В Совете Федерации назвали указ Собянина незаконным, в Госдуме — рекомендацией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2020

Указ Мэра Москвы 29 марта 2020 года № 34-УМ

Член Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде и Генеральной прокуратуре, доктор юридических наук, профессор, специалист по конституционному праву, теории государства и права Андрей Клишас назвал незаконным Указ Мэра Москвы Сергея Собянина от 29 марта 2020 года № 34-УМ, который ограничивает свободу передвижения в Москве, а также аналогичные меры в Московской области.

Он заявил, что в соответствии с 55-й статьёй Конституции России, полномочия устанавливать ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое было принято в Москве и Московской области, есть только у президента и парламента:

«В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит, введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента.»

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, заслуженный юрист Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета, государственный советник юстиции III класса, первый заместитель прокурора города Москвы с 1995 по 2003 год Юрий Синельщиков подтвердил, что введение запретов на передвижение и ответственности за их нарушение не входят в полномочия мэра Москвы, и назвал их «рекомендацией», за которую не может быть ответственности:

«Если его сегодняшнее заявление — это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит. <…> Ведь и сейчас ходит полиция по паркам и призывает людей отправляться домой. Она же наручники ни на кого не надевает.»

В статье 55 Конституции Российской Федерации сказано:

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


 

Источники[править]

Эта страница создана участником Krassotkin в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.