В США окончательно отменили рабство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 февраля 2013

Чёрная рабыня.
Итальянская открытка 1937 года.

Миссисипи стал последним штатом США, который официально ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США, отменяющую рабство. О том, что до сих пор в Миссисипи было узаконено рабство удалось узнать по чистой случайности.

Система рабовладения существовала в США в 1619—1865 годах. Впервые африканские невольники были завезены в британскую Виргинию английскими колонистами в 1619 году. По разным данным, на территорию Американского континента было завезено более 12 млн африканцев, из них около 645 тысяч на территорию США[1]. По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 миллиона были рабами. Из 1,5 млн семей, живущих в этих штатах, более 390 тыс. семей имели рабов.

Один из основателей Республиканской партии США Авраам Линкольн с самого начала своей политической карьеры выступал против рабства. После избрания его президентом в 1861 году часть южных штатов объявили о своем выходе из состава США, что в итоге привело к образованию Конфедерации, состоящей из 13 штатов Юга. В результате развязалась Гражданская война между Севером и Югом, которая продолжалась с 1861 по 1865 год и привела в том числе и к отмене рабства в США.

Отменяющая рабство Тринадцатая поправка к Конституции США была принята Конгрессом во время Гражданской войны 31 января 1865 года и вступила в силу 6 декабря 1865 года после того, как её ратифицировали необходимые три четверти штатов — 27 из существовавших на тот момент 36. Тринадцатая поправка запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступление. Однако некоторые штаты неторопливо присоединялись к этой инициативе на протяжении более чем ста лет: так, в Кентукки — последнем перед Миссисипи — это было сделано лишь в 1976 году. Более того, даже после вступления поправки в силу в США действовал закон, разрешавший задержание беглых рабов на территориях, где рабство было уже отменено.

После просмотра недавно вышедшего фильма Стивена Спилберга «Линкольн», профессор нейробиологии и анатомии из Университета Миссисипи доктор Ранжан Батра (англ. Ranjan Batra) решил уточнить, когда рабство было отменено в его штате.

В результате их изысканий выяснилось, что в 1995 году сенат и палата представителей Миссисипи единогласно одобрили поправку, однако копия закона не была предоставлена в Федеральный реестр США — и, следовательно, формально поправка считалась недействующей на территории Миссисипи.

Батра связался с другим жителем Миссисипи, Кеном Салливаном, который имел выход на секретаря штата Дэлберта Хоузмэнна. Администрация Хоузмэнна, после собственной проверки, согласилась исправить оплошность и 30 января 2013 года подала документы Федеральному реестру США.

7 февраля 2013 года директор Федерального реестра Чарльз Барт объявил о том, что поправка официально зарегистрирована.

Таким образом с 7 февраля 2013 года на всей территории Соединённых Штатов Америки рабство официально отменено.


Примечания

Источники


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.