«В Движении»: Коронавирус в Китае. Этапы борьбы с эпидемией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 апреля 2020

Граждане России ушли на карантин, в то время, как Китай объявил об успехах в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19. Так ли это на самом деле? Какие ограничения всё ещё действуют в городах Поднебесной? Как изменилась жизнь после коронавируса, расскажут наши соотечественники, проживающие в Китае — Артём Кузьмин, Дмитрий Бочок, Анастасия Ерёменко и Никита Шатунов. Интервьюирует — Равид Гор.

«В движении» — ведущий Равид Гор ведёт запись интервью из дома

Равид Гор: Россия ушла на карантин, а Китай объявил об улучшении эпидемиологической обстановки. Так ли это на самом деле? Какие ограничения всё ещё действуют в городах Поднебесной? Как изменилась жизнь после коронавируса, расскажут наши соотечественники, проживающие в Китае — Артём Кузьмин, Дмитрий Бочок, Анастасия Ерёменко и Никита Шатунов.

Никита Шатунов: В принципе какие-то новости о вирусе начали долетать за неделю или за две недели до того, как началось активное движение. И потом в какой-то момент, когда, видимо, дали какую-то отмашку, всё начало происходить очень быстро. Во-первых, везде очень быстро, буквально за сутки, выросли заборы, потому что множество районов были не огорожены изначально. И в течение суток выросли железные заборы. Соответственно, во всех этих районах, которые теперь уже были огорожены, были поставлены КПП, руководителями которых оказались либо люди, работающие в местном домоуправлении, либо волонтёры. Они и контролировали пропускную систему в микрорайоне.

Дмитрий Бочок: Эпидемия меня застала в Шанхае, я там живу и занимаюсь бизнесом. Всё начиналось так: есть какой-то коронавирус, кто-то уже заболел. Это происходило ещё до того, как город закрыли, и появилось значительное число заразившихся. Так появились неопределённые новости, на которые мы поначалу не обратили особого внимания. А потом, когда уже закрыли город, стало всё намного серьёзнее, пошли слухи об ужесточении всех процессов в Шанхае, в частности. Так я и встретил эпидемию.

Артём Кузьмин: Эпидемия нас застала в дороге. Мы с женой планировали поехать в Тибет на машине: сделали небольшой домик на колёсах и отправились в путь. И уже на подъезде к городу Дали нам сообщили о начавшейся эпидемии и массовой скупке масок. Мы успели купить только по одной маске и решили попробовать дальше продвинуться на север страны. Но мы потерпели неудачу, так как стали перекрывать дороги и закрывать съезды.

Анастасия Ерёменко: Сначала было немного страшно, потому что до этого никогда не сталкивались с такой ситуацией. Но больше, наверное, нас нагнетали близкие и родные из России. Нас убеждали уехать быстрее из Китая, переживали за нас. Мы их успокаивали, и приходилось, вместе с тем, успокаивать и самих себя. Я не замечала паники среди китайцев: сразу же выпустили несколько законов, что нельзя скрывать болезнь, паниковать.

Артём Кузьмин: Вначале всё казалось шуткой. Несерьёзность события. Да, сидим дома.

Спикеры выпуска программы В движении про меры борьбы с коронавирусом в Китае

Равид Гор: Что вас поразило больше всего как свидетеля начала этой эпидемии?

Дмитрий Бочок: Поразила паника, люди начали закупать маски, причём даже те маски, что не защищают от вируса, закупали абсолютно всё, что только можно. Так, ни у кого не было масок потом.

Артём Кузьмин: В один момент я поймал себя на мысли, что я стою на пустой улице, вышел прогуляться с собакой. До этого это была очень людная улица, но в данный момент абсолютно ноль людей. Очень странно такое наблюдать в Китае: всё население сидит дома.

Никита Шатунов: Пара недель была очень интересной, особенно для Китая, когда ты выходишь на улицу, а там никого нет. Ты находишься в небольшом постапокалиптическом фильме, когда есть только ты и собака, пробегающая вдали через три улицы. Ни одной живой души нет.

Анастасия Ерёменко: Мы переживали, но китайские власти очень активно работали над устранением паники. Мы смотрели на то, как реагируют сами китайцы, то есть всё было совершенно спокойно. Они просто выполняли поручения, которые государство им вменяло. У нас везде на лифтах, возле квартир были правила поведения напечатаны и развешены. Китайцы следовали им.

Равид Гор: Какие меры были предприняты в вашем регионе? Как это повлияло на вашу жизнь?

Никита Шатунов: Полной изоляции не было, но в изоляции в какой-то мере вся страна живёт уже второй месяц. Сейчас всё намного спокойнее и легче, чем в самом начале.

Артём Кузьмин: Меры стали усиливаться лавинообразно. Сначала сказали сидеть дома и покупать маски, потом закрыли дороги, разрешили только ехать домой, затем закрыли в некоторых городах районы, выезды и въезды.

Никита Шатунов: В моём районе по пропуску можно было выйти один раз в два дня с измерением температуры. Это было сделано для того, чтобы люди могли выйти и купить себе еды, и дальше спокойно сидеть дома.

Артём Кузьмин: Как один из моментов: стали закрывать выходы из домов и в некоторых местах давать пропуск для того, чтобы люди могли выходить несколько раз в неделю за продуктами.

Анастасия Ерёменко: Конечно, мы тоже сидели две недели на карантине, закрывали полностью район, выпускали по талонам. Раз в два дня можно выйти в магазин, отметившись. Если талон был утерян, то это ответственность человека, его могли вообще не выпустить в течение двух недель. Работники проходили по квартирам и выдавали каждому пропуск, предварительно объяснив все условия. В талоне проставлены числа и окошки для галочки. Галочка в окошке — обозначение того, в какие дни выходит человек.

Артём Кузьмин: В Китае в интернете лишний раз не стоит ничего говорить неподходящего.

Анастасия Ерёменко: Распространение ложной информации в пределах сети карается законом, поэтому никто не имеет права рассылать непроверенные сведения о панике.

Равид Гор: Скажите, как меры по предотвращению эпидемии отразились на экономической жизни?

Дмитрий Бочок: Все встало из-за Нового года и эпидемии. В магазинах исчезли необходимые товары. Еда, конечно, была, но не вся. Пропало мясо сразу же, фрукты тоже. Вся растительная еда была изъята, так как там могли размножаться бактерии, а это — новый риск. Полки были пустыми не из-за массовой скупки, а из-за изъятия властей.

Артём Кузьмин: Некоторые представители малого бизнеса в Китае сейчас закрываются. В том числе и мы, наверное, будем закрываться, потому что не в состоянии выдержать этот многомесячный провал. Многие фирмы зависят сейчас от образования детей, от школ, однако неизвестно, когда эти учреждения начнут работать в полной мере.

Никита Шатунов: В самом начале цены на продукты немного выросли на 20-30 %, но это было достаточно ощутимо. А потом в Интернете я вычитал сообщение о том, что правительство отрицает рост цен на товары первой необходимости. И на следующий день цены на продукты стали вновь такими же, какими они и были до этого. В Китае очень развита доставка еды. Это актуально для тех, у кого карантин 14 дней.

Анастасия Ерёменко: У нас закрыли полностью въезд туристам. Наша работа не восстановлена.

Измерение температуры посетителей железнодорожной станции в Ухане

Равид Гор: Как на вашу жизнь повлияла эта эпидемия?

Артём Кузьмин: Произошло осознание, что мы гонимся за деньгами и тратим свою единственную жизнь, чтобы попробовать купить счастье. И мы отказываем себе в свободе передвижения, в путешествиях и хобби только ради того, чтобы заработать сейчас больше. Но на самом деле мы загоняем себя в рутину. Я для себя принял решение, что надо меньше следовать зову денег, больше следовать зову приключений.

Никита Шатунов: У меня произошла глобальная переоценка ценностей. Это интересный опыт, потому что он вырывает тебя из привычного положения дел.

Анастасия Ерёменко: Мы работали каждый день без выходных, и нам это дало время отдохнуть, расслабиться и заняться собой. Нужно пользоваться моментом и делать то, что было отложено в долгий ящик.

Никита Шатунов: В Китае везде очень тонкие стены. У меня есть соседи, которых за всё время жизни здесь я ни разу не слышал. И вот на протяжении этих двух месяцев я их слышу и теперь я знаю, что там живут муж, мама и ребёнок. И ребёнок очень счастлив, что у него есть папа и мама. На протяжении этих месяцев в изоляции я слышу, как они играют, смеются, учат ребёнка английскому. Для многих людей это возврат от внешних ценностей к внутренним.

Артём Кузьмин: Сейчас входя в помещение, надо сканировать QR-код и показывать свой код здоровья. И без этого нас никуда не пускают, что очень сильно всех затронуло. Как я вижу, происходит усиление слежки и контроля за людьми.

Равид Гор: Чем занять себя в четырёх стенах?

Артём Кузьмин: Каждый из нас мечтал лечь на диван и ничего не делать хотя бы один день. Вот это время!

Никита Шатунов: Мне кажется, у каждого человека есть свои интересы. Книги, фильмы, люди — сейчас самое время для того, чтобы познакомиться с собой.

Анастасия Ерёменко: Составьте список книг, которые вы хотели бы прочитать. Также и с фильмами, сериалами. Подумайте о саморазвитии, блогерстве, творчестве — не важно, главное, не думать о плохом и отдохнуть.

Равид Гор: Как вы считаете, чему может Россия научиться у Китая?

Артём Кузьмин: В данный период времени лучше сидеть дома.

Никита Шатунов: У Китая в принципе на жизненном уровне можно многому поучиться. В частности, ситуация карантина учит нас действовать как единый организм. Это не вызвало ни у кого недовольство, появилось огромное количество волонтёров, все относятся с уважением к требованиям. Именно этому нужно учиться у Китая.

Артём Кузьмин: Разумеется, не следует путешествовать в моменте эпидемии.

Анастасия Ерёменко: Я советую следовать тем инструкциям, которые государство выдвинуло. Нет ничего сложного в том, чтобы купить необходимые продукты и просидеть дома. Это будет полезно и для вас, и для общества. Нужно заботиться не только о себе, но и об окружающих. Носите маски — неважно многоразовые или одноразовые, это позволяет обезопасить себя. Вы никогда не знаете, как может произойти заражение. Инкубационный период составляет две недели, а то и больше. Обязательно тщательно мойте руки и не трогайте лицо.

Никита Шатунов: Мне кажется, главное гражданам России понимать, что это такое. Это не является какой-то чумой, у коронавируса есть определённые законы распространения. Каждый человек должен принять на себя ответственность борьбы с этой угрозой и действовать адекватно.

Дмитрий Бочок: Не стоит полагаться на русское «авось». Лучше сидеть дома, если вы хотите обезопасить свою семью.

Анастасия Ерёменко: Китай очень хорошо среагировал, и здесь, действительно, сейчас безопасно.

Дмитрий Бочок: В Китае безопаснее, уже открыли некоторые города. И, в принципе, они победили вирус.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


Эта страница создана участником Lubov kurjanova в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.