Как вы смеете: полное выступление Греты Тунберг в ООН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 сентября 2019
Во вторник, 24 сентября 2019 года, в Нью-Йорке 16-летняя экологическая активистка Грета Тунберг из Швеции выступила с трибуны Генассамблеи ООН с эмоциональной речью, посвящённой изменению климата и глобальному потеплению. Выступление девушки уже третий день широко обсуждается и вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Викиновости публикуют полный текст выступления.



Я хочу сказать, что мы будем следить за вами[1]

(смех и аплодисменты)

Это всё неправильно. Я не должна быть здесь. Я должна быть в школе по другую сторону океана. Тем не менее, вы приходите к нам, молодым людям, за надеждой.

Как вы смеете!

Вы украли мои мечты и моё детство своими пустыми словами, и всё же я одна из тех, кому ещё повезло.

Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Мы находимся в начале массового вымирания, и всё, о чём вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте.

Как вы смеете!

(одобрительные возгласы и аплодисменты)

Более 30 лет наука предельно ясно на это указывала. Как вы смеете продолжать отводить взгляд и приходить сюда со словами, что делаете достаточно, хотя ни политики, ни необходимых решений всё ещё не видно.

Вы говорите, что слышите нас и что понимаете, насколько серьёзна проблема. Но как бы я не расстраивалась и не злилась, я отказываюсь верить в это. Ведь если бы вы действительно понимали ситуацию и продолжали бездействовать, то вы были бы злом. Я отказываюсь в это верить!

(аплодисменты)

Популярная идея вдвое сократить наши выбросы за 10 лет даст нам только 50-процентный шанс того, что повышение температуры на планете не превысит 1,5 градусов и что мы не запустим необратимых цепных реакций вне человеческого контроля.

Может быть вас устраивают эти 50 %. Но эти цифры не включают в себя переломные моменты и большинство петель обратных связей, дополнительное потепление, скрытое токсичным загрязнением воздуха, а также аспекты равенства и климатической справедливости.

Они также полагают, что моё поколение сможет очистить воздух от сотен миллиардов тонн ваших выбросов CO2 с помощью технологий, которые едва существуют!

Таким образом, 50-процентный риск для нас просто неприемлем! Для нас — тех, кому придётся жить с последствиями этого.

По оценкам экспертов, чтобы не допустить повышения температуры Земли более чем на 1,5 градуса с вероятностью в 67 %, 1 января 2018 года мир мог себе позволить дополнительные выбросы CO2 объёмом в 420 гигатонн. Но сегодня это число уже снизилось менее чем до 350 гигатонн. Как вы смеете делать вид, что можно не допустить потепления, продолжая вести бизнес как прежде, используя лишь несколько технических решений?

При сегодняшних уровнях выбросов оставшийся эмиссионный бюджет CO2 будет израсходован менее чем за 8,5 лет.

И сегодня здесь не будет принято никаких решений и планов в соответствии с этими цифрами, потому что они слишком неудобны, а вы все недостаточно позврослели, чтобы признать, что это так.

Вы подвели нас!

Но мы, молодое поколение, начинаем понимать ваше предательство. Взоры всех будущих поколений обращены на вас. И если вы решите подвести нас, обещаю, что мы никогда не простим вам!

(одобрительные возгласы и бурные аплодисменты)

Мы не позволим, чтобы это сошло вам с рук. Прямо здесь и сейчас мы проводим границу. Мир просыпается, и приближаются перемены, нравится вам это или нет.

Спасибо.

(одобрительные возгласы и бурные продолжительные аплодисменты)



Примечания[править]

  1. Русский вариант не является точным переводом размещённого ниже английского, а составлен на основе видеозаписи, близко к тексту оригинального выступления.
  2. Английский вариант дан по текстовым стенограммам и не выверен с оригинальным выступлением.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.