Первое обучающее видео Русских Викиновостей: Как написать новость

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 ноября 2019 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В ночь на четверг, 28 ноября 2019 года, редактор и администратор Русских Викиновостей (ВН) Семён Красоткин (DonSimon) загрузил на Викисклад первое обучающее видео: «Как создать статью в Русских Викиновостях». Ролик доступен также на YouTube.

В первом обучающем ролике Русских Викиновостей подробно описывается написание новостной заметки на примере статьи «Чемпион по го не выдержал конкуренции с искусственным интеллектом и завершил карьеру».

Семён рассказал нашему корреспонденту историю создания видеоролика:

Ко мне обратились викимедист года Фархад Фаткуллин и руководитель «ВикиШколы Сәләт» Хабиль Сахабиев с предложением записать лекцию про Викиновости для школьников и студентов Татарстана. На выходе должен получиться видеоурок из нескольких сцен. Для начала я решил рассказать о самом главном в проекте — создании новостей, и это максимально просто.

Тему для новости нашёл сразу, она о том настоящем, что неминуемо ждёт нас в будущем, и в чём могут поучаствовать Викиновости.

Перед созданием ролика составил сценарий и текст новости. Для создания видео использовал obs-studio (захват экрана) и FFmpeg (редактирование и перегонка в другой формат). На запись ушло 3-4 часа: столько времени понадобилось из-за дублей и проблем с компьютером, вызванных нагрузкой OBS на систему.

Вышло познавательно и, если я был на месте новичка, то остался бы доволен этим туториалом. Сам же не удовлетворён качеством записи и стилистикой речи.

Приглашаю всех создавать ролики о Викиновостях и экспериментировать. Совместными усилиями мы сможем приблизиться к идеалу.

На этом останавливаться не намерен и планирую записать новые туториалы по Викиновостям. В следующем расскажу об ожидаемых событий.

Оставляйте комментарии о том что вам понравилась, а что нет. Готов к любой критике и учту её в новых роликах.

Призываю всех создавать статьи в Викиновостях! Только вместе мы сможем создать лучший проект гражданской журналистики!!

Для желающих записывать обучающие видео по Русским Викиновостям участники проекта создали категорию на Викискладе и справочную страницу в Викиновостях. Наши журналисты планируют рассказать о самых удачных видеороликах.

Как создать статью в Русских Викиновостях (исходный файл)


См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Отрадно. Давно говорил о необходимости такого в Википедии. А что за программа, которая все пишет с экрана? SAV 22:53, 30 ноября 2019 (UTC)
  • Понимание, что расширение 1148 × 646 недостаточно появилось лишь на втором ролике, а вот то, что надо переделать заливку первого ролика на Викисклад - нет.--Леонид Макаров (обсуждение) 12:15, 1 декабря 2019 (UTC)
    • Изначально не рассчитал и получилось такое разрешение. Для перезаливки нужно записать новое, пока нет времени. DonSimon (обсуждение) 12:26, 1 декабря 2019 (UTC)
    • Татары очень поздно сообщили, поэтому тут нужно делать быстро, что уж получилось. Но предполагается, что каждый может записать лучше, с учётом всех предложений. Всё добавим на страницу Справка:Обучающие видео, а читатели уже выберут что им ближе и понятней. Тут же ещё не только в качестве проблема, но и подача для разных людей должна быть разная. Поэтому таких видео должно быть много. --cаша (krassotkin) 13:07, 1 декабря 2019 (UTC)