500 тысяч Русских Викиновостей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 мая 2021 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Вечером во вторник, 25 мая 2021 года, в Русских Викиновостях создана 500-тысячная страница в основном, новостном, пространстве. Ею стала заметка «В городе Пушкине начали строить Малиновскую улицу», загруженная в архив ботом NewsBots с сайта интернет-газеты «Канонер», распространяющей свои материалы по свободной лицензии CC BY 4.0.



С предыдущего 400-тысячного рекорда прошло два месяца и десять дней. За это время Русские Викиновости переместились с 56 на 47 место среди всех 937 вики-проектов Викимедиа. При этом по общему числу страниц (9 547 707) Русские Викиновости находятся на 8 месте, а по общему числу правок (10 524 931) на 42 месте.

Первая заметка в Русских Викиновостях была создана 3 ноября 2005 года, двухтысячная — 11 января 2011 года, десятитысячная — 17 марта 2016 года. Со временем темпы пополнения новостного пространства нарастали.

Менее чем за год Русским Викиновостям удалось взять пять стотысячных рубежей в основном пространстве:

До 2020 года Русские Викиновости наполнялись вручную и таким образом они перегнали все другие разделы Викиновостей кроме Сербского, который вырвался вперёд благодаря массовой загрузке новостей со свободных источников. В середине прошлого года русскоязычный раздел также подключил автоматическую новостную агрегацию источников со свободными лиценизиями, среди которых ленты Голос Америки, Канонер, ОВД-Инфо, Ревизор.ру, Рейтинг букмекеров, Роскомсвобода, Финам, Klops.ru, Metaratings.ru и Meta-ratings.com.ua, Odds.ru, OpenNET, PanARMENIAN.net, Prostoprosport.ru, RegioNews.ua и SecurityLab.ru. Сейчас в русскоязычном проекте больше новостей чем у всех других разделов Викиновостей вместе взятых.

Увеличение общего числа новостей привело также к росту специфического контента — оригинальных репортажей, эксклюзивных интертвю и фоторепортажей, опубликованных впервые на страницах Русских Викиновостей. Примечательно что вчера журналист Русских Викиновостей Иван Абатуров написал свой 500-й официально зарегистрированный оригинальный репортаж.

Рост числа статей привёл и к росту посещаемости Русских Викиновостей, которая на сегодня превысила среднемесячный рубеж в более чем 5 миллионов показов в месяц. Это лучший показатель среди всех языковых редакций Викиновостей, включая английскую версию, и сопоставимо со средним разделом региональных языковых версий Википедии.

С подробной ретроспективной статистикой Русских Викиновостей можно ознакомиться на странице История Русских Викиновостей, а с текущими показателями на странице Викиновости:Статистика. Смотрите также находящуюся в процессе создания Хронологию Русских Викиновостей.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Дмитрий Ерохин (Erokhin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Дмитрий Ерохин, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.