Коронавирус: в Италии за сутки умер 681 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 апреля 2020

В Италии за сутки в субботу, 4 апреля 2020 года, умер 681 человек с диагностированным заражением коронавирусом SARS-CoV-2. С начала эпидемии умерло 15 362, всего выявлено заражённых 88 274 (+2936). Выздоровевших 20 996 человек.

Об этом 4 апреля сообщил глава службы гражданской обороны Анджело Боррелли.

Викиновости уже писали, что итальянская газета La Stampa выразила возмущение по поводу давления на издание после публикации материалов о том, что российская гуманитарная помощь Италии была бесполезной и предоставлялась по политическим мотивам.

Вчера по поводу неподобающих высказываний российских чиновников с совместным заявлением выступили Министерство обороны и Министерство иностранных дел Италии.

В заявлении, озаглавленном «Италия благодарна российской помощи, но просит уважать свободу выражения итальянской прессы» (итал. Italia grata per aiuti della Russia. Ma rispetto per la liberta d'espressione della stampa nazionale), говорится, что прибывшая 22 марта в Италию российская бригада, работает совместно с сотрудниками Министерства обороны и Министерства здравоохранения Италии. Российский контингент состоит из 104 человек: 32 медицинских работника (включая врачей и санитаров), 51 военнослужащего и другого вспомогательного персонала.

Гуманитарная помощь, доставленная российскими самолётами на аэробазу Пратика ди Маре, включает 150 аппаратов искусственной вентиляции легких (уже частично пожертвованные больнице Иоанна XXIII и больнице на территории торгово-выставочного комплекса в Милане), 330 000 масок, 1000 защитных костюмов, 2 установки для анализа, 100 срочных тестов, 10 000 ускоренных тестов, 100 000 обычных тестов, аналитическая лаборатория, 3 комплекса для дезинфекции транспортных средств и окружающей среды и 3 станции дезинфекции для больших поверхностей.

«Будучи благодарными за конкретную демонстрацию поддержки, — говорится в заключение совместного заявления двух министерств Италии, — нельзя в то же время оставить незамеченным неподобающий тон некоторых представителей Министерства обороны России в отношении серии статей итальянской прессы. Свобода слова и право критики являются основными ценностями нашей страны, как и право на ответ, всегда придерживаясь корректности и взаимоуважения. В настоящий момент глобальной чрезвычайной ситуации задача контроля и анализа со стороны свободной печати остается более чем когда-либо важной».

С заявлением в поддержку свободы слова и, в частности, газеты La Stampа, выступила в Брюсселе заместитель председателя Европейской комиссии Вера Йоурова (чеш. Věra Jourová).

С осуждением поведения российских военнослужащих также выступила итальянская делегация Демократической партии в Европейском парламенте. В письме, подписанном итальянским политиком Брандо Бенифеем (итал. Brando Benifei) сказано: «Такое прямой выпад, исходящий от высших чинов Министерства обороны Российской Федерации против газеты страны-члена Европейского союза, представляет собой явную и неприемлемую угрозу».



 

Источники[править]


Эта страница создана участником Wavepainter в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.