удачно адаптировав шаблоны и переведя серию статей о турнирах прошлых лет и звёздных игроках.

Из участников по числу набранных баллов лидером стал представитель Русской Википедии Serg Stallone, на втором месте идёт Саид Мисарбиев из Чеченской Википедии. Всего же в каждом языковом разделе были определены по три призёра, которые получили символические медали. Те призёры, которые выполнили норму минимум в 10 статей, получают в качестве призов футболки сборных-чемпионов Европы и/или Южной Америки на выбор, также все набравшие минимум два балла участники получают памятные сувениры-кружки, украшенные в футбольном стиле.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Марк Екимов (Mark Ekimov) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Марк Екимов, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Великолепный конкурс, слов нет! Обещала одним выстрелом убить четыре зайца, в результате убила Башвики. Участники даже норматив не успели выполнить. Вот такой триумф Башкирской Википедии! --Лилиә (обсуждение) 13:18, 26 июля 2020 (UTC)
    • Стреляли по четырем зайцам, а попали по пятому - Башвики (текст), контрольный меткий выстрел сделал Frhdkazan--Guram52 (обсуждение) 15:06, 26 июля 2020 (UTC)
  • Да, очень жаль!Не только тем, что ЭГО одного участника стоило Башвики очень дорого! Но и тем, что ЭГО трезвонит об этом со всех колоколен интернета.--Һәҙиә (обсуждение) 14:29, 27 июля 2020 (UTC)
  • Никакой это не триумф, а величайшая мистификация, или театр одного актера, который то ли по глупости, то ли тщеславию "зачистил" башвики и теперь исполняет ритуальный танец на его костях. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в башвики. Не столько жаль, сколько стыдно. --Тутыйғош (обсуждение) 04:48, 28 июля 2020 (UTC)
  • Предлагаю прекратить все обвинения в адрес участницы. Я предложил высказаться у нас форуме, кто и почему недоволен проведением конкурсов. --Регион102 (обсуждение) 09:07, 28 июля 2020 (UTC)
    • Регион102 Тут разговор идет не о проведении конкурсов, а о статье, о фиктивном "Триумфе Башвики". Этот конкурс вытянула в основном одна участница, причем тут Башвики? У нас есть действительно триумфы, например, почти одновременно прошел конкурс «Төрки марафон 2020», где приняло участие 12 волонтеров Башвики, написав более 200 статей. А об этом - ни гу-гу. А о конкурсах вообще сейчас вести разговор бессмысленно, поскольку почти весь старый состав ушел из Башвики. Все, что хотели сказать - уже сказано. Пообсуждайте этот вопрос теперь уже с новым составом----Guram52 (обсуждение) 09:53, 28 июля 2020 (UTC)
    • Кстати, никто против конкурсов не высказывался, были недовольные порядком проведения конкурсов--Guram52 (обсуждение) 10:18, 28 июля 2020 (UTC)