Там успех, там победа! Переславский музей-заповедник стал звездой фестиваля Интермузей-2016

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 мая 2016

Эмблема музейного проекта
Фото: Александра Андреева
Авторы рассказывают о проекте «Список Шилля»
Фото: PereslavlFoto
Президент ГМИИ Ирина Антонова следит за выступлением переславцев
Фото: PereslavlFoto

Переславский музей-заповедник получил награду фестиваля «Интермузей-2016» за лучший проект по сохранению культуры малых городов — за проект «Список Шилля». В конкурсе участвовали 260 музеев с 414 проектами, во второй тур вышли 165 музейных проектов, победителями стали 15 музеев. Награды были вручены 16 мая в Центральном выставочном зале «Манеж».

Идея переславского проекта состоит в том, чтобы заявить о существовании тайных памятников и вынести их к людям. Здесь и там по Переславлю рассеяны старинные дома, которые выглядят как привычная городская застройка, а ведь история у них весьма занятная и любопытная. Из таких памятников получается целый «Список Шилля».

С презентацией проекта Татьяна Рыченкова и Александра Андреева выступали в субботу 14 мая в Патриарших палатах Московского Кремля. Говорит автор проекта, искусствовед Александра Юрьевна Андреева​:

« Нам выпала возможность в самом Кремле рассказать о Переславле, о его культурном и градостроительном наследии. Рассказать о доме Шилля, который с виду похож на жилищно-коммунального смертника, а на самом деле он — памятник, объект культурного наследия. »

Татьяна Александровна Рыченкова, заместитель директора Переславского музея-заповедника, поделилась впечатлением от презентации:

« Выступать с нашим проектом в Кремле на глазах у Ирины Александровны Антоновой, сразу после неё — это как прыгать с парашютом, только без парашюта. »

Как будет развиваться проект? Возле тайных памятников появятся мольберты с рассказом про их важную историю и про людей, которые делали эту историю. Жильцы тайного памятника и окрестностей увидят, что живут в важном и нужном месте. По совету музейных сотрудников горожане смогут заявиться в программы ремонта и реставрации, а кому лень — тот сможет просто вести себя с уважением к старинной постройке. Например, к фабрике Темериных, которая была одним из первых в городе каменных домов — это же гнездо юного капитализма!

Для горожан это будет взгляд на ту сторону истории, которая не приелась, не затёрта до глянца. Ведь музей должен напоминать про отцов и дедов? Вот и напоминает.

Для туристов появится маршрут по внутренним улицам, которые лишены глянца и предлагают неожиданные виды. Переславцы и туристы смогут увидеть памятники не из фаянса, а из жизни. Памятники, которые стоят вровень с людьми. Памятники, которые напомнят позабытое чувство хождения в народ.

Интервью победителей[править]

О проекте «Список Шилля» нам рассказала заместитель директора Переславского музея-заповедника Татьяна Александровна Рыченкова.

Татьяна Рыченкова получает диплом фестиваля «Интермузей-2016»
Фото: Наталья Дорошева

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Когда и с чего начался «Список Шилля»?

Проект был задуман как необычный путеводитель по городу. Мы хотели рассказать гуляющим горожанам про гражданскую историческую застройку, про жилые и фабричные корпуса. Мы хотели отметить здания с историей, те живые памятники, которым требуется реставрация и в которых живут люди. Эти постройки постепенно ветшают, потому что их привыкли не замечать, привыкли проходить мимо.

Все знают, что у нашего музея нет места для полноценной исторической экспозиции. Скорее всего, в декабре 2017 года у нас не останется и места для работы, потому что монастырские здания будут переданы Ярославской митрополии. Однако вокруг нас целый город, где живая история сохранилась прямо на улицах, где готовые дома-экспонаты могут рассказать целую историю про своих обитателей.

Работа по проекту началась осенью 2014 года. Постепенно мы поняли, что нельзя сохранить эти здания без помощи жильцов. И тогда проект из чисто туристического превратился в общественный.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Почему имя доктора Шилля стало девизом проекта?

Потому что он помогал людям. Владимир Карлович Шилль был городским врачом, в Русско-турецкую войну служил в санитарном отряде (18771878), исполнял судебно-медицинские дела, был депутатом городской думы, а на пенсии работал земским врачом. Имел звание статского советника, равное полковнику.

В 1898 году Шилль предложил устроить Пушкинский сад, в 1902 построил себе особняк (улица Кардовского, 31а), а в 1909 году его дочь передала весь дом городу. В 1913 году здесь было ремесленное училище для девочек, а в 1914 лазарет, где работал Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

Видите, как много тут истории и символики? Но погодите. В 1918 году в этом самом доме открылся Переславский музей-заповедник, сюда прибывали его первые экспонаты. Что же тут выбирать? В доме Шилля всё связано в один узел.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Мы говорили про место музея в проекте. А в чём состоит роль самих жителей?

С одной стороны, жильцы нужны музею как проводники культурной мысли. Мы стремимся объяснить горожанам, что Переславль — это город-музей, где все жители должны быть хранителями и экскурсоводами, где каждый знает историю о своём доме и улице, умеет беречь свой дом и бороться за него.

С другой стороны, жильцы тесно связаны со зданями. Лучше всего сохранились те постройки, у которых есть разумные и ответственные жильцы. Например, в полном порядке флигель у дома Шилля. Потому что если жильцы хотят сберечь свой архитектурный памятник — тогда они должны правильно эксплуатировать своё культурное наследие.

И вот здесь переславцам нужна помощь музея. Они не знают своей местной истории, не умеют беречь свои дома и зачастую не знакомы с юридическим делом. У них нет опыта по оформлению бумаг, они не знают работу областных департаментов. Здесь музей работает как медиатор, играет роль связного между жильцами, Департаментом охраны объектов культурного наследия и реставраторами.

Многим проще сделать самострой и заплатить штраф, чем подготовить грамотный проект и найти реставраторов. Проще переделать дом, изменить его до неузнаваемости, чем сохранить. Пока им не объяснишь и не поможешь, так и будет продолжаться.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Сейчас дело на подъёме, выиграны два всероссийских конкурса. Что и когда вы собираетесь делать по «Списку Шилля»?

Весной 2014 года Александра Андреева, автор проекта, начала исследования по дому Шилля. В ноябре 2014 года к системной работе подключился Переславский музей-заповедник, теперь мы увидели проблему в масштабе всего Переславля.

В сентябре 2015 года мы победили в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» и получили грант от фонда Елены и Геннадия Тимченко. На грантовые деньги (400 тысяч рублей) разработаны чертежи информационных мольбертов, проект согласован с муниципальной властью, построены первые пять мольбертов, идёт их установка. Теперь вот получили диплом на фестивале «Интермузей».

Летом музей проведёт городские экспедиции, чтобы осмотреть памятники и оценить их состояние. Затем мы объявим результаты поисков, обсудим с горожанами, какие дома надо обозначить мольбертами в первую очередь. К сентябрю запустим серию лекций по архитектуре. Продолжаем снимать телефильмы о наших тайных памятниках. Готовим ликбез по работе с объектами культурного наследия, ведь жильцы — носители охранных обязательств. С их желания, с их коллективного заявления начинается задание на работы по сохранению объекта.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Фестивальный диплом — это листок бумаги в деревянной рамке. Что даёт вам этот листок? Чем он помогает?

Диплом — это совершенно особый листок! Это отраслевое признание проекта, это высокая оценка от лучших музейных специалистов, это пятёрка с плюсом. Она очень вдохновляет. Это знак того, что мы грамотно строим работу и успешно её выполняем. «У вас замечательный проект и вы молодцы», — так сказала Елена Юрьевна Гагарина, директор историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

На фестивале мы обсуждали проект с коллегами, с посетителями нашего стенда. Из этих разговоров мы поняли, что идём верной дорогой. Что музей — это гораздо больше, чем собрание экспонатов. Что живая работа с людьми на улицах города необходима и музею, и жителям. И что на каждом этапе музейной работы можно и нужно вовлекать в неё переславцев.

Доктор Шилль и его дом[править]

Дом врача Шилля в Переславле
Фото: PereslavlFoto

Владимир Карлович Шилль родился 17 марта 1843 года в Пензе. В гимназии он слушал курс математики у Ильи Николаевича Ульянова, потом учился медицине, был в ссылке, окончил Московский университет (1868) и работал в Камышинском уезде Саратовской губернии, приехал в Переславль (1873), был врачом земской больницы, врачом Борисовской больницы, городским врачом, уездным врачом, участвовал в Русско-турецкой войне (1877—1878). Статский советник, пожизненный почётный член Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Переславского духовного училища, основатель Переславского добровольного пожарного общества, гласный Переславской городской думы (1894), кавалер ордена Станислава 2 степени. Умер 20 декабря 1904 года.

В 1902 году году Шилль построил себе усадьбу (улица Кардовского, 31—33). В 1909 году Анна Маркграф, дочь доктора, пожертвовала особняк в пользу города. В 1913 году дом готовили под ремесленное училище для девочек, а в 19141917 годах тут был госпиталь.

В 1918 году в доме Шилля открылся Переславский музей-заповедник, сюда прибывали первые экспонаты. Сейчас музей располагается в Горицком монастыре, туда же перенесён и надгробный памятник Шиллю. С 2018 года здания монастыря перейдут в пользование Ярославской митрополии, а музей будет закрыт.


Источники[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Хорошая новость. Буду в Переславле - обязательно вспомню о списке P.Fisxo (обсуждение) 20:08, 20 мая 2016 (UTC)