Первое обучающее видео Русских Викиновостей: Как написать новость

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 ноября 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В ночь на четверг, 28 ноября 2019 года, редактор и администратор Русских Викиновостей (ВН) Семён Красоткин (DonSimon) загрузил на Викисклад первое обучающее видео: «Как создать статью в Русских Викиновостях». Ролик доступен также на YouTube.

В первом обучающем ролике Русских Викиновостей подробно описывается написание новостной заметки на примере статьи «Чемпион по го не выдержал конкуренции с искусственным интеллектом и завершил карьеру».

Семён рассказал нашему корреспонденту историю создания видеоролика:

Ко мне обратились викимедист года Фархад Фаткуллин и руководитель «ВикиШколы Сәләт» Хабиль Сахабиев с предложением записать лекцию про Викиновости для школьников и студентов Татарстана. На выходе должен получиться видеоурок из нескольких сцен. Для начала я решил рассказать о самом главном в проекте — создании новостей, и это максимально просто.

Тему для новости нашёл сразу, она о том настоящем, что неминуемо ждёт нас в будущем, и в чём могут поучаствовать Викиновости.

Перед созданием ролика составил сценарий и текст новости. Для создания видео использовал obs-studio (захват экрана) и FFmpeg (редактирование и перегонка в другой формат). На запись ушло 3-4 часа: столько времени понадобилось из-за дублей и проблем с компьютером, вызванных нагрузкой OBS на систему.

Вышло познавательно и, если я был на месте новичка, то остался бы доволен этим туториалом. Сам же не удовлетворён качеством записи и стилистикой речи.

Приглашаю всех создавать ролики о Викиновостях и экспериментировать. Совместными усилиями мы сможем приблизиться к идеалу.

На этом останавливаться не намерен и планирую записать новые туториалы по Викиновостям. В следующем расскажу об ожидаемых событий.

Оставляйте комментарии о том что вам понравилась, а что нет. Готов к любой критике и учту её в новых роликах.

Призываю всех создавать статьи в Викиновостях! Только вместе мы сможем создать лучший проект гражданской журналистики!!

Для желающих записывать обучающие видео по Русским Викиновостям участники проекта создали категорию на Викискладе и справочную страницу в Викиновостях. Наши журналисты планируют рассказать о самых удачных видеороликах.


Как создать статью в Русских Викиновостях (исходный файл)


 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.