Африканский союз выразил беспокойство по поводу роста ксенофобии в Китае

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 апреля 2020

Район компактного проживания африканцев в Гуанчжоу (апрель 2014)

Африканский союз выразил беспокойство по поводу роста в Китае ксенофобии по отношению к иностранцам, особенно к чернокожим. Официальные власти КНР отрицают всплеск межрасовых предрассудков.

В то время как официальный Пекин отчитывается об усмирении эпидемии коронавируса в Китае, а другие страны рапортуют о новых случаях заражения, из КНР стали поступать сообщения о том, что иностранцев избегают, им запрещают находиться в общественных местах, а также — выселяют. Причиной является страх перед возможностью второй волны пандемии COVID-19.

В прошлом месяце Китай запретил въезд практически всем иностранцам, хотя ранее лидеры КПК критиковали другие страны за закрытие границ. Сегодня чиновники и государственные СМИ страны подчёркивают, что большинство новых случаев заражения SARS-CoV-2 «импортируются». При этом часто не упоминается о том, что многие из прибывающих в страну являются гражданами Китая, возвращающимися домой.

Город Гуанчжоу, отличающийся значительным африканским населением, стал лидером по количеству сообщений о расизме — прежде всего, по отношению к чернокожим. В последние несколько дней его чернокожие жители, которых только по официальным данным насчитывается 15 000 человек, стали сообщать через Twitter и Facebook о том, что их выселяют из домов и гостиниц, а также — запрещают вход в общественные места. Одновременно, в городе сформировалась и группа поддержки африканцев, помогающая им найти отель, который согласится их принять.

Отдельные случаи дискриминации получили значительный резонанс. В частности, в социальных сетях стало вирусным видео с небольшим плакатом, запрещающий темнокожим людям входить в Макдональдс. Инцидент был подтверждён компанией, которая заявила, что плакат «не отражает наши инклюзивные ценности». В ответ на запрос USA Today, Макдональдс также сообщил, что закрыл ресторан в Гуанчжоу за «несанкционированном общении с нашими гостями» и планирует проводить обучение его менеджеров и сотрудников «нашим ценностям, включая обслуживание всех членов сообществ, в которых мы работаем».

Кроме того, в Пекине и Шанхае иностранцам уже запрещён доступ в целый ряд магазинов и спортивных залов. «Мы временно не принимаем иностранных друзей и людей с температурой выше 37,3 °C», — гласит сообщение на двери парикмахерской возле центрального делового квартала Пекина. Отвечая на вопрос журналистов The New York Times, сотрудница салона не увидела в этом дискриминации.

Во вторник полицейский департамент и представители общественного здравоохранения Гуанчжоу сообщили местным журналистам, что в городе циркулирует панический слух о том, что «300 000 чернокожих людей… вызвали вторую волну эпидемии». Сами чиновники заявляют, что подобные слухи является ложными.

События в Гуанчжоу уже вызвали осуждение со стороны официальных лиц стран Африки, которое журналисты New York Times сочли «необычно резким» — отметив тесную экономическую связь Африки с Китаем. Так в прошлую субботу министр иностранных дел Ганы раскритиковал «бесчеловечное обращение» с африканцами в Китае. Одновременно группа из десятков африканских послов составила письмо министру иностранных дел КНР, осудив «стигматизацию и дискриминацию».

11 апреля председатель комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат вызвал китайского посла, «чтобы выразить нашу крайнюю обеспокоенность по поводу утверждений о жестоком обращении с африканцами в Гуанчжоу». Он также призвал власти немедленно принять «корректирующие меры». Спикер Палаты представителей Нигерии Феми Гбаджабиамила также раскритиковал «бесчеловечное обращение», с которым африканцы сталкиваются в Гуанчжоу, в своей беседе с китайским послом в стране.

«Во время борьбы с коронавирусом правительство Китая придавало большое значение жизни и здоровью иностранных граждан в Китае. Ко всем иностранцам относятся одинаково, и мы отвергаем дифференцированное обращение.
— пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь
»

Власти Китая заявляют, что меры по предотвращению вспышек в равной степени распространяются на китайцев и не китайцев. Так недавняя передовица в государственной газете «China Daily» опровергла существование дискриминации в отношении иностранцев — одновременно отметив, что «некоторые иностранцы предпочитают пренебрегать китайскими правилами».


 

Источники[править]


Эта страница создана участником Balabinrm в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.