Двач заблокирован Роскомнадзором за фейк

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 марта 2020

/b «Двача» в 2015

27 марта Нариман Намазов, известный как «Абу», сообщил, что Роскомнадзор внёс форум «Двач» (2ch.hk) в реестр заблокированных ресурсов из-за картинки о введении комендантского часа в Москве.

Он написал в своём Telegram:

«Двач угодил в бан Роскомнадзора за фейковую картинку про коронавирус.

Письма с требованием из ведомства прислали с другого емейла, которые я благополучно и пропустил, т.к. на него были отключены уведомления.
Довольно оперативно забанили, за сутки.
Жаловаться не буду, сам виноват, нужно лучше проверять почту т.к. уведомлений прислали аж 5 штук.

Пикчу удалили, ждем разбана. Картинка была про фейковый план введения комендантского часа в целях ОБОРОНЫ ГОРОДА МОСКВЫ (обороны от иностранцев, видимо).
»

По словам «Абу», на картинке изображён ненастоящий приказ министра обороны Сергея Шойгу о введении особого положения в Москве с 30 марта «в связи со сложившейся обстановкой и в целях обороны города». Про COVID-19 там не был ни слова.

Вчера Роскомнадзор сообщил об обнаружении в сети Интернет «недостоверно общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений», которая создает угрозу «массового нарушения общественного порядка». Прокуратура нашла пост с изображением похожим на приказ министра обороны «О введении в городе Москве комендантского часа».

В комментариях в посту в Twitter владельца «Луркоморье» Давида Хомака напоминают, что «Абу» «говорил, что законы о цензуре надо соблюдать». В гостях у своего бывшего одноклассника Ильи Варламова признался, что часто его вызывают в полицию из-за информации, размещённой на анонимном форуме.

Имиджборды и блокировки

Это не первый раз, когда «Двач» имеет проблемы с Роскомнадзором. Ещё в 2013 году ведомство потребовало убрать с ресурса хентай.

Другие имиджборды в России тоже подвергаются блокировкам. 26 мая из-за частых атак на Lolifox администратор ресура объявил об окончании его существования. 28 июня заблокирована русскоязычная имиджборда 2channel.moe, но 11 февраля исключена из реестра. В июле заблокирован nowere.net.

Такие блокировки не редкость в русскоязычном сегменте. Роскомнадзор принимает заявки («абьюзы») от активных граждан через специальный раздел. По словам пользователей некоторых заблокированных в России имиджборд, существует группа людей в интернете, среди которых есть связанные с модерацией «Двача». Они находят набирающие популярность сетевые анонимные форумы и либо отправляют «абьюзы» провайдеру либо ведомству, причём нередко сами оставляют противоправный контент, о чём хвастуются на том же ресурсе или других.

«Двач» это анонимная имиджборда (АИБ). 17 января 2009 года оригинальный «Двач» удалён создателем. После этого его название наследовала другая АИБ, владельцем которой 30 ноября 2010 года стал «Абу». С тех пор, по словам пользователей, качество ресурса стало ухудшаться, а форум стал всё больше отдаляться от идеи анонимности. В 2016 году после затяжной DDoS-атаки на сайт Нариман стал пользоваться сетевой инфраструктурой Mail.Ru Group.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Эта страница создана участником DonSimon в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.