Категория:Коронавирусные инфекции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коронавирусная инфекция - вызывается коронавирусами. Поражает эпителий верхних дыхательных путей, характеризуется ринитом. Инфекция распространена среди подростков и взрослых. Течение болезни очень похоже на риновирусную инфекцию, а клинически болезни неотличимы друг от друга. У маленьких детей может поражать нижние дыхательные пути с развитием бронхита, реже — пневмонии, а некоторые коронавирусы могут вызывать диарею у детей. У взрослых может протекать в виде распространённой простуды.

Передаётся инфекция как воздушно-капельным путём, так и через фекалии. При передаче через фекалии может вызывать острый гастроэнтерит, сопровождающийся болями в животе, рвотой и диареей.

Коронавирусы распространены в холодное время года, включая позднюю осень, зиму и раннюю весну. В окружающей среде коронавирусы являются неустойчивыми. Против коронавирусов формируется гуморальный иммунитет, однако, несмотря на это, часто сообщается о случаях повторного возникновения инфекции.

Против коронавирусной инфекции не существует эффективных противовирусных препаратов, допустимых к использованию.

Хотя коронавирусная инфекция обычно не бывает опасной, в 2002—2003 годах регистрировались случаи заражения опасным штаммом SARS-CoV коронавируса, который сильно отличался по геному от других коронавирусов и, предположительно, являлся вирусом-реассортантом. Данный штамм вызывал развитие тяжёлого острого респираторного синдрома. Болезнь могла протекать остро, с лихорадкой, в течение 3—7 суток с последующим начинающимся выздоровлением, однако через некоторое время начиналась вторая фаза заболевания, при которой происходило ухудшение состояния с возникновением непродуктивного кашля, одышки и затруднённого дыхания. Хотя у большинства в течение 5—7 дней наступало улучшение состояния, в 10—20 % случаев болезнь прогрессировала с развитием отёка лёгких и тяжёлой дыхательной недостаточности.

Штамм MERS-CoV коронавируса может вызывать другое тяжёлое заболевание — ближневосточный респираторный синдром. Вирус впервые был обнаружен в 2012 году, но случаи заболеваний обнаруживаются и по сей день, однако обычно они эпизодические и связаны с путешествиями на Ближний Восток или с больничной инфекцией.

В конце 2019 года вспышку заболеваемости вызвал новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19.

Последние новости

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.

Страницы в категории «Коронавирусные инфекции»

Показано 200 страниц из 371, находящейся в данной категории.

(Предыдущая страница) (Следующая страница)

П

С

(Предыдущая страница) (Следующая страница)