Фонд Викимедиа борется с выбросами СО2 и глобальным потеплением

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2019 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В прошедшую пятницу, 20 сентября 2019 года, Фонд Викимедиа присоединился к глобальной экологической забастовке посвящённой проблеме изменения климата (англ. Global Climate Strike; #climatstrike).

В этот день заглавная страница сайта Фонда была перекрыта баннером с текстом:

«Цифровая климатическая забастовка. Наш сайт присоединяется к глобальной #ClimateStrike сегодня. А вы?
»

В тот же день в почтовой рассылке Викимедиа появилось сообщение о поддержке участия Фонда в борьбе с изменением климата.

Тут же была поднята проблема влияния Фонда на объём выбросов CO2 в атмосферу. Сообщалось, что исполнительный директор Фонда Викимедиа Кэтрин Маэр проводит около 200 дней в год в авиаперелётах, чем наносит значительный ущерб экологии. Затронута тема влияния на экологию всех сотрудников Фонда.

Участники обсуждения предложили сократить число перелётов, переключившись на решение вопросов по телефону и конференц-связи, сократив тем самым совокупный углеродный след.

Беседа викимедийцев плавно перешла в обсуждение концепции вики-встреч — глобальные или локальные, личное участие или видеоконференции и т. п.

Корреспондент Викиновостей внимательно следил за дискуссией, однако ему не давал покоя вопрос, каким образом эта активность Фонда Викимедиа соответствует его миссии, в которой говорится только следующее:

Миссия Фонда Викимедиа состоит в расширении возможностей и привлечении людей по всему миру к сбору и обработке образовательных материалов на условиях свободной лицензии или в общественном достоянии, а также в эффективном и глобальном их распространении.

В сотрудничестве с сетью добровольцев и независимых организаций, входящих в движение Викимедиа и включающих региональные организации, тематические организации, группы участников, а также организации-партнёры, Фонд предоставляет инфраструктуру и организационные рамки, необходимые для поддержки и развития многоязычных вики-проектов и прочих начинаний, служащих этой миссии. Фонд откроет свободный доступ к полезным материалам этих проектов в сети Интернет на безвозмездной основе, и будет сохранять его таким в течение неограниченного срока.

В каких ещё политических, общественных и популистских акциях руководство Фонда Викимедиа примет участие, выступая с публичной позицией от имени всех людей, которые пришли в вики-проекты, объединённые идеей создания и сбора, систематизации и распространения свободных знаний. В чём руководство Фонда видит свои задачи и приоритеты. Считает ли необходимым согласовывать подобные публичные протесты и заявления позиции со всем сообществом через предварительные открытые обсуждения.

Журналист адресовал свои вопросы непосредственно исполнительному директору организации Кэтрин Маэр. В своём письме он также напомнил, что на страницах вики-проектов Викимедиа регулярно появляются инициативы о поддержке той или иной политической или общественной позиции, однако подавляющие их большинство не находит консенсуса сообщества даже локального проекта. Викимедийцы очень редко и очень неохотно поддерживают лишь те инициативы, которые непосредственно угрожают их миссии. Не пойдёт ли такая деятельность во вред движению Викимедиа, если некоторые люди уйдут из вики-проектов не согласившись с идеологией, которую захочет пропагандировать Фонд и которая прямо не следует из объединяющей участников движения миссии.

В это самое время на серверах Викимедиа произошёл очередной технический сбой и в течение двадцати минут участники нескольких вики-проектов не могли заниматься их созданием. Поэтому наш корреспондент задал Кэтрин ещё один вопрос. В последнее время обширные и длительные сбои на серверах Викимедиа происходят регулярно. 6 сентября серверы Викимедиа были недоступны почти по всему миру на протяжении многих часов. На следующий день сбой повторился, хотя и продлился не так долго. Журналист поинтересовался, в чём нынешнее руководство Фонда Викимедиа видит свои приоритеты, находится ли всё ещё поддержка бесперебойной и устойчивой работы серверов и программного обеспечения на первом плане.

Ошибка в вики-проектах при попытке сохранить информацию, которая появлялась непрерывно на протяжении двадцати минут 22 сентября 2019 года

Кэтрин не посчитала нужным лично отвечать на поставленные вопросы и переадресовала их Саманте Льен (англ. Samantha Lien), менеджеру пресс-службы Фонда Викимедиа. Ответ от последней пришёл так же не сразу, а через два дня, когда корреспондент настойчиво напомнил о журналистском запросе. В конце концов Сэм любезно прислала следующий ответ:

Мы рады поделиться некоторой информацией о решении Фонда по экологизации нашего веб-сайта в поддержку цифровой глобальной климатической забастовки.

Решение об экологизации веб-сайта Фонда Викимедиа было принято руководством организации в целом. Эта инициатива согласуется с нашими усилиями по обеспечению того, чтобы наша работа поддерживала более устойчивый мир; чтобы наше движение выжило, мы должны заботиться о нашей планете. На прошлой неделе мы выпустили наш первый в истории отчёт об устойчивом развитии нашей операционной деятельности и развернули обновление производительности в Википедии, которое потенциально может сократить выбросы CO2 на тысячи тонн в год.

Википедия и другие проекты Викимедиа являются ярким примером того, как многие собираются вместе ради более широкой миссии. И в этом ключе, поддерживая кризис, вызванный глобальной переменой климата, мы признаём, что индивидуальные действия многих людей могут привести к долговременным изменениям.

Мы предприняли это действие на веб-сайте Фонда, а не на каком-то из проектов в области знаний, таких как Википедия, чтобы продемонстрировать приверженность Фонда к этому вопросу. Подробную информацию о нашей работе по обеспечению устойчивости можно найти в нашей недавней публикации «Как Фонд Викимедиа прилагает усилия, чтобы стать зелёным».

Мы регулярно оцениваем и поддерживаем инициативы и кампании, которые создают прочные партнёрские отношения и помогают продвигать нашу работу, и будем продолжать это делать по мере появления возможностей. Во многих случаях мы также обсуждаем эти возможности с сообществами добровольцев, чтобы определить, какое участие хотели бы принять другие члены нашего движения.

Что касается сообщения о задержке репликации, которое вы получили при попытке получить доступ к серверам Викимедиа, мы полагаем, что это было отключение по другим причинам, не связанное с действиями насчёт климата.

Поддержание работоспособности наших платформ является основным приоритетом Фонда Викимедиа, наряду с другими важными целями. Более подробную информацию о приоритетах Фонда Викимедиа можно найти в нашем общедоступном Среднесрочном плане.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Спасибо, что напомнили Фонду Викимедиа, зачем мы тут здесь собрались. Ох, заигрались они с общественным мнением. --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 08:52, 2 октября 2019 (UTC)
  • А вот тут можно почитать русский перевод отчёта WMF о том, как он заботится об окружающей среде. --ssr (обсуждение) 18:00, 10 сентября 2020 (UTC)