Патриарх Кирилл призвал не ходить в церкви: спастись можно без посещения храма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 марта 2020

Предстоятель РПЦ призвал людей не ходить в церкви. По словам патриарха Кирилла, которые он произнёс в воскресенье, 29 марта 2020 года, после литургии в кафедральный собор, спастись можно и без посещения храмов. Первосвященника цитируют РИА Новости:

«Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской. <...> Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись.»

Патриарху пришлось высказаться на фоне разворачивающейся в России пандемии COVID-19. На сегодняшний день в РФ коронавирусом SARS-CoV-2 заразилось 1534 человек. В группу риска этой болезни входят в первую очередь пожилые люди, однако священники до сих пор высказывали разные позиции по посещению церкви и исполнению обрядов в условиях эпидемии.

Первоиерарх РПЦ добавил:

«Церковь призывает <...> принять на себя обязательство строго исполнять все те предписания, которые сегодня предлагаются санитарными властями России. <...> Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить.»

Согласно жизнеописанию, Мария, о которой говорит Кирилл, родилась в Египте в середине V века и в возрасте двенадцати лет покинула родителей, уйдя в Александрию, где стала блудницей. Однажды Мария, увидев группу паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, присоединилась к ним, но не с благочестивыми помыслами, а «чтобы было больше с кем предаваться разврату». В Иерусалиме Мария попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала её. Осознав своё падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она смогла войти в храм и поклониться Животворящему Кресту. Выйдя, Мария опять обратилась с благодарственной молитвой к Деве Марии и услышала голос, сказавший ей: «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой». Послушав этого повеления, Мария приняла причастие и, перейдя Иордан, поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. После этих многолетних искушений страсти оставили её, закончилась пища, взятая из Иерусалима, а одежда истлела от ветхости, но, как повествует её житие, «с того времени… сила Божия во всём преобразила мою грешную душу и моё смиренное тело». В таком состоянии она якобы встречалась Аввой Зосимой два раза, а на третий он обнаружил её тело с лежащей рядом надписью: «Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии, отдай прах праху. Моли Бога за меня, скончавшуюся в месяце, по-египетски Фармуфий, по-римски апреле, в первый день, в ночь спасительных Страстей Христовых, по причащении Божественных Тайн». Зосима и рассказал о женщине, а позже, родившийся через сорок лет после описываемых событий Софроний Иерусалимский, составил её жизнеописание.

 

Источники[править]

Эта страница создана участником Krassotkin в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.