Премьера фильма: «Цифровой алмаз» Республики Саха

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 апреля 2020 года
Во вторник, 14 апреля 2020 года, на YouTube состоялась онлайн-премьера документального фильма «Цифровой алмаз» режиссёра Данилы Куликова (смотреть). Фильм снят Центром подготовки руководителей цифровой трансформации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Картина рассказывает о том, как Республика Саха (Якутия) стала одним из лидеров цифровой экономики с развитой инфраструктурой и историями успеха, признанными на мировом уровне.

Почему именно Республика Саха поясняет Данил Куликов:

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС проводил в Якутии региональную программу. Именно тогда академический директор Центра Мария Шклярук вдохновилась происходящим в Республике и высказала идею о необходимости транслировать якутский опыт, рассказать о нём на всю страну. Директор Центра Ксения Ткачёва с командой поддержали Марию, и выбрали формат — создать про Якутию фильм; и тогда уже позвали меня. Для меня это стало очень радостной новостью: покрытая пеленой холода и загадкой Якутия и цифровая трансформация — это не только уникально в профессиональном плане, но и безумно интересный кейс для меня как для режиссёра. В процессе съёмок мы поняли, что одним фильмом тут не обойтись, — якутская система настолько развита, что для её даже частичного описания необходим формат гораздо шире фильма. Мы решили сделать цикл лекций и включить этот опыт в программу обучения «онлайн» 2020 года (обычно мы это делаем на следующий год). Мы хотели чтобы нашими материалами могло воспользоваться как можно больше людей — как можно больше людей сразу узнало то, что знаем мы. Ведь особенно сейчас нам всем нужны позитивные и положительные примеры в жизни.

Накануне премьеры прошёл «закрытый показ» картины и её обсуждение (смотреть), в котором приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов, с 2018 по 2020 годы — председатель правительства Республики Саха (Якутия); министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Анатолий Семёнов, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Мария Шклярук и директор Центра Ксения Ткачёва.



Фильм «Цифровой алмаз» собран на контрасте снятых с квадрокоптера необъятных заснеженных просторов Якутии, удивительных пейзажей, традиционных занятий жителей республики и индустрии новой цифровой экономики, всех этапов венчурного бизнеса и современных моделей образования.

О «цифровой трансформации» рассказывают её непосредственные участники — предприниматели, инженеры, учёные, преподаватели, государственные служащие.

Среди героев фильма и участников проекта «Цифровой алмаз»: Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия); Владимир Солодов, врио губернатора Камчатского края, председатель Правительства Республики Саха (Якутия) в 2018—2020 годы; Анатолий Семёнов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия); Ксения Ткачёва, директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС; Трифон Шейкин, доцент кафедры «Многоканальные телекоммуникационные системы» ИМИ СВФУ; Наталья Членова, руководитель департамента процессного и проектного управления администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия); Анатолий Мыреев, первый заместитель Председателя Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк»; Роман Гоголев, директор Международного цента развития перспективных компетенций «Future Skills:NEFU», менеджер компетенции Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»; Елена Кузнецова, заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия); Александр Дауркин, директор филиала ИТ-парка г. Нерюнгри; Татьяна Бравина, партнёр акселератора B8, лидер MIT REAP Team Yakutia; Николай Потапов, директор Арктического инновационного центра СВФУ имени М. К. Аммосова, депутат по единому избирательному округу; Александр Кривошапкин, генеральный директор компании ООО «Информационный технический центр», резидент ИТ-парка г. Якутска; Пётр Габышев, и. о. директора ГАУ «Технопарк „Якутия“»; Сергей Протопопов, президент компании Boontar Ltd. (ООО «Бунтар»); Алексей Илларионов, руководитель IT-школы Алексея Илларионова; Василий Ефимов, генеральный директор венчурной компании «Якутия»; Анисия Лазарева, директор Студенческого бизнес-инкубатор «Орех» АИЦ СВФУ; Эдуард и Айсен Готовцевы, руководители компании Fntastic, восходящая звезда мирового рынка мобильных игр, резиденты ИТ-парка г. Якутска; Марина Карамзина, заместитель директора ГБУ РС(Я) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий».

В работе над картиной приняли участие: автор сценария Александр Кузнецов, режиссёр-постановщик/креативный продюсер Данил Куликов, режиссёр монтажа Василий Хохлов, продюсер Юрий Бахнов, оператор-постановщик Николай Саватеев, операторы Илья Леонов и Андрей Соколов, операторы воздушных съёмок Виктор Пушкин и Максим Немков, звукооператор Роман Каргин, звукорежиссёр Равиль Гимазутдинов, саунддизайн Алексей Пономарёв, цветокоррекция Максим Миронов, гримёр Марина Чиркова, компьютерная графика Михаил Летов и Дмитрий Жатько, линейный продюсер/фото Инна Якупова, текст читал Константин Гайчук, шеф-редакторы Владимир Нестеров и Анна Аверина, шеф-продюсер Валентина Белова, исполнительный директор Анна Маркова.

Данил Куликов подробно представил Викиновостям свой фильм и проект «Цифровой алмаз»:

Фильм «Цифровой алмаз» рассказывает о цифровой трансформации Республики Саха (Якутия), как о ярком примере применения передовых технологий для улучшения качества жизни людей.

Население Якутии составляет менее миллиона жителей. При этом в Республике родились миллиардные компаний в сфере IT — MyTona (производитель игр) и InDriver (один из ведущих мировых сервисов такси). Именно они и их основатели сейчас являются примером для молодых людей, которые стремятся быть похожими на основателей MyTona братьев Афанасия и Алексея Ушницких, создателя InDriver Арсена Томского.

Сильной стороной Республики является то, что её руководство заметило этот потенциал и создало инфраструктуру, в которой поощряет молодых предпринимателей в порыве за этими «единорогами»; создало IT-парк, который поддерживает юные таланты как в наставничестве так и финансово, причём по прогрессивной модели опционов, позволяющей ещё неопытным бизнесменам делать ошибки и продолжать развиваться.

Эта сторона фильма будет интересна широкому кругу зрителей и региональным технопаркам: во многих регионах существует проблема наполнения их талантливыми исследователями.

Другая сторона — это цифровая экономика и трансформация органов власти в сторону удобства для граждан и обеспечения им достойного качества жизни. Благодаря цифровой развитости Якутия смогла принять вызов пандемии COVID-19 и перейти на режим дистанционной работы за полтора дня! В республике действует множество сервисов от прямого общения граждан с аппаратом управления OneClick Yakutia, до дистанционного образования и телемедицины.

Благодаря своим инновациям и командному подходу, которому уделяется особое место в проекте, Якутии удалось выполнить план по интернетизации отдалённых районов не за 5 лет — до 2024, а уже в этом году, при том что в этих отдалённых «улусах» живёт 70 % населения. Помимо обеспечения связи с этими отдалёнными поселениями, разбросанными по самой большой региональной территории России и благодаря этому, появилась возможность оказывать экстренную помощь населению, открыть во многих из них местные ИТ-парки, чтобы обучать жителей современным «цифровым» специальностям: робототехнике, программированию, дизайну, и дать им возможность создавать и работать в проектах ориентированных на экспорт (что очень важно, поскольку из-за климатических условий многим жителям приходится большую часть времени находиться дома). Эта часть фильма полезна практически всем регионам России, и даёт ответ на то как быть с рабочими местами в деревнях и сёлах.

Ещё одним важным моментом является реформа самого госуправления республики и внедрения цифровых стандартов человекоориентированности, командной работы и эффективности в государственную службу. Это позволяет администрации и Правительству работать в команде с малыми предпринимателями и крупным бизнесом, а не противопоставлять им себя, делать процессы ежедневного взаимодействия граждан с государственной инфраструктурой всё более удобным.

Наша задача — показать совместную работу правительства, крупного бизнеса и малого предпринимательства — яркий пример командного взаимодействия, который так необходим многим регионам России; заинтересовать людей цифровыми продуктами, их изучением, поскольку сейчас это уже неотъемлемая часть новой мировой реальности. Фильм — это анонс к серии видеолекций и вебинаров с героями нашего повествования и с теми специалистами и управленцами, кто из-за хронометража не вошёл в картину, но является важной частью созданной в Якутии цифровой инфраструктуры.

Мы записали 36 тем интервью с 20 героями из различных сфер — от госуправления, до научных исследований и бизнеса, и хотим рассказать о них. Более того, у зрителей проекта будет возможность пообщаться с ними лично в онлайн-формате.

Наш проект создан как для государственных служащих, так и для активного населения — людей которые хотят найти своё место в новом цифровом мире. Реальность изменилась — многие профессии пропадают, но тут же появляются новые. Чтобы разобраться в этом необходимо погрузиться в тему цифровой экономики — уже просто экономики (а цифра как её часть), и разобраться какие тренды существуют и какие навыки нужны при таком быстром развитии технологий именно сейчас каждому.

Фильм создавался несколько месяцев, при том что мы провели очень быстрые съёмки за пару недель. Основной проблемой был выбор того, что взять для фильма, а что оставить для лекций. Первоначально мы не ожидали, что соберём так много материала. Якуты нас удивили! Каждый новый сюжет и человек были для нас открытием. Поразила степень организованности и работоспособность якутов. Всё взаимодействие происходило очень быстро, без проволочек, мы были поражены такой слаженностью. Нам помогал любой, от министра до научного сотрудника, причём они все друг-друга знают! У нас не было ни одного дубля информации, ни одного повторяющегося процесса от двух людей. Когда нас кто-то встречал, он уже был в курсе всего, знал что нам нужно и делал всё чтобы мы это получили.

Самым сложным оказалось акклиматизироваться — соотношение к времени в Москве + 6 часов. Конечно было сложно снимать по 12-14 часов в день, поскольку время на съёмку у нас было ограничено. Помню когда я прилетал для знакомства со всей этой историей, чтобы подготовиться самому и подготовить команду. В первый день провёл 6 встреч, а во второй уже 20 друг за другом. Но это были очень приятные и полезные встречи. Я ощущал себя охотником за сокровищами, который нашёл невероятный самородок и скорее хочет огранить его в ювелирный вид, чтобы показать людям. Именно поэтому проект называется «Цифровой алмаз», а ещё потому, что алмаз — когда обработан становится бриллиантом и сияет своими гранями на солнце. Так вот эти грани — это люди — герои нашего проекта — фильма и серии лекций. Мы хотим чтобы такой бриллиант был не один, хотим найти новые алмазы! Это тоже одна из целей фильма — найти новые кейсы и поделиться ими со страной, поскольку она очень большая.

Конечно, создавали фильм с любовью — ведь эта уникальная история — якуты выживают столетия — они знают как заботиться о своих и живут большой дружной семьёй. Я хочу, чтобы в других регионах стало также, даже если не холодно и не нужно друг о друга греться, просто исходя из желания созидать, а повод быть вместе и быть сильными найдётся.

Монтаж фильма закончен в начале апреля, когда в мире уже во всю бушевала пандемия COVID-19. В эти дни пришла новость, что якутские предприниматели поддержали жителей республики, и пожертвовали средства на борьбу с вирусом SARS-CoV-2. Данила Куликов возвращается к работе над картиной и добавляет перед титрами надпись:

«В 2020 году якутские компании MyTone и InDriver и лично Арсен Томский внесли 45 000 000 рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких и дистанционных термометров для Республики Саха (Якутия) в целях борьбы с коронавирусной инфекцией.»



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Wikinews-logo.svg Эксклюзивное интервью

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.

Эта страница создана участником Krassotkin в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.