Чемпион по го не выдержал конкуренции с искусственным интеллектом и завершил карьеру

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2019

Ли Седоль

Экс-чемпион мира по го кореец Ли Седоль, проигравший в 2016 году программе AlphaGo, заявил о решении покинуть профессиональный спорт из-за превосходства искусственного интеллекта. Об этом он рассказал южнокорейскому агентству Yonhap.

Один из сильнейших игроков современности сказал:

«Когда искусственный интеллект начал играть в го, я понял, что больше не на вершине. Даже если я стану номером один, есть нечто, что нельзя победить.»

36-летний Седоль собирается завершить профессиональную карьеру официально в декабре после игры с HanDol, созданной южнокорейской компанией NHN Entertainment. Она уже обыграла пять профессиональных спортсменов в го.

В прощальном матче 18-кратный чемпион мира получит фору в два камня. Он прокомментировал это:

«Даже обладая этим преимуществом, я думаю, что уступлю первую игру HanDol. Я уже не слежу за новостями про го. Я хочу играть комфортно против HanDol, так как закончил карьеру, хотя я сделаю все возможное.»

Го — древняя настольная игра, возникшая в Китае более 2 тысяч лет назад: в ней на доске 19х19 игроки ставят чёрные и белые камни для захвата территории, по сравнению с шахматами в ней больше возможных ходов и комбинаций. Популярна также в Японии и Южной Корее. До триумфа AlphaGo в 2016 го называли одной из редких игр, тогда обладатель 9-го дана из Южной Кореи Ли Седоль проиграл пятиматчевую серию со счётом 4:1 в пользу соперника. Его победа в четвертой партии — единственная над AlphaGo для человека. По прогнозам, машине удалось бы одержать победу лишь в 2020—2025 году.

В шахматах искусственный интеллект перешёл рубеж в 1997 году.

AlphaGo разрабатывал Google в лаборатории DeepMind, в ходе чего использовал глубинное машинное обучение, одно из применений которого распознавания образов.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.